Как правильно вести себя на грядках, чтобы сердце не прихватило

Первыми дачный сезон обычно открывают пенсионеры. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как правильно вести себя на грядках.

Физическая активность на любимой даче приносит радость, что само по себе уже лекарство. Общее правило для дачника простое: равномерная, не слишком интенсивная нагрузка. Особенно опасен резкий переход от зимней гиподинамии к активности с садовыми инструментами в руках.

Следите за пульсом. Он не должен превышать максимально допустимое значение, которое легко определить самостоятельно. От 220 нужно отнять число — ваш возраст, от полученной цифры определить 75 %. Например, для 70-летнего человека максимально допустимая частота пульса 112 ударов в минуту. После 70 лет — не больше 100.

Каждому гипертонику — по тонометру. Люди старшего возраста часто имеют пресловутый «букет»: артериальную гипертензию, ишемию, кардиосклероз… Надо хорошо знать свои проблемы, чтобы бороться с ними. На даче не обойтись без тонометра. Современный автоматический прибор для измерения кровяного давления показывает и частоту пульса. Специалисты советуют выбирать тонометр с манжетой, которая надевается на плечо. Для получения объективных данных рекомендовано измерять давление три раза подряд с интервалом как минимум в минуту и вычислять средний показатель (тонометр может иметь функцию вычисления среднего значения). Тогда вы точно будете знать, принимать лекарства или нет.

Не допускайте срыва сердечного ритма. Выезд на природу — стресс. Заработался и забыл, что солнце печет, мышцам нужен отдых, а всему организму — стакан воды. Или, наоборот, увлекся шашлыками и хмельными напитками… Все это может спровоцировать сбой сердечного ритма. Сердце начинает трепетать, появляются одышка, головокружение… Что делать?

  • Измерить давление, причем, если подобные случаи уже были, надо иметь под рукой тонометр с дополнительными диагностическими функциями (обнаружение нерегулярного ритма в момент измерения).
  • Если давление повышено, принять лекарство.
  • Лечь на диван, приподнять ноги.
  • При первой же возможности попасть на прием к врачу.

Проблемы с сердцем не повод отказываться от физической активности. Однако надо дружить с диагностикой и здравым смыслом.

ТОП-3 О МИНСКЕ