1200 90

Как правильно поминать близких, ушедших в вечность

Как правильно поминать близких, ушедших в вечность? Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал священник Александр Веремейчик.

Batyuk Svyatczy 293 2021 26 mr 3 apr Veremejchik 1— Говорят, молиться о покойных гораздо важнее, чем о живых. Почему?

— Человек, отошедший в вечность, там себе мало может помочь. Хотя и за гробом остается возможность молитвы, попытки соединения с Богом… Всё решают люди, которые остались здесь, — те, кто его знал, любил, кому он оставил по себе что-то доброе. Наша молитва «Господи, помилуй такого-то…» не только прошение, чтобы Бог простил или забыл некоторые факты его жизни. Это еще своеобразное заявление для Судии, что ушедший прожил жизнь не напрасно. Вот я пришел в храм, отдал свое время, деньги, часть здоровья, чтобы помолиться за него. Возможно, он даже мне не родственник. Просто когда-то мы с ним пересеклись, та встреча оставила в душе благоприятный след. И я помню его.

Такая молитва — свидетельство нашей бескорыстной и даже жертвенной любви, которая всегда принимается Абсолютной Любовью — Христом.

— Снятся покойники. Зовут за собой? Как это расценивать?

— Наверное, каждый из нас видел такие сны. Как расценивать? В церкви обычно говорят: либо усопший требует наших молитв, либо предупреждает, что наш путь без молитвы. Вспоминаю случай из юности. Мы с братом сильно молились об ушедшей бабушке, она была человеком святой жизни. И брату приснилось, что несем мы в гору одр, а с него вдруг поднимается молодая женщина в белом подвенечном платье. Говорит: «Зачем меня несете? Я живая. О себе молитесь!» Он понял, что это бабушка призывает нас обратить внимание на нашу духовную жизнь.

Главное, не наворачивать себе из таких снов чего-то мистического или языческого, а спокойно к ним относиться. Раз мы имеем весть с того света, возможно, что-то с нами не в порядке. Или не в порядке с душой усопших, и они нуждаются прежде всего в нашей жертвенности. Не просто прийти подать записку, а совершить доброе дело ради их спасения.

— В родительские субботы принято приносить в храм продукты…

— Для неимущих, для людей без определенного места жительства, для тех, кто мало зарабатывает. Сладости, к примеру, развозят по детским домам. Мука уходит на выпечку просфор. Нищим дают, как говорится, усиленные ссобойки. Раньше была традиция во имя упокоения души усопшего собирать таких людей в доме и угощать. В Украине до сих пор сохранился обычай раздавать односельчанам пампушки, чтобы помянули покойного. И в Беларуси кое-где такое осталось. Прекрасная традиция! Ну а в городе она выражается в приношениях в храм.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора