Как правильно пересадить рассаду в грунт. Советы специалиста

Как максимально оградить рассаду от стресса при пересадке, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванóвич.

— С рассадой нужно обращаться очень бережно, — сразу отмечает специалист. Одно неосторожное движение — и часть корней и корневых волосков можно повредить. 

Чтобы земляной ком, содержащий корни, не рассыпался, А. Иванóвич советует хорошо полить растение за несколько часов до манипуляции. Доставая из емкости, захватить и зафиксировать ком с корнями рукой и, не отпуская, осторожно вытащить. А на будущее рекомендует более прогрессивный и нетрудоемкий способ выращивания рассады с использованием специальных пластиковых кассет. В этом случае при перевалке корневая система молодых культур вообще не травмируется, а растения не болеют.

— Если вы намерены высаживать рассаду в открытый грунт, делать это лучше в дождливую или пасмурную погоду, если в солнечные дни — под вечер, — продолжил собеседник. При сухом ветре пересадок лучше вообще избегать, чтобы защитить ростки от высушивания.

По его словам, для каждой культуры есть оптимальная температура почвы. Например, рассаду баклажанов высаживают, когда грунт прогревается до +18 градусов, а воздух — до +20 °С. Для перца и томатов хватит и +15 градусов. Огурцам нужно +16 ночью и +18 днем. Если же земля охладится до +15, то это отрицательно повлияет на их развитие, а при +10 °С рост приостановится. А вот сельдерею в почве комфортно и при +12 градусах. Для выгонки лука на перо надо дождаться, пока в земле на глубине 10 см не установится температура +10 градусов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ