Как помянуть усопших в родительскую субботу

Сегодня, 27 марта, вторая суббота Великого поста, а значит, поминаем усопших. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

церковь праздникиПосле литургии в храмах города служат Вселенские панихиды. Особая молитва об ушедших в мир иной полагается также в 3-ю и 4-ю великопостные субботы — 3 и 10 апреля. Кроме того, каждый будний день звучат литии — краткие заупокойные богослужения. Это в церкви. А дома? Вопрос священнику Александру Веремейчику, настоятелю прихода в честь Собора белорусских святых.

— Следует поминать только «родителей, сродников, благодетелей», как указано в молитвослове, или остальных усопших знакомых тоже? А если они не православные?

— «Молитесь же за всех человеков», говорит Священное Писание. За близких, соседей, мусульман, католиков. Там, за гранью земного, уже нет конфессий, нет рамок, установленных людьми. Только любовь. Контактируем же мы здесь со многими, не зная, верующие ли они вообще. И среди них прекраснейшие люди. Ну как за них не молиться?! Знаете, преподобный Иоанн Дамаскин на литургии вынимал частицу за эмира Дамаска. С точки зрения традиционного богословия — акт необычный, ведь эмир был истым мусульманином. Более того, Иоанн служил у него визирем, тем не менее оставался православным христианином, одним из отцов Церкви.

— Говорят, хорошо бы дать обет за покойного. Что это значит?

— Это древнее превосходное средство. Раньше ведь не было поминальных записок, люди давали те или иные обеты, то есть обещания. Они могут быть разными по длительности и содержанию. Допустим, сын знает, что у его отца были проблемы с алкоголем, и говорит: «Господи, я даю тебе обет в течение года (или всей жизни) не прикасаться к спиртному». И держит слово. Какое облегчение для души умершего! А какой заряд благодати, какой аванс с прицелом на вечность снискал себе человек, выполнивший обет! Особенно ценно, когда обеты даются за врагов. Например, наш недоброжелатель серьезно болен или как человек нехороший попал, предполагаем, в ад. И даем обещание молиться за него в течение Великого поста, читать Псалтирь. Здесь уже проявляется совершенная любовь. Она охватывает всё мироздание — и нас самих, и родных наших. К сожалению, традиция обетов сохранилась в основном в монастырях, ее нужно возрождать. Думаю, это было бы полезнее, чем заказывать сорокоусты.

Справочно

В минских храмах принимают поминальные записки на родительские субботы, а также на весь период Великого поста.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ