Как попасть в Лугано и не умереть. Приключения минчан

Что можно увидеть за несколько часов в Лугано и как быть, если за вами в чужой стране не приехал рейсовый автобус? Об этом и не только — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Из Милана в Лугано

История эта начинается в столице мировой моды, куда я и моя супруга Катя приехали на несколько дней. Модники из нас так себе, поэтому город выполнял роль своеобразного хаба, где мы жили, а путешествовали по близлежащим городам. К примеру, в Венецию, Флоренцию или Пизу добраться из Милана можно без проблем. За день до возвращения в равнинную Беларусь решили разнообразить досуг и махнуть в гористую Швейцарию. Благо Милан и Лугано разделяет около 80 км. Заранее купили билеты на автобус туда и обратно в одной популярной конторе (назовем ее «КиксБус», хотя реальное название созвучно). Впоследствии мы еще пожалеем об этом, но не будем забегать вперед.

После жаркой Италии Швейцария встретила сильным дождем и холодным ветром. Водитель высадил пассажиров у стадиона на окраине города, поэтому добираться до ближайшего укрытия в виде супермаркета (1,5 км) пришлось пешком. Здесь мы, продрогшие, впервые столкнулись со швейцарскими ценами, после чего оказались на потребительской обочине: что-то съедобное стоимостью ниже 3 франков (примерно 3 доллара) найти было проблематично. Самой дешевой покупкой стала шоколадка за 70 раппенов (это такие швейцарские копейки). По местным меркам считай бесплатно.

Весёлая горка

Поскольку приехали мы в Лугано около полудня, а обратный автобус был в начале седьмого, решили посвятить свободное время обычной прогулке. Места действительно живописные: город расположен на берегу одноименного озера, а сам водоем окружают горы. Крохотные по сравнению с Эверестом, но красивые. Пережидая ливень, час пришлось торчать в сетевой бургерной. Чай обошелся в 3,5 франка на человека, пончики — в 2,5 франка.

Взвесив за и против, решили всё же отправиться на гору Сан Сальваторе, чья вершина едва просматривалась с берега озера сквозь плотный туман. Вид сверху в солнечный денек открывался бы уж больно попсовый, а тут ветер, дождь — настоящий хеви-метал. Фуникулер, который неспешно доставил нас на Сан Сальваторе, обошелся в 25 франков с носа. К счастью, в обе стороны. Компанию нам в вагончике составила пожилая пара (судя по всему из Болгарии) и одинокий китайский турист.

Впечатления от самой горы остались незабываемые. Нет, серьезно: когда ты стоишь на обзорной площадке (расположена она на крыше часовенки), обдуваемый швейцарскими (и немного итальянскими) ветрами, одной рукой сжимаешь фотоаппарат, другой — жену, которая держит зонт, при этом вокруг ни души, а где-то внизу над озером плывут облака и цепляются за соседние горы, сердце замирает. Не столько от страха (хотя от страха, конечно, тоже), сколько от осознания того, какая же ты песчинка рядом с этой красотой.

Долгая дорога обратно

Спустились мы с Сан Сальваторе в половине пятого. К тому моменту, разумеется, распогодилось. Выглянуло солнышко, дождь иссяк. Немного даже захотелось обратно на гору, но здравый смысл возобладал. Вы же помните про 25 франков с человека?

Заглянув в бургерную и оставив там еще около 15 франков, решили выдвигаться к стадиону, где нас должен был подхватить автобус и умчать в Милан. Но не подхватил и не умчал. Битый час прождали на остановке, но никто не приехал. А завтра у нас в первой половине дня самолет из Милана…

Почуяв стойкий запах керосина, звоним с мобильного по указанным в билете контактным номерам. Номера российские. Пару минут слушаем автоинформатор. Наконец трубку снимает парень. Узнав от нас номер бронирования, собеседник просит подождать и… связь обрывается. Попытка набрать номер снова успеха не возымела. Проверив баланс, понимаю почему: с 18 рублей за 4 минуты счет усох почти до нуля. Ладно, хоть в глубокий минус не загнали — и на том спасибо. На звонок с мобильного Кати спустя несколько минут автоинформатор сообщил что-то наподобие: «Извините, рабочий день операторов закончен. Пишите письма, и пусть всё у вас будет хорошо». Призыв о помощи в группе поддержки «КиксБуса» в соцсети остался без ответа. Ладно, делать нечего. Выдвигаемся на железнодорожный вокзал. Находим его через офлайн-навигатор. Топаем километра 3, причем последние 300 м в уверенную горку. Добравшись до пункта назначения к восьми вечера, пытаемся найти хоть одно должностное лицо. Тщетно. Кассы закрыты, а мы окружены только бездушными автоматами по продаже билетов. Находим местных таксистов. По-английски понимают через слово. Тем не менее просим помочь: в количестве станций, направлений и видов билетов черт ногу сломит. Таксисты улыбаются, но не подходят. Может, подумали, что просим денег. К счастью, на наш английский призыв о помощи откликнулись… две девушки из Санкт-Петербурга. Но это мы выяснили уже потом, когда услышали от них русскую речь. Девушки тоже возвращались в Милан и объяснили простой, как оказалось, расклад: напрямую из Лугано до Милана доехать не получится, но есть вариант добраться до приграничной станции Кьяссо, а уже оттуда взять билет до нужного места. Так мы и поступили, а дорогу скрасили разговорами с новыми знакомыми.

И только в миланской гостинице во втором часу ночи, подключившись к Wi-Fi, Катя нашла на своей электронной почте письмо от «КиксБуса» о том, что наш обратный рейс из Лугано отменяется и фирма любезно перебронировала нам места на другой автобус на 9:00 следующего дня. А если мы хотим вернуть деньги за несостоявшуюся поездку, то это тоже можно. Только потратить их надо будет на новый билет от «КиксБуса».

Какие из этой истории можно сделать выводы? Первое и главное: не повторяйте нашу ошибку и не полагайтесь слепо на то, что с транспортом всегда всё будет хорошо. Как показывает практика, даже в Швейцарии никто не застрахован от подобных неприятностей. Поэтому обязательно разрабатывайте план Б на случай, если что-то пойдет не так. Второе: проверяйте регулярно электронную почту. Солидные конторы, как правило, в случае форс-мажора шлют дополнительно SМS-ку, но это солидные конторы. Таковых немного. Третье: скачайте на смартфон офлайн-карту того городка, куда направляетесь. Навигатор выведет не только к достопримечательностям, но и к важным социальным объектам, к тем же вокзалам. И да, не думайте, что идеальный английский выручит всегда и везде. Вы можете владеть им в совершенстве, а вот ваши собеседники — далеко не факт.

Бюджет поездки (на двоих):

Автобус из Милана — 45 рублей.

Шоколадки себе и в подарок — 45 рублей.

Магниты (2 шт.) — 18 рублей.

Перекусы в сетевом фастфуде — 63 рубля.

Билеты на фуникулер — 104 рубля.

Билеты на электричку до Кьяссо и Милана — 63 рубля.

Итого: 338 рублей.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ