Как позаботиться о клубнике, чтобы она дала хороший урожай

Готовь сани летом, а клубнику — весной. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала несколько правил по весеннему уходу за клубникой для летнего чудо-урожая.

На Комаровке и в большинстве дворовых овощных ларьков уже вовсю продают клубнику. Купить — дело нетрудное, а вот чтобы вырастить свою, нужно приложить немало сил. Клубника — ягода капризная, потому и требует ухода. Начинать нужно сейчас.

До начала цветения клубничную «плантацию» стоит прополоть (первый раз это нужно было сделать в середине апреля) и еще раз подрыхлить. Как только клубника зацвела, бережем ее от вредителей. Самый активный — долгоносик. Долгоносик не вампир, но чеснока боится. Небольшой лайфхак по случаю: опытные садоводы высаживают посреди клубники кустики чеснока или готовят чесночный настой. Рецепт настоя элементарный: измельчите чеснок в мясорубке и разведите водой в пропорции 1:1. Дайте раствору настояться в течение недели в темном месте. Затем 50 мл готового раствора разведите в 10 л воды и опрыскайте клубнику.

Спасением для садовой земляники станут пчелы. Во время цветения клубники пчелы предпочитают куда более ароматные растения. Сделайте сахарный раствор, опрыскайте им клубнику — и пчелы ваши. Для раствора возьмите 400 г сахара на 1 л воды. Садоводы-эксперты готовят раствор за ночь до опрыскивания и добавляют в него несколько цветков клубники, чтобы сахар растворился, а смесь напиталась цветочным ароматом.

Поливайте клубнику теплой водой утром раз в неделю. Когда на клубнике появляются цветы и первые ягоды, поливайте осторожно — вода не должна на них попадать.

Следите за сорняками. Для хорошего урожая сорняки не должны появляться. Свести «злыдней» на минимум поможет слой из опилок. Опилки пропустят воду и удобрения, но сорняки через «защиту» пробраться не смогут.

ТОП-3 О МИНСКЕ