Как понять, что пора менять тканевую маску? Вот 7 признаков того, что она перестала защищать от коронавируса

Эксперты, включая медиков, рассказали, как понять, что многоразовая тканевая маска для лица перестает защищать от коронавируса и ее пора менять, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на издание Huffington Post.

В материале отмечается, что многие выпускаемые предприятиями тканевые маски поставляются без предупреждения о том, когда их пора выбрасывать. Такие изделия по мере носки и стирок перестают блокировать респираторные капли, переносящие вирус. Итак, что же указывает на необходимость замены маски?

Износ лямок

Они, а не сама ткань маски первыми демонстрируют признаки износа, особенно если она подвергалась воздействию высоких температур в сушилке.

Слабые или растянутые завязки указывают на необходимость перестать использовать изделие.

Неплотное прилегание

Если в ходе носки маска больше не закрывает надежно нос и рот, то следует заменить изношенную резинку либо маску. Изделие должно плотно прилегать к подбородку, щекам и носу, не оставляя просветов. В противном случае повышается риск заражения владельца маски и других людей.

Повреждения

Любую маску с обнажившимися или разорванными нитями, разрывами и даже небольшими дырами нужно заменить, так как повреждения облегчают проникновение и выход вируса.

Загрязнения

Пятна на маске могут быть признаком ее износа вне зависимости от того, появились они из-за разлившегося кофе или размазанного макияжа. Если пятно не удаляется, маска, вероятно, использовалась слишком часто и требует замены.

Истончение ткани

Материал маски может истончаться из-за стирок и в результате обеспечивать более слабый барьер для вируса. Протестировать это можно и самому. На вид и ощущения хлопковая маска может стать тоньше. Один из способов проверки изделия — попытаться задуть свечу в маске. Если это удается, то маска не защищает. На недостаточную ее эффективность указывает также возможность видеть свет через ткань. Через нее также можно подуть: свободное прохождение потока воздуха говорит о не лучшей защите. Нагляднее это получится на улице в холодную погоду.

Неправильный уход

Если на изделии не указано, что его можно стирать в стиральной машине, лучше делать это вручную, а затем давать маске высохнуть на воздухе. При машинной стирке масок рекомендуют использовать сетчатые мешки, защищающие деликатные ткани.

Число стирок

Частая стирка приводит к растяжению волокон некоторых тканей. Маски из высококачественных материалов советуют менять после 30 стирок, даже если нет видимых дефектов. Обычно тканевые маски для лица теряют форму, эластичность и эффективность уже после нескольких стирок.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ