Как понять, что хочет ваш пес, и сделать так, чтобы кот не «писал в тапки». О психологии наших питомцев

Как научиться понимать язык тела собаки или кота, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала зоопсихолог Вера Илькевич.

Всё началось с лисы

— С детства знала, что буду заниматься животными. Мама рассказывала, как я часами наблюдала за собаками и кошками во дворе, обещала дедушке, когда вырасту, купить ему конюшню и настоящую лошадь вместо автомобиля. Поэтому решение стать зоологом было осознанным. Я окончила биофак БГУ, специализировалась на хищных млекопитающих: волках и куницах. Много времени проводила в экспедициях, наблюдая за ними в естественной среде, и занималась научной деятельностью.

— Эти знания пригодились, когда дома появилась лиса?

— Юки мне отдали прежние хозяева, осознав: найти общий язык с питомцем не получается. Лису нельзя дрессировать, с ней можно только договориться. Первое время у меня были покусаны и поцарапаны руки. Очень активна, настоящий исследователь: один раз доставала ее из дымохода, мы жили в частном доме. Чтобы приручить хищницу, понадобился не просто вагон, а вагонище терпения. Думаю, именно благодаря Юки я выбрала профессию зоопсихолога.

— Чем он отличается от кинолога?

— Кинолог обучает собаку выполнению команд. Зоопсихолог ищет причину, почему животное ведет себя так, а не иначе. И на основании этого помогает владельцу корректировать поведение питомца. Это как сравнить учителя и детского психолога. Решать задачки идете к первому, ребенок не хочет учиться — отправляетесь ко второму.

— Где вы обучались этой премудрой науке?

— Вначале в России, потом в Европе. Посещаю курсы, семинары. Много читаю, слушаю онлайн-лекции.

Кот в мешке

— Можете похвастаться, что теперь понимаете язык животных?

— Да. Это ведь часть моей работы: рассказать, о чем думает четвероногое существо, на что хочет пожаловаться, но не может. У меня даже в блоге в Instagram есть рубрика «Переводчик с кошачьего». Может, и до собак доберусь.

— Что хочет сказать кот, забираясь в кровать к хозяину и разворачиваясь к нему не мордочкой, а пятой точкой?

— Так он выражает доверие и любовь. Демонстрирует, что не ожидает удара в спину. Прогнав питомца, мы невольно обижаем его. У каждой кошачьей привычки есть причина. Мурлыки не дают спать по утрам? Всё просто: они гораздо лучше видят в условиях низкой освещенности, то есть в сумерках — тогда и наступает пик активности. Или другой интересный момент. Не замечали, что усатые-полосатые могут медлить, если поднести вкусняшку прямо к их носу? И этому есть объяснение: кошки плохо фокусируют взгляд на предметах, которые расположены на расстоянии до 15–20 см.

— Пресловутое «писал в тапки» — изощренная месть?

— В животном мире нет такого понятия. Это либо попытка привлечь внимание, либо желание сообщить что-то важное. Часто питомцы преподносят такой сюрприз после очередной взбучки. Но не для того, чтобы наказать. Такое поведение говорит об одном: животное испугалось, его положение в доме пошатнулось. Скорее всего, кошка даже не поняла, в чем провинилась перед хозяином, поэтому пытается укрепить позиции понятным ей способом — пометить территорию.

— И как реагировать?

— Прежде всего не наказывать. На агрессию зверь ответит тем же. Если это было разовое помутнение разума — одно дело. Обнаружили новую лужу — обращаемся к ветеринару. Игнорирование лотка — тревожный звонок, сигнализирующий о проблемах со здоровьем. К такому поведению могут привести заболевания мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта. Если кот чувствует себя хорошо, устраиваем мозговой штурм: почему мимо? Может, стоит сменить лоток? Любимец вырос и в него не помещается. Или вы стали реже его чистить? Купили новый наполнитель? Вероятно, четырехлапого что-то напугало в туалете. Вы переехали? Делаете ремонт? Вас очень долго не было дома? Причин масса.

— С какими еще проблемами сталкиваются владельцы грациозных хищников?

— На первом месте — конфликты с другими животными. Появление соседа всегда стресс. Например, если в доме появился щенок, кошке необходимо личное пространство — место, куда она может убежать от навязчивого общения. Освободите для нее подоконник или сделайте навесные полочки. Следует заранее подготовить мурлыку к прибытию нового члена семьи: принесите в дом тряпочки с запахом щенка. И первое время следите, чтобы животные не пересекались, а потихоньку привыкали друг к другу.

Пёс-барбос

— С собаками, наверное, общаться проще: они не такие капризные и независимые.

— У них тоже есть свои потребности и желания, они хотят быть услышанными. И это не так сложно, как кажется. Главное — захотеть. Собаки общаются с нами с помощью языка тела. Наша задача — научиться его понимать. Например, если пес прижал уши, интенсивно облизывается, зевает, беспричинно потягивается и отряхивается, животному некомфортно. Четвероногий отворачивается — он культурно просит вас: «Прекрати, пожалуйста. Мне твое действие неприятно». Не научитесь вовремя распознавать вежливые предупреждения любимца — столкнетесь с тем, что питомец будет добиваться желаемого, рыча и пуская в ход зубы. Не злитесь, если хвостатые чего-то не понимают, не раздражайтесь, если у них не получается. Хозяева сами виноваты: не научили, не объяснили, не показали, как правильно.

— Часто вижу на улице, как бобик что есть мочи тянет поводок, а хозяин его удерживает из последних сил. Как найти компромисс в этой ситуации?

— Мир домашнего питомца ограничен квартирой. Когда животное оказывается на улице, ему хочется исследовать как можно больше новых мест. Подумайте, как проходят ваши прогулки. Часто ли вы идете туда, куда хочет собака? Даете ли вы ей достаточно времени обнюхать то, что представляет интерес? Или вы семимильными шагами двигаетесь к своей цели, не давая псу задержаться и подумать о собачьем? Позвольте четвероногому выбрать маршрут, давайте время на личные дела. В меру разумного, конечно.

— За что вы любите свою профессию?

— Я помогаю животным и людям стать счастливыми. Приятно получать радостные сообщения от владельцев, что у них всё получилось. Благодаря моей работе многие питомцы остались жить в семьях. А ведь люди уже собирались подыскивать им других хозяев. Или, наоборот, диковатые уличные коты нашли новых мам-пап и превратились в прекрасных и ласковых домашних любимцев.

Фото из архива Веры Илькевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ