Как правильно вести себя на льду и что делать, если все же провалился

Как не провалиться под лед и что делать, если это все-таки произошло, напомнили в МЧС, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первые холода способствовали образованию льда на водоемах. Зачастую слишком тонкого, чтобы выдержать вес даже ребенка, не говоря уже о взрослых экипированных рыбаках. Так, на озере в Дрогичине провалился 10-летний школьник, которого, к счастью, успели спасти. А на реке Ипути течение унесло оказавшегося в воде мальчика. Под лед провалился и рыбак на Минском море. Благо мужчину извлекли из воды и привели в чувства. Самые отчаянные даже пытались устраивать заезды на автомобиле по льду. Подобный инцидент в Мозырском районе закончился погружением.

Это лишь некоторые происшествия за первые зимние дни. Поэтому не будет лишним напомнить правила безопасного поведения.

Куда не ходить

Толщина льда должна составлять не менее 7 см — выходить на тонкий нельзя. Нужно знать, что около стока воды лед может оказаться непрочным. Тонким он бывает возле кустов, камыша, под сугробами, там, где водоросли вмерзли в лед, а также в местах, где бьют ключи, быстрое течение или в реку впадает ручей. Нельзя прыгать, бегать по замерзшей водной глади, толпиться на небольшой площади. Осторожным нужно оставаться, ступая с берега на лед, который может прилегать неплотно, иметь трещины или содержать под собой воздух.

Если оказался в воде

В такой ситуации главное не паниковать, стараться беречь силы и держаться на поверхности. Имеет смысл позвать на помощь, особенно при наличии неподалеку людей. Рекомендуют переместиться к краю полыньи, откуда идет течение. После нужно постараться с широко расставленными руками наползти, налечь грудью на замерзший участок, затем забросить на него ногу и выбраться большей частью тела на твердую поверхность. При обламывании льда советуют не оставлять попыток вылезти из воды. Потом нужно отползти или откатиться подальше от края в безопасное место. Возвращаться на сушу нужно по своим следам. Там лучше снять промокшую одежду и отжать ее. Чтобы согреться, можно развести костер, активно двигаться. Следует вызвать помощь.

Спасать можно, но осторожно

Важно адекватно оценить свои возможности и не допустить того, что спасать придется уже двоих. Возможно, лучше просто вызвать подмогу. Если решитесь отправиться на выручку, то возьмите доску, палку, шест, веревку, связанные шарфы или ремни, лестницу и, толкая перед собой предмет, осторожно продвигайтесь ползком к терпящему бедствие, но не слишком близко. При этом важно равномерно распределять массу своего тела по поверхности. Подавать средство спасения безопаснее с расстояния в 3-4 метра. Когда дойдет до вытягивания из воды, чтобы было легче, можно попросить человека помогать ногами. Нелишним будет в стрессовой ситуации успокоить его и подбодрить. Доставив пострадавшего в безопасное место, следует вызвать скорую и оказать ему первую помощь при переохлаждении.

Если извлеченный из воды не дышит, необходимо удалить ее из его легких, затем сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Спасатели обратили внимание на то, что важно не опускать руки, а продолжать пытаться вернуть человека к жизни, даже если он более 10 минут находился в холодной воде и не дышит.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ