Как правильно подавать показания водосчетчиков и не оказаться в должниках

Почему счет за потребление воды может зашкалить, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал у начальника центра по расчетам с потребителями «Минскводоканала» Василия Ананича.

— Василий Васильевич, на днях одна из минчанок обратилась лично к председателю комитета государственного контроля с жалобой на якобы неправомерно выставленную «Минскводоканалом» огромную сумму за потребление воды. Однако глава Госконтроля подтвердил правомерность и законность действий ваших сотрудников. В чем суть произошедшего?

— В соответствии с правилами водопользования и договорными отношениями наше предприятие один раз в год обязано провести проверку приборов учета расхода холодной и горячей воды и полноту оплаты за ее потребление. Потребитель обязан предоставить для этого контролерам «Минскводоканала» доступ в жилище.

Стараемся дойти до каждого. Но в среднем контролерам удается провести сверку в 85 % жилых помещений. То есть попасть в каждую квартиру не удается. К сожалению, прежде всего для самих водопользователей, потому что проведение сверки в том числе в их интересах.

— Случай, с которого мы начали разговор, из этого ряда?

— В доме № 9 на улице Горецкого, где проживает эта женщина, 94 квартиры. И только в три из них контролеры не смогли попасть ни разу за три последних года. В том числе и в квартиру минчанки, которая, замечу, обращалась не только в Госконтроль, но и к нам, в «Минскводоканал», и в Мингорисполком. Проблема в том, что хозяйка все это время оплачивала потребление воды не по показаниям водосчетчиков, а ту сумму, которую выставляли в жировке. А это 2,33 куба в месяц, хотя истинное потребление воды было гораздо больше.

Более двух лет назад внедрили новую единую систему расчетов за услуги ЖКХ«Расчет-ЖКУ». Оплачивая жировку за прошлый месяц, каждый абонент должен или сам внести данные водосчетчиков за текущий месяц, если он пользуется интернет-банкингом, или продиктовать их оператору отделения банка или почты.

Есть еще один нюанс. Программа АИС «Расчет-ЖКУ» автоматически выставляет средние показатели холодного и горячего водопотребления за последние два оплаченных месяца. Потребитель, видя, что текущие показатели водопотребления выставлены, не удосуживается взглянуть на счетчики и внести поправки с учетом их показаний, особенно если объемы потребления выставлены ниже, чем на самом деле. Такая маленькая хитрость. В случае вопросов со стороны контролеров «Минскводоканала», обнаруживших значительную недоплату за потребление воды, можно заявить: «Я оплачивал, как было выставлено». Конечно, этот номер не проходит — за фактическое потребление воды все равно придется платить. Хозяйке квартиры на улице Горецкого пришлось доплатить за 600 кубометров воды, а это более 1 300 рублей. Пустила бы в квартиру контролера раньше — сумма была бы гораздо меньше.

— Почему?

— Каждую неделю контролеры фиксируют 30–60 случаев безучетного потребления воды. При обнаружении каждого факта производят перерасчет размера платы за потребление воды уже не по показаниям счетчика, а исходя из норм потребления. А это по 8 кубов на каждого зарегистрированного в этом домовладении человека. Платить по нормативу придется за все время, прошедшее с даты последнего снятия показаний прибора индивидуального учета представителем «Минскводоканала», или за все три последних года, если ранее контролер не мог попасть к вам в квартиру. То есть чем раньше обнаружат проблему, тем меньше придется доплачивать потребителю.

— Еще один резонансный случай, когда новому хозяину квартиры пришлось оплачивать долги предыдущего владельца за потребление воды, а это опять же почти 1 500 рублей. Ваши контролеры и этому минчанину могли бы помочь, обратись он к вам вовремя?

— Безусловно. Покупая квартиру в доме на улице Академика Карского, новый хозяин не глядя подписал акт приема-передачи жилища, в котором значились нулевые показания водомеров. На деле же счетчик холодной воды показывал: на момент продажи потребили около 1 000 кубов. То есть вместе с квартирой новый хозяин приобрел долги предыдущего. Поэтому, покупая жилье, лучше застраховать себя от неожиданностей: сверить фактические показания на водомерах с оплаченными, которые можно уточнить в расчетно-справочном центре, если нет жировки, в которой указаны оплаченные показания водомеров. Или составить акт приема-передачи квартиры, в котором содержатся сведения о фактических показаниях всех приборов учета, установленных в жилом помещении.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ