Как пожилым людям уберечься в условиях пандемии

Интернет пестрит различными советами о том, как избежать встречи с коронавирусом. Чтобы не растеряться в информационном потоке, корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала для вас самое главное.

Нужно ли носить маску всем здоровым людям, чтобы избежать заражения?

ВОЗ не рекомендует этого делать. На данный момент нет свидетельств того, что систематическое использование медицинских масок здоровыми людьми позволяет предотвратить передачу вируса 2019-nCoV.

Есть три ситуации, когда стоит надеть такое средство защиты, поясняют эксперты: людям с симптомами болезни (при повышенной температуре, кашле, насморке); здоровым лицам, которые ухаживают за больными; медперсоналу.

В маске можно ходить не более двух часов. После этого под ней образуется среда, благоприятная для размножения вредных бактерий. Если чувствуете, что маска стала влажной, это тоже сигнал, что пора ее менять. Гладить, стирать, обработать антисептиками и повторно использовать одноразовые маски нельзя. Их следует утилизировать сразу после снятия.

Какой стороной надевать маску?

У медицинской маски есть две стороны: одна светлая, которая выполняет роль воздушного фильтра, вторая — более темная, с антибактериальной пропиткой.

Если нужно защититься от инфекции извне, следует надеть маску антибактериальным слоем к себе. Больному человеку, чтоб не заражать окружающих, нужно перевернуть ее светлой стороной к своему лицу.

Как правильно надеть?

Обязательно вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком. Верхний край маски должен закрывать нос, а нижний — рот и подбородок. Необходимо зажать на переносице проволоку-фиксатор, которая обеспечивает плотное прилегание маски. Если она великовата, затянуть резинки за ушами.

Снимать маску следует только за петли или завязки, потому что на передней части как раз скапливаются все бактерии и вирусы. Лучше не выкидывать ее в мусорное ведро просто так, а сложить в полиэтиленовый пакет. После этого вымыть или обработать руки.

Простые правила, которые нужно выполнять!

Чаще мойте руки!

Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Не стоит касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час). Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии не менее одного метра. Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус.

Соблюдайте правила респираторной гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Это позволит предотвратить распространение вирусов. Если кашлять в ладони, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

Проверьте аптечку

Запаситесь лекарствами, которые принимаете постоянно, — от давления, диабета, астмы, жаропонижающими, чтобы минимизировать походы в аптеку.

Кстати, нужно сократить количество походов не только в аптеку. Лучше постараться вообще не выходить из дома. Продукты, лекарства могут принести и родственники, оставив их под дверью. Если по каким-то причинам близкие помочь не могут, скажем, живут далеко, можно обратиться к социальным работникам территориальных центров социального обслуживания населения. Они расположены в каждом районе Минска.

Например, в территориальном центре Советского района горячая линия для приема заявок от пожилых, одиноких минчан работает с 22 марта.

Как рассказала заведующая отделением социальной помощи на дому Екатерина Свидинская, за все время работы на линию обратились 73 человека.

Номера телефонов горячей линии территориальных центров можно найти на сайте комитета по труду, занятости и соцзащиты Мингорисполкома.

Не нужно выходить из дома и для получения пенсии или оплаты коммунальных услуг. На сайте «Белпочты» размещена информация о том, что пожилому человеку и людям с хроническими заболеваниями можно обратиться по телефону в обслуживающее отделение почтовой связи для получения пенсии (пособия) на дому. Кроме того, заявку на выплаты пенсии на дому можно подать через контакт-центр РУП «Белпочта» по телефону 154. Одновременно с получением пенсии можно оплатить коммуналку, выписать печатные СМИ или отправить письмо.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подготовила Марина Леошко

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

В мире зафиксировано более 1 млн случаев заражения коронавирусом. Какая ситуация в Беларуси

«Никто не ожидал того, что случилось». Как работают минчане, которые не могут уйти на удаленку

Лукашенко высказался о том, каким видит мир после пандемии

Что будет, если нарушить условия самоизоляции. Комментарий прокуратуры

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ