Как правильно приготовить заварку иван-чая, и чем он полезен

Кипрей неприхотлив, растет вдоль дорог, по вырубкам и на лесных опушках и на первый взгляд похож на обычный сорняк. А ведь это растение, из которого умельцы изготавливают вкуснейший напиток. Фруктовый аромат, характерная кислинка и янтарный цвет — всё это нисколько не похоже на классический, привычный чай. Чем он полезен — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Специалисты утверждают, что правильно приготовленный копорский чай (еще одно название кипрея) богат железом, медью, марганцем, никелем, титаном, молибденом, бором, антоцианами и дубильными веществами. Он ускоряет жировой обмен в организме и снижает уровень холестерина. А главное — правильно приготовить заварку иван-чая не так и сложно. Да, просто засушить листья и цветы растения недостаточно. Сырье, собранное в жаркий сухой день, нуждается в ферментации. Сам процесс не слишком сложный. Увлекшись в свое время фитотерапией, я каждый сезон заготавливаю восхитительный иван-чай. Давайте вместе сделаем целебную заварку, тем более что времени для этого осталось не так много: очень скоро цветы кипрея превратятся в облака ваты, а листья потеряют уникальные свойства.

Итак, на велопрогулке сворачиваем в лесок, на опушке находим уже знакомое растение. Левой рукой ухватившись за стебель, проводим по нему правой сверху вниз так, чтобы листья остались в ладони. Не переживайте, эту процедуру кипрей переносит безболезненно и очень быстро восстанавливает шевелюру. Цветы рекомендую складывать отдельно. За время прогулки сырье в пакете завялится, а это то, что нам нужно. Дома перебираем листочки, выбрасывая сухие и ломкие. Остальные надо свернуть рулетиками и прокатать в ладонях, пока не выступит сок. Затем сложить их в эмалированную кастрюлю, прикрыть плоскостью с гнетом (обычно увесистым камнем), накрыть влажным льняным полотенцем и оставить в тепле. Ферментация начинается уже через пару часов — по квартире идет головокружительный аромат, сначала он легкий цветочный, потoм постепенно приобретает ноты фруктового. А само сырье становится бурого цвета.

Время измельчать листья. Нарезаем каждый рулетик на сантиметровые отрезки, выкладываем ровным тонким слоем на противень и сушим в духoвке при температуре от 60 до 90 градусов около полутора часов, периодически перемешивая. Дверцу держите приоткрытой. Затем снижаем температуру до 50 градусов и окончательно подсушиваем кипрей. Заварка должна быть ароматной, сухой и рассыпчатой. Хранить иван-чай лучше в тканом мешочке. К слову, цветы не выдерживают высоких температур. Их высушим отдельно в тени, а потом смешаем с заваркой.

Иван-чай можно пить, добавив мяту, мелиссу, душицу и другие травы, кусочки сухофруктов.

Кстати! Легкая ферментация иван-чая длится 3–6 часов. Напитoк из негo будет мягким на вкус и очень ароматным. Чай из сырья средней ферментации (до 20 часов) умеренно терпкий с кислинкой и фруктовым ароматом. Сильная ферментация (до полутора дней) дает иван-чаю насыщенный вкус и едва уловимый аромат.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ