Как помочь гражданам из слабозащищенных групп, обсуждали на диалоговой площадке в Ленинском районе

Вопросы социальной защиты населения обсудили 12 декабря на диалоговой площадке, организованной Ленинской РО РОО «Белая Русь», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Обсуждение проходило в Территориальном центре социальной защиты населения Ленинского района. За круглым столом собрались депутат Палаты представителей Национального собрания Татьяна Сайганова, председатель районной общественной организации «Белая Русь» Алексей Сегалович, начальник управления социальной защиты администрации Ленинского района Сергей Ефименко, а также представители Территориального центра социальной защиты населения Ленинского района, Специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1, районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, ветеранской организации, ассоциаций узников фашистских концлагерей и многодетных родителей.

Во время обсуждения поднимались вопросы недостаточной информированности населения о предоставляемых государством социальных услугах.

Участники также обозначили проблему по организации ухода за недееспособными гражданами во время рассмотрения вопросов о прикреплении их к соцучреждению (оформление опекунства, направление в интернат). Отмечалось, что как раз в этот период не предоставляется возможным организовать ежедневный уход за немощными людьми.

Также прозвучали конкретные предложения о создании в районе социального приюта-хосписа для неизлечимо больных взрослых.

Уделили внимание спикеры и проблеме безбарьерной среды. Дело в том, что в рамках процедуры госзакупок, как правило, выбираются самые дешевые варианты оборудования. В результате, покупается не самое надежное, что приводит к его частым поломкам.

Многодетные матери не согласны с озвученными в последнее время предложениями о сокращении отпуска по уходу за ребенком.

Особое место в обсуждении занял вопрос о возвращении статуса ветеранов войны узникам фашистских концлагерей. Таких людей осталось мало и только в нашей стране из всех бывших советских республик их приравняли к пострадавшим от войны и лишили льготы на бесплатный проезд, скидок на приобретение лекарств и на медуслуги.

Затронули участники диалога и вопрос о возвращении статуса ветеранов войны узникам фашистских концлагерей и предоставления им некоторых льгот.

— Малолетние узники фашизма являются объектом международного права, убежден Алексей Сегалович. —  Нюрнбергский народный трибунал признал преступления против детей на оккупированных территориях одним из главных преступлений фашизма. Это подтверждает особый статус узников и отличает их от других категорий пострадавших во время 2-ой мировой войны. В нашей стране узников фашизма (тех, кто непосредственно содержался в гетто, тюрьмах, концлагерях) определили, как пострадавших от войн. Думаю, это несправедливо.   В странах СНГ, в том числе и союзной России, данная категория людей имеет соответствующий статус и должные льготы.

По результатам обсуждения будут сформированы конкретные предложения и направлены в Мингорисполком, а также депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Фото предоставлено организаторами

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ