Как правильно вести себя с пиротехникой, чтобы избежать трагических последствий

В прошлом году в Беларуси зарегистрировано более 60 травм, полученных от неправильного использования петард и фейерверков. Как безопасно использовать пиротехнику, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отдела надзора за безопасностью утилизации боеприпасов, изготовления и использования взрывчатых материалов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь Иван Шиенок.

Наиболее травмоопасны петарды — в 2019 году 2/3 несчастных случаев, связанных с пиротехникой, произошли из-за их неправильного применения.

— Перед использованием пиротехники нужно внимательно прочесть инструкцию. Если она нанесена на корпус нечитаемым шрифтом, необходимо потребовать у продавца разъяснения требований безопасности. Если такой возможности нет, продавец должен предоставить письменную инструкцию, распечатанную на отдельном листке, — говорит И. Шиенок.

Петарды взрываются очень быстро. Нельзя держать подожженное изделие в руках, бросать в людей, засовывать в карманы или капюшоны. Запрещается помещать в банки, бутылки и другие емкости: разлетающиеся осколки могут причинить вред. Носить петарды можно только в закрытой упаковке, запускать — только на открытом воздухе.

— Запрещено использовать пиротехнические изделия с истекшим сроком годности, разорванной или намокшей упаковкой. Запускать их может только взрослый трезвый человек. Нельзя изменять конструкцию фейерверков, пытаться их разобрать — это может привести к печальным последствиям. Для запуска следует выбрать площадку вдали от построек, учесть погодные условия, ведь при сильном ветре (более 15 м/с) изделие может изменить траекторию полета и попасть в автомобиль или людей, — поясняет И. Шиенок. — Если вдруг фейерверк не сработал, запрещено подходить к нему и выяснять причину. Нужно подождать не менее 15 минут. Нельзя разбирать и повторно поджигать изделия, сжигать их на кострах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ