Как понять, что майонез испорчен или его качество оставляет желать лучшего

Как в домашних условиях проверить качество майонеза — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

У этого соуса заморское происхождение. Готовят его из отечественных компонентов. В основе — растительное масло, уксус или лимонная кислота, горчица, соль и сахар. Кто-то скажет, что к настоящему майонскому соусу (так назывался город, где он появился) продукт из магазина не имеет никакого отношения. Пусть так. Главное, чтобы и тот, и другой были качественными.

Обратите внимание на внешний вид продукта: в нем не должно быть пузырьков воздуха. Если есть, то он испорчен. Расслоение эмульсии и выделение жира говорят о том, что продукт, скорее всего, неправильно хранили или была нарушена технология приготовления.

В домашних условиях качество майонеза проверить просто. Добротный соус, прогретый на сковороде, преобразуется почти в чистое масло, на котором можно готовить. Суррогат, наоборот, превратится в шипящую молочно-белую массу, напоминающую манную кашу со скудными каплями масла и пахнущую жженной крупой.

Жирность классического продукта по ГОСТу — 67 %. Выбирая менее калорийный соус, имейте в виду: его рецептура отличается от традиционной и содержит дополнительные загустители и ароматизаторы. Калорийность можно уменьшить менее радикальным способом: достаточно смешать его со сметаной или натуральным йогуртом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ