Как помочь человеку, который пострадал от солнечного или теплового удара

Кто-то любит жару и получает удовольствие от солнца, кто-то ее не выносит и все лето прячется в тени. Однако и те, и другие одинаково подвержены опасности получить солнечный или тепловой удар. Как помочь пострадавшему, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Солнечный удар — это острое болезненное состояние, которое возникает из-за перегрева головы прямыми лучами солнца: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит приток крови. В некоторых случаях могут возникать разрывы мелких кровеносных сосудов мозга, которые вызывают нарушения центральной и периферической нервной системы человека. Основная причина удара — палящее солнце, попадающее на непокрытую голову или обнаженное тело.

Признаки солнечного удара: покрасневшее лицо, головная боль, головокружение, потемнение в глазах, тошнота, в некоторых случаях рвота. Иногда возникают кровотечение из носа и нарушение зрения. Если не оказать помощь, пострадавший теряет сознание, появляется одышка, пульс учащается, нарушается работа сердца.

Тепловой удар — это остро возникающее болезненное состояние, вызванное перегревом тела. В результате усиливаются процессы теплообразования с одновременным уменьшением или затруднением теплоотдачи в организме человека, что вызывает нарушение его жизненных функций. Перегреванию тела способствует все, что нарушает выделение пота и затрудняет его испарение: высокая температура и влажность воздуха, физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде, переутомление, обезвоживание организма, обильная еда, длительные походы в жаркую погоду.

Симптомы теплового удара: общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Краснеет лицо, температура тела повышается (иногда до 40 ºС), часто бывают диспепсические расстройства (понос, рвота). Если вовремя не устранены причины, вызвавшие перегревание, у пострадавшего начинаются галлюцинации, бред, он может потерять сознание, а кожа стать холодной, иногда синюшной, потоотделение становится сильным, пульс, наоборот, слабым. В таком состоянии человек может погибнуть, если ему не оказать срочную медицинскую помощь.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударах одинакова. Пострадавшего необходимо немедленно перенести на свежий воздух в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, освободить шею, а лучше раздеть человека до пояса, уложить на спину, приподнять голову.

На голову следует положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Внутрь давать обильное прохладное питье. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды. При расстройстве дыхания слегка намочите вату нашатырным спиртом и несколько раз поднесите к носу пострадавшего. В экстренных случаях, когда человек в обмороке, его дыхание остановилось, а пульс не прощупывается, начинайте делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Солнечный и тепловой удар легче получают дети, подростки и старики, так как в силу возраста их организм имеет определенные физиологические особенности, система внутренней терморегуляции несовершенна. Также в группе риска люди, непривычные к жаре, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями или злоупотребляющие алкоголем.

Лучше принять профилактические меры: избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей на непокрытую голову или тело, надевать головной убор, не планировать в жаркое время дня продолжительных прогулок, пить больше жидкости (негазированные напитки, воду, отвары и т. д.).

ТОП-3 О МИНСКЕ