В 12-й стоматологической поликлинике экспорт медуслуг за 11 месяцев составил около 160 тыс. руб.

Экспорт медицинских услуг в 12-й городской клинической стоматологической поликлинике за январь-ноябрь 2017 г. составил около 160 тыс. руб., сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный врач 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимир Кравченок.

За медицинской помощью в наше медучреждение приезжают из Германии, Италии, Казахстана, США, Турции, Франции, других стран дальнего зарубежья. Но все же чаще — из Российской Федерации, — отметил В. Кравченок. — В 2017-м активизировались жители Прибалтики: положительно повлияло введение пятидневного безвизового режима. Причем из Прибалтики приезжают к нам в основном не на лечение, а на сложное зубопротезирование: имплантацию, например.

По словам главного врача, пяти дней достаточно, чтобы выполнить хирургию, подготовить полость рта к протезированию, а возможно, и изготовить временные конструкции.

В любом случае после хирургического вмешательства нужна пауза — на заживление. Ускорить этот процесс мы не можем, — заметил В. Кравченок. — Поэтому пациент возвращается в свою страну, а после снова приезжает в Минск. Планируемое введение в Беларуси десятидневного безвиза пойдет на пользу и пациентам, и нам. Кстати, с иностранными гражданами мы стали работать напрямую, без привлечения фирм-посредников, занимающихся медицинским туризмом.

Справочно

Пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран начал действовать в Беларуси с февраля 2017 г. Приехать в страну без визы могут граждане 39 стран Европы, а также Бразилии, Индонезии, США, Японии и других государств. Обязательное условие — прибытие через Национальный аэропорт Минск.

ТОП-3 О МИНСКЕ