Как поссорились режиссер Данелия и сценарист Конецкий из-за песни для фильма «Путь к причалу», и чем все закончилось

Вражда режиссера Данелии и сценариста Конецкого из-за песни для фильма «Путь к причалу» имела неожиданную развязку. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Разлад соавторов

Георгий Данелия

Как признавался сам режиссер, фильм «Путь к причалу» (1962) — это еще не совсем Данелия. Метафорично он рассуждал, что находился на подступах к самому себе. После успеха его первой самостоятельной картины «Сережа», получившей призы на фестивалях в Канаде, Греции, Чехии, кинематографист испытывал страх перед возможностью провала второй работы. Есть такое наблюдение: комом бывает не первый блин, а второй. Поэтому надо было серьезно отнестись к выбору материала. В творческом объединении «Мосфильма» он взял сценарий литератора, в прошлом капитана дальнего плавания, Виктора Конецкого «Путь к причалу». По сюжету спасательный буксир «Кола» доставляет в порт последней приписки для списания судно «Полоцк», поврежденное еще в годы войны и застрявшее на островах Новой Земли. На буксир попадает подросток Васька с целью добраться до Мурманска, и у него завязываются уважительные отношения с боцманом Росомахой. По дороге команда попадает в экстремальные ситуации. Боцман погибает в финале.

Виктор Конецкий

Приехав из Ленинграда в Москву для подписания договора на сценарий, Конецкий пришел вечером к режиссеру домой знакомиться. Тот встретил его босой, в шортах. Это показалось морскому офицеру неуважительным. А дальше молодой Данелия сказал, что история героя, боцмана Росомахи, — для него не главное, важны настроение и антураж. Это вывело писателя из себя еще больше, так как изначально он создавал сюжет о событии, в котором участвовал сам. У боцмана был реальный прототип. После первой встречи у сценариста осталось негативное впечатление о Георгии Николаевиче. Обратная реакция не заставила себя ждать. Когда начался подготовительный период работы над лентой, режиссер и писатель отправились на сухогрузе «Леваневский» по Северному морскому пути для выбора мест съемок. Два с половиной месяца жили в одной узкой каюте. Конецкий по многолетней привычке каждое утро бездарно, не имея музыкального слуха, напевал одну и ту же песенку: «Надежда, я вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет…» В своей книге «Безбилетный пассажир» Данелия писал, что просто возненавидел писателя. А когда тот заявил, что будет требовать включить эту песню в будущий фильм, Георгий осипшим голосом заорал: «Этому не бывать!»

По возвращении из экспедиции начал искать композитора, способного создать такую песню для картины, которую никто не смог бы оспорить.

Чукотская народная

Хоть Андрей Петров был молодым автором, пишущим музыку для кино, в его портфолио уже имелся фильм «Человек-амфибия», песни из которого пела вся страна. Например, «Эй, моряк, ты слишком долго плавал». Данелия обратился к нему по рекомендации Раисы Лукиной, работавшей младшим музыкальным редактором киностудии «Мосфильм».

Петров, как и Конецкий, тогда жил в Ленинграде. Прибыл в Москву. Данелия пояснил, что в кадре песню должен исполнить Валентин Никулин в роли матроса Чепина. Кроме того, музыка песни должна была и без слов пройти через картину, задавая ритм и настроение. Текст пока отсутствовал. Но ясно, что он будет о готовности пожертвовать собой ради друга. Петров ответил, что задача для него несложная. Данелия пожелал удачи.

Григорий Поженян

Через неделю композитор принес готовый вариант музыки. Послушав, режиссер поздравил маэстро, сказал, что это гениально. Но было бы хорошо поискать еще какие-то вариации. То же самое повторилось и после прослушивания 2-й… 3-й… 4-й версий. Петров был обескуражен. Данелия принял мелодию только на 13-й раз! Но ее забраковал главный музыкальный редактор, утверждая, что музыка «с западным душком». Раиса Лукина подсказала режиссеру выход: события происходят в Арктике, значит, песня не может быть ни западной, ни среднерусской. Она посоветовала сказать, что в мелодии использованы элементы народных чукотских песен. Так мелодию утвердили! А слова написал поэт Григорий Поженян: «Если радость на всех одна, на всех и беда одна. В море встает за волной волна, а за спиной спина. Здесь, у самой кромки бортов, друга прикроет друг. Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг».

Почти сразу выяснилось, что слово «если» в стихах не укладывается в музыкальную фразу. Поженян сказал: нужно убрать одну ноту. Когда Данелия попросил об этом Петрова по телефону, композитор бросил трубку. А в ответ прислал на «Мосфильм» телеграмму: «Я написал 13 вариантов мелодии, пусть этот Жеженян уберет одно слово». Поэт прошел всю войну, морской десантник, взрывал мосты в диверсионном отряде. Когда увидел, что его назвали Жеженяном, рвался ехать в Ленинград разбираться с Петровым. Но ассистенты режиссера сгладили конфликт, сказав, что буквы фамилии исказили телеграфисты на почте.

Песня и музыка в конечном итоге создавали настроение, но все заметили: мелодия не запоминается с ходу.

Разделил поровну

Городские сцены снимали в Мурманске. Выбрали точку с видом на порт и Кольский залив. Но в кадр попадал покосившийся забор. Директор картины Дмитрий Залбштейн договорился, что пригонят несколько автобусов, которые этот забор заслонят. В назначенный день автобусы не прибыли. Тогда Дмитрий Иосифович ворвался на заседание в обкоме партии и обвинил присутствовавших в желании исказить в фильме советскую действительность кривым забором. Через полчаса на съемочную площадку приехала вереница автобусов и два бронетранспортера. Из люка одного торчала голова Залбштейна. Просто на бюро обкома присутствовал начальник местного военного округа и выделил дополнительную технику со своей стороны.

Песню в фильме исполнил актер Валентин Никулин. Поскольку любимая утренняя песня Конецкого в ленту не попала, в одном из интервью он, иронизируя, сказал, что «Песню о друге» писали в санатории для граждан с катастрофами человеческого тела, ведь в ней есть слова «Друг мой — третье мое плечо — будет со мной всегда». Писатель задавался вопросом, из какого места произрастает третье плечо.

Чуть позже отношения Конецкого и Данелии изменились к лучшему. Однажды писатель пригласил режиссера в Ленинград. С вокзала они пошли в сберкассу, где Конецкий снял со счета 2 350 рублей и протянул Георгию Николаевичу со словами: «Это ровно половина гонорара за сценарий. Они ваши. Вы по ходу съемок переделали половину сюжета». Соавторы вышли на улицу, где Данелия категорически отказался от денег. Конецкий положил сумму на перила мостика через реку Мойку и сказал: «Если вам не нужны, то и мне не нужны». Оба стали удаляться, но поднялся ветер. Вернулись бегом: сумма-то нешуточная по тем временам. Режиссер признавался, что деньги помогли ему: в ближайший год гонораров он не получал, семья жила на них.

Поскольку песни о дружбе в СССР всегда занимали особое место, это произведение на эстраде исполняли Эдуард Хиль, Олег Анофриев, Муслим Магомаев и другие. Андрей Петров написал музыку для следующего фильма Данелии «Я шагаю по Москве» и сотрудничал с ним последующие 40 лет.

Еще материалы рубрики:

Почему песни из фильма «Собака на сене» вызвали недовольство цензоров

Как пытались заменить песню в знаменитой программе «Спокойной ночи малыши», и что из этого вышло

«Я не забуду тебя никогда». Кому В. Кузьмин посвятил свою лучшую песню — Пугачевой, Сотниковой или первой жене?

Мой дельтаплан. Почему Валерию Леонтьеву не нравилась эта песня, и откуда взята музыка Эдуарда Артемьева к ней

Что скрывалось под фразой «Гуд-бай, Америка» в песне группы «Наутилус Помпилиус»

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

«Музыкальная гостиная» Белгосфилармонии приглашает отпраздновать Татьянин день 25 января

«Татьянин день в «Музыкальной гостиной» пройдет в малом зале им. Григория Ширмы Белгосфиларминии 25 января. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила создатель и художественный руководитель «Музыкальной гостиной» Белгосфилармонии пианистка Татьяна Старченко.

— Идея проводить в Татьянин день в филармонии концерты родилась лет 15 назад, когда мы с певицей Татьяной Громовой решили, что грех не воспользоваться таким прекрасным поводом и не порадовать милых Татьян музыкальным подарком, — рассказала Т. Старченко. — Формат таких концертов на протяжении этого времени менялся. Я приглашала поучаствовать в них Татьян — представительниц разных видов и жанров искусств. Были и программы только с участием мужчин-музыкантов. В последние лет пять я играла 25 января сольные концерты.

А в этом году представим публике достаточно праздничную, но, конечно же, классическую программу, вспомним и немного забытые жанры. Так, концерт будет украшен музыкой в исполнении двух роялей и в исполнении двух пианисток, играющих на фортепиано в четыре руки. Я пригласила друга «Музыкальной гостиной» прекрасную пианистку Марину Ромейко. Вместе с ней сыграем произведения Франца Шуберта и Альфреда Шнитке.

Татьяна Старченко на концертах часто и с удовольствием работает с Евгением Видановым — одним из лучших флейтистов нашей страны.

— 25 января у Евгения день рождения. И в этом году я предложила музыканту отпраздновать его на сцене, — продолжила художественный руководитель «Музыкальной гостиной» Белгосфилармонии. — Евгений Виданов будет играть на альтовой флейте — редко звучащем инструменте. Исполнит музыку эстонского композитора Арво Пярта. Кроме того, повторим для наших слушателей часть программы Barocco and Jazz, которая звучала на рождественском фестивале в Несвиже. С «Классик-джаз трио» Виданов сыграет и знаменитые «Времена года» Антонио Вивальди, и прекрасную музыку Клода Боллинга.

По традиции первое отделение концерта «Татьянин день» будет более классическое, второе — более праздничное и развлекательное.

— И, конечно, милых Татьян и тех, кто к ним присоединится в этот вечер, обязательно ждет музыкальный сюрприз. Он не заявлен в афише, но непременно доставит слушателям немало счастливых минут, — заверила Т. Старченко.

В этот день прозвучат произведения выдающихся классиков: Г. Ф. Генделя, Й. С. Баха, Ф. Шуберта, А. Шнитке, А. Пярта, А. Вивальди, К. Боллинга.

Музыку исполнят: Татьяна Старченко (фортепиано), Евгений Виданов (флейта), Марина Ромейко (фортепиано), Андрей Баранов (контрабас) и Игорь Авдеев (ударные).

Начнется концерт в 19:00.

Смотрите также:

 

В Минске инспекторы ГАИ оказали помощь водителю автомобиля Ford

Сотрудники ГАИ помогли водителю, у которого на дороге заглох автомобиль, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОГАИ Партизанского РУВД столицы.

Иномарка с включенной аварийной сигнализацией, стоящая посреди проезжей части, привлекла внимание инспекторов на круговой развязке на ул. Радиальной в сторону ул. Ваупшасова. Мужчина, находившийся за рулем, объяснил, что транспортное средство заглохло и убрать его с дороги без посторонней помощи не удается, после чего сотрудники ГАИ вместе с водителем оттолкали машину в безопасное место, чтобы она не мешала движению.

 

Житель столицы поблагодарил правоохранителей за содействие.

Фото и видео предоставлены ОГАИ Партизанского РУВД

Смотрите также:

 

День музейного селфи минчане и гости столицы могут отметить в Художественном музее

Художественный музей приглашает минчан и гостей столицы отметить День музейного селфи, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Instagram-аккаунт учреждения.

Праздник во всем мире отмечают ежегодно в третью среду января, в 2022 г. он выпадает на 26-е число.

До понедельника, 24 января, посетителям Художественного предлагают сделать и опубликовать селфи из музея с хештегом #MuseumSelfie, отметив также профиль учреждения. Самые креативные фото обещают разместить в официальном аккаунте учреждения культуры.

Музей напоминает, что фотосъемку на мобильный телефон можно делать бесплатно.

Фото из Instagram Художественного музея

Смотрите также:

 

Ботанический сад приглашает минчан и гостей столицы на лимонный уикенд

Ботанический сад приглашает минчан и гостей столицы заглянуть в лимонарий перед закрытием сезона и посетить мастер-класс по уходу за цитрусовыми растениями и их размножению, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Instagram-аккаунт учреждения.

В рамках мероприятия гости смогут узнать, как вырастить дома приносящее плоды цитрусовое дерево. В частности, речь пойдет о правилах ухода, обрезки, прививки и формирования кроны.

Получить яркие впечатления поможет посещение оранжереи цитрусовых. В ботаническом саду напоминают, что сезон ее работы подходит к концу, а новый начнется лишь в ноябре.

Мастер-классы состоятся 21–23 января в 11:00 и 13:00.

Для посещения необходима предварительная запись. Входные билеты на территорию сада приобретаются дополнительно.

Справочную информацию можно получить по телефонам: +375 (29) 320-17-17, +375 (17) 292-69-15 или +375 (44) 599-22-13.

Смотрите также:

ГАИ Минска 20 и 21 января будет усиленно патрулировать улицы в темное время суток

гаиСтоличная Госавтоинспекция 20 и 21 января проведет мероприятия по профилактике ДТП с участием пешеходов в темное время суток, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.

В этот период сотрудники столичной ГАИ будут патрулировать аварийно-опасные участки дорог, где наиболее велик риск совершения наезда на пешеходов. Вместе с инспекторами службу будут нести милиционеры.

Правоохранители проконтролируют соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения. Особое внимание уделят фактам нахождения на дороге и вблизи нее нетрезвых пешеходов. Будет проводиться и информационная работа среди населения: горожанам напомнят о правилах проезда пешеходных переходов, обратят внимание на необходимость безопасного поведения на дороге, разъяснят правила использования световозвращающих элементов, а также расскажут об ответственности за нарушения ПДД.

Смотрите также:

 

На ул. Казинца водитель автомобиля Citroën сбила пешехода

В Октябрьском районе утром 19 января водитель совершила наезд на пешехода, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ.

По предварительной информации, около 8:30 женщина, находясь за рулем иномарки, ехала по ул. Ландера в направлении ул. Казинца. При повороте налево на зеленый сигнал светофора она не уступила дорогу и сбила 56-летнюю жительницу столицы. Та переходила проезжую часть по переходу на разрешающий сигнал светофора.

В результате аварии пешеход получила травмы и была доставлена в больницу. По факту инцидента проводится проверка.

Госавтоинспекция напоминает водителям и пешеходам о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения. При повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Смотрите также:

В Заводском районе инспекторы ГАИ помогли жителю столицы, у которого заглох автомобиль

На ул. Свислочской инспекторы ГАИ помогли жителю столицы, у которого заглох автомобиль, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОГАИ Заводского РУВД столицы.

 

Вечером во вторник, 18 января, сотрудники районного отдела ГАИ несли службу по обеспечению безопасности движения на ул. Свислочской и заметили автомобиль Volkswagen, который стоял на проезжей части с включенной аварийной сигнализацией.

Водитель сообщил инспекторам, что транспорт заглох и не заводится, после чего иномарку переместили в безопасное место и вызвали эвакуатор.

Сотрудники Госавтоинспекции не остаются равнодушными и всегда принимают меры по оказанию необходимой помощи автомобилистам, оказавшимся в сложной ситуации, — резюмировала старший инспектор по АиП ОГАИ Заводского РУВД г. Минска Анастасия Забавская.

Видео ОГАИ Заводского РУВД

Смотрите также:

 

Онлайн и вживую! Власти Минска ответили на вопросы молодежи

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Школа выживания и где в Минске можно безопасно покататься на тюбингах — читайте в «Вечерке» 20 января

В четверг, 20 января, выйдет очередной номер «Вечернего Минска». Самые интересные материалы номера — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

тюбингНевредные советы. Виталий Ефименко вместе с начальником отдела по работе с гражданами Центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Татьяной Кузнецовой анализирует наиболее распространенные проблемные ситуации на стр. 8.

***

Спасибо, что научили! Корреспонденты «Вечерки» Олег Пахолкин и Тамара Хамицевич побывали в главной белорусской школе выживания и своими глазами увидели, какие уроки здесь преподают детям и взрослым. Образовательный центр безопасности МЧС работает всего год, но уже получил народную известность, причем не только в белорусской столице. Подробнее — на стр. 9.

***

Продукты со скидкой 10 %. Кому положена такая льгота и куда идти за покупками, разбирался Вячеслав Белуга на стр. 10.

***

Возвращение к жизни. Такая задача стоит перед коллективом предприятия «Минская спадчина». А восстанавливать специалистам приходится здания в историческом центре столицы. Впрочем, сегодня география работ расширилась, но обо всем по порядку. Раковское предместье, Лошицкий комплекс, кинотеатр «Победа», Минское замчище… Директор «Минской спадчины» Александр Кохан рассказал Ольге Жариной и читателям «Вечерки» о планах на Год исторической памяти. Проект «Один день с руководителем» читайте на стр. 12 и 13.

***

Вот уже 20 лет она создает костюмы для артистов Национального академического Большого театра оперы и балета. Что самое сложное в этой профессии? Какой главный урок преподали ей родители — известные модельеры? Почему сама предпочитает в жизни одеваться броско и ярко? За что любит кошек и чего ждет от года Тигра? Об этом — в беседе с художником по костюмам Екатериной Булгаковой на стр. 16 и 17.

***

Адреналин — в массы! В советские годы в Минске было больше зрелищ, щекочущих нервы. Как развлекались жители белорусской столицы и почему одна учительница назвала аттракционы диверсией — в очередном материале Михаила Костальцева из цикла «Вечерка: 55 шагов». Совершим путешествие в прошлое на стр. 19.

***

Где в столице можно покататься на тюбингах и что при этом важно соблюдать? Изучаем «Правила ватрушки» с Викторией Даревской на стр. 31.

Смотрите также:

 

С молодежью нужно больше говорить о героизме белорусов в годы Великой Отечественной войны — Рачков

Молодежь должна быть лучше информирована о колоссальных жертвах и героизме, который проявили белорусы в годы Великой Отечественной войны. Такое мнение во время посещения Минского государственного музыкального колледжа им. М. И. Глинки высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По его мнению, с молодыми людьми также нужно больше говорить о послевоенном периоде, когда активно восстанавливалось народное хозяйство, включая ведущие предприятия Минска.

Высказался С. Рачков и об изменениях, предлагаемых в проекте Конституции, в частности, о балансе между ветвями власти, для которого документ обязан создать необходимые условия.

Предлагаемые изменения направлены на перебалансировку властных полномочий государственных органов, каждой ветви власти, в том числе путем реализации принципа сдержек и противовесов при одновременном повышении уровня ответственности парламента и правительства, — обратил внимание сенатор.

Фото Совета Республики

Смотрите также: