Как посадить дерево во дворе многоэтажки. Опыт минчанки

Куда обращаться жильцам, если они захотели посадить деревья во дворе, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Возле подъезда, где я живу, росла стройная и красивая рябина. Радовала меня и соседей пышным цветением и красными плодами. Несколько лет назад в доме начался капитальный ремонт, землю возле него перерыли и, видимо, корни дерева повредили. Оно засохло. В этом году решили посадить новое растение. Позвонили в местный ЖЭУ и услышали:

— Сажать деревья и кустарники во дворе по своему усмотрению нельзя. Место надо обязательно согласовать.

Специалисты уточнили, что делать посадки вблизи зданий и сооружений, газопроводов, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей запрещено. У саженцев со временем разовьются пышная крона и глубокая корневая система, способные повредить коммуникации. Если кто-то хочет посадить дерево вблизи городской автодороги, в парке, сквере, то с соответствующим заявлением нужно обратиться в «Минскзеленстрой» или его районное подразделение. Сделать посадку, например, возле школы или детского сада можно только по согласованию с дирекцией организации.

Подали в ЖЭУ письменное обращение. Через некоторое время с нами созвонился, а потом встретился мастер. Обследовал участок и сказал, что он не подходит. Именно там под землей расположен канализационный колодец, к которому на случай ремонта должен быть свободный доступ. Да и водопроводные трубы проходят невдалеке. Выбрали и согласовали другое место.

Далее встал вопрос: что лучше высадить? Специалисты рекомендуют березу, ясень, каштан, липу, клен, рябину. А также хвойные, хотя они более требовательны, чем лиственные. Например, сосне нужны сухая песчаная почва и много света. Да и вырастет она на большую высоту. Вряд ли такая громадина впишется в дворовую территорию. Лучше уж выбрать тую, взяв от взрослого растения черенки. Вполне подойдут слива, вишня, алыча или смородина.

Придомовую территорию украсит магнолия, но ей необходим тщательный уход. Не стоит забывать и сирень, которая раньше росла в каждом дворе. А вот к таким растениям, как тополь, акация, жасмин, черемуха, следует относиться с осторожностью — могут вызывать аллергию. Зачем рисковать?

У нас разгорелся спор. Одни хотели, как и я, рябину, другие — березу или вишню, третьи не желали ничего, мол, дерево разрастется, будет заслонять солнце и в квартирах не станет света. В конце концов остановились на низкорослой рябине. Скинулись и купили хороший саженец в питомнике, чтобы надежно было. Посадили и теперь ждем, что из него вырастет. К слову, деревья лучше приживаются и растут, если у них сформировалась корневая система, что достигается в возрасте 5-7 лет при неоднократной пересадке. Тогда у саженца будут не только крепкие корни, но и правильная крона.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ