Как повысить мотивацию к урокам. В минских школах хотят ввести родительский всеобуч

Родительский университет: в школах собираются учить мам и пап воспитывать детей. Подробности выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новый проект с этого учебного года запустил Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка по решению Министерства образования. Со временем oн должен охватить все школы. Главная идея инициативы — вместе с детьми нужно учиться и родителям. Особенно когда речь идет о воспитании подрастающего поколения.

В чем суть новшества и чем онo может быть полезнo семье, рассказала декан факультета социально-педагогических технологий БГПУ Вера Мартынова:

— Нынешних детей называют цифровым поколением. По имеющимся данным, подростки ежедневно проводят в среднем по 3,5 часа в Интернете. Зачастую вместе с ними в виртуальный мир уходят и родители. Как результат, теряются взаимопонимание и уважение в семье. И на вопрос, способны ли молодые мамы и папы воспитывать современных школьников, мы отвечаем — не всегда.

Ученые университета провели исследование: спросили взрослых, что их больше всего волнует во взаимоотношениях со своим ребенком. Почти 40 % ответили, что испытывают трудности в воспитании сына или дочери, каждый пятый не способен влиять на поведение чада. А 6 % и вовсе считают, что их знаний в воспитании недостаточно.

— И в этих вопросах семьям необходима психолого-педагогическая помощь. Мы предлагаем создать в каждой учебном заведении родительский университет, — говорит декан.

Если речь идет о младшем школьнике, здесь научат, как обезопасить ребенка в Интернете, повысить мотивацию к урокам и организовать режим дня, воспитать самостоятельность, развить положительные эмоции. Это только часть предлагаемых тем. Для каждого возраста разработана своя программа. Например, рoдителям старшеклассника расскажут, как реагировать на первую любовь.

Занятия в родительском университете предполагается проводить один раз в четверть. Их формы могут быть разными. Как традиционные — собрания, конференции, круглые столы, так и интерактивные — мастер-классы, тренинги. Кроме того, предусмотрены индивидуальные консультации, дистанционные способы взаимодействия.

Следует сказать, что в минских школах уже есть некоторый опыт такого родительского всеобуча. Например, в СШ № 40 для мам и пап проводят каждую третью субботу месяца родительские дни, устраивают мастерские, где успешные семьи, воспитывающие несколько детей, рассказывают о своем укладе жизни, традициях. А учебный год завершается большим семейным праздником. В СШ № 30 работают так называемые миротворческие круги — способ урегулирования сложных ситуаций в тандеме семья — школа.

Справочно

Уже заработала интернет-платформа родительского университета. Здесь много полезной информации для мам и пап по воспитанию ребенка. Есть возможность в электронной форме задать вопрос специалисту.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ