Как появились «Ворота Минска» и с годами менялась улица Кирова

Экскурсовод Николай Середа разработал авторский маршрут «По аллее памятников архитектуры двух веков». Корреспондентам агентства «Минск-Новости» он рассказал, как с годами менялась ул. Кирова и о чем могут поведать архитектурные памятники.

Шаг первый

Встречаемся на Привокзальной площади у «Ворот Минска».

— Эти две 11-этажные башни стали уже легендарными. Почему они здесь появились? В 1945 году Сталин, следуя поездом на Потсдамскую конференцию, остановился на вокзале в Минске и увидел вокруг полную разруху. Он сказал, что главной и самой красивой улице города быть здесь, и пошел в вагон, — рассказывает Н. Середа. — Архитектурный комплекс с башнями в стиле ампир построили в 1953-м по проекту ленинградского архитектора Бориса Рубаненко. В этих домах селили железнодорожников.

Интересно, что на одной башне установлены трофейные немецкие часы — самые большие в Беларуси. Диаметр циферблата — более 3,5 м. Другую башню венчает литой герб БССР. Украшают здания скульптуры партизанки, колхозницы, инженера и солдата. В 1970-е годы их демонтировали из-за износа материала, но в 2004-м воссоздали и вернули на место.

— Ул. Кирова получила свое название в 1934 году после убийства Сергея Мироновича — революционера, советского политического и государственного деятеля. Ранее она именовалась Михайловской, а после установления советской власти — ул. 11 июля. В этот день в 1920 году Красная армия освободила Минск от польских войск, — отмечает гид. Кирова объединила бывшие Михайловскую и Магазинную улицы.

Шаг второй

В конце XIX века на пересечении ул. Михайловской и Коломенской (ныне Свердлова) возвели трехэтажный доходный дом в стиле модерн.

— Первый арендатор — полицейское управление железной дороги. Есть сведения, что в 1905 году во время волнений в период Первой русской революции и событий так называемого Курловского расстрела на крыше дома стоял пулемет, чтобы расстреливать демонстрантов. Возможно, такие квартиранты не понравились владельцу, и в 1910-м он закрыл дом на ремонт, в ходе которого пристроили еще один этаж. С 1913 года площади занимала частная женская гимназия, которой руководила Елизавета Рейман. Это было одно из самых престижных учебных заведений Минска. Девочки здесь не только учились, но и жили. Гимназия работала до начала 1920-х годов, после в здании также находились учебные заведения, — повествует Николай. Строение чудом уцелело в годы войны и после. На этом месте мог быть жилой дом в виде подковы, симметричный тому, что стоит напротив. Но памятник архитектуры не стали сносить, так как некуда было расселять людей, живших в нем после войны. Сегодня здесь находится суд Евразийского экономического союза.

Шаг третий

Идем по ул. Кирова к жилому дому № 11. Он также построен в стиле модерн, но уже в начале ХХ века. Угол венчала башня, которая разрушена в войну.

— Здание принадлежало родной сестре Эдварда Войниловича Ядвиге Костровицкой. Это был доходный дом. С 1911 года здесь находилось управление Либаво-Роменской железной дороги, в котором имелись свое общество взаимопомощи, касса, аптека, библиотека. Счетоводом здесь служил отец актрисы Стефании Станюты Михась Петрович, — говорит гид. — Перед Первой мировой войной на верхних этажах размещалось общество сестер милосердия.

Напротив находится гостиница. Ее строительство началось в 1934-м, но в годы войны здание сгорело, восстановлено в 1947-м. Называлась «Белорусь», позже — «Свислочь». С 1938-го считалась лучшей гостиницей Минска, здесь останавливалась партийно-советская номенклатура. Сегодня, после реконструкции, это пятизвездочный отель.

Шаг четвертый

На другой стороне улицы внимание привлекает современный торговый бизнес-центр. Он возведен в 2013-м на месте касс стадиона «Динамо».

— Тут минчане стояли в очередях, чтобы купить билет на футбольный матч или концерт Аллы Пугачевой, — вспоминает Середа и предлагает пройти вперед.

Экскурсовод обращает внимание на здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Помпезное строение с мощными колоннами возведено в 1952 году в стиле неоклассицизм. Соседний дом появился также в 1950-х, для областного комитета Компартии Беларуси. Сейчас в нем располагается Исполнительный комитет СНГ, а в пристроенном корпусе — представительство ООН.

Останавливаемся у арки, венчающей главный вход на «Динамо».

— Это памятник архитектуры. Возведена в 1954 году по проекту архитектора Михаила Барща, — объясняет гид. Сам же стадион появился в 1923 году, хотя официально открыт в 1934-м. Неоднократно перестраивался. Последняя реконструкция — в 2018 году, в результате которой он стал не только футбольной ареной, но и легкоатлетической.

В XIX веке на этом месте находилось еврейское кладбище, поскольку рядом стояла больница для бедных евреев и сельчан из окрестностей Минска. Одно из ее зданий 1820-х годов сохранилось и находится на территории 3-й городской клинической больницы им. Е. Клумова. Это одноэтажный домик из красного кирпича.

Шаг пятый

Идем до пересечения ул. Кирова и Красноармейской. Н. Середа показывает на бывший Дворец пионеров и школьников (ныне Национальный центр художественного творчества детей и молодежи). Его строили специально для детей в 1936 году по проекту архитекторов Александра Воинова и Владимира Вараксина. Они же проектировали и здание для ЦК КПБ, в котором с 1990-х размещается Администрация Президента Беларуси. Интересно, что объект не успели завершить до войны, и в 1939 году строительные работы приостановили. Во время оккупации Минска в помещениях размещались немецкие органы управления. Однако в 1944–1947 годах здание достроили, поставили безрамные окна, которые по тем временам считались ноу-хау.

— Дом № 28 построен в конце в 1863–1867 гг. как доходный по заказу Иосифа Подвального. С 1906-го здесь находилась частная мужская гимназия, которая в советское время стала СШ № 4. В 1934-м ей присвоили имя Сергея Кирова. В 1936 году школа получила новое здание, которое возвели напротив. В нем до сих пор учатся дети. А в этом после реконструкции 1953–1957 годов стали учиться студенты исторического факультета БГУ, — поясняет экскурсовод.

Заслуживает внимания и комплекс бывшей Ленинской библиотеки, что находится рядом. Здание возведено по проекту архитектора Георгия Лаврова в 1932 году в стиле конструктивизма.

— По количеству экземпляров и ценности изданий библиотека входила в число 30 лучших библиотек мира. По ее коридорам ходили Купала, Колас, Короткевич, Быков, — подчеркивает Н. Середа.

В 2002–2006 годах для сокровищницы знаний возвели новое здание на пр. Независимости, и она стала называться Национальной библиотекой Беларуси. А в этом строении разместились парламентарии — члены Совета Республики Национального собрания Беларуси.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ