Как правильно решать школьные конфликты, обсудили столичные педагоги и юристы

Круглый стол, посвященный взаимодействию государственных и общественных институтов в деле формирования бесконфликтной образовательной среды, состоялся 14 февраля по инициативе Белорусского республиканского союза юристов, передает корреспондент «Минск-Новости».

Участие в обсуждении темы приняли председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Валерий Мицкевич, министр юстиции Олег Слижевский, министр образования Игорь Карпенко, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Рашед Мустафа Сарвар, а также депутаты Палаты представителей Национального собрания, специалисты системы образования, медиаторы центра «Медиация и право».

Одним из вариантов решения школьных конфликтов, а также профилактики правонарушений среди школьников участники круглого стола считают наличие школьной медиации (методики альтернативного урегулирования споров с участием третьей стороны).

— Чем раньше начата работа с конфликтом, тем меньше его влияние скажется на ребенке, — отметил Игорь Карпенко. — А школьная медиация — это один из самых перспективных методов разрешения возникших проблем. Тем более, что определенный опыт работы в этом направлении у нас уже накоплен.

По словам О. Слижевского, первый этап проекта школьной медиации был начат уже на следующий год после принятия Закона «О медиации». Именно с помощью этой методики формируется реальная практика урегулирования конфликтов самими школьниками.

Участники круглого стола пришли к выводу, что наработанный на сегодня опыт подтверждает обоснованность и необходимость урегулирования школьных конфликтов с помощью медиации. Выработать единые подходы — задача органов образования и юстиции. В дальнейшем преимущества подобных программ стоит использовать на всех стадиях конфликтов с участием несовершеннолетних, а их внедрение в учреждениях образования страны — в интересах как каждого ребенка в отдельности, так и всей образовательной среды.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ