Как правильно выбрать и лучше хранить малину? Узнали у продавцов Комаровки

Малина появилась на прилавках Комаровского рынка пару недель назад. Еще недавно ее продавали только небольшими стаканчиками по довольно высокой цене. Теперь же ягоду реализуют в больших объемах, а ее средняя стоимость – 6,5 руб. за килограмм. Как не запутаться в многообразии вариантов и выбрать свой сорт, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Считается, что крупная малина более высококачественная и свидетельствует о специально выведенном культурном сорте. Однако размер ягод совсем не показатель вкусовых свойств. Порой простая лесная малина может оказаться гораздо слаще, чем садовые плоды. Поэтому лучше ориентироваться на свой вкус.

– Самая вкусная и полезная – белорусская, конечно же, – с улыбкой отвечает продавец Комаровского рынка. – У нас вот ягода из Гродненской области –просто обалденная! Пусть еще не самый разгар, и цены немножко кусаются –наша 8,50 за кило, но люди берут, а потом еще и возвращаются.

Оказывается, малина очень уязвимый продукт как в перевозке, так и в хранении. В пакете в целостности точно не донести, ягода сразу же выделит сок и в дальнейшем быстро испортится. Поэтому стоит прихватить с собой банку. Хотя на Комаровке об этом позаботились – нежный плод продают в коробочках.

– Если ягоду храните в посуде, то убедитесь, что емкость сухая, – советует Валентина. – Мокрая малина хранению не подлежит, мыть нужно только непосредственно перед употреблением или переработкой, иначе она прокиснет. Лучше всего разложить на ровную поверхность и накрыть, например, бумагой.

Кстати, когда покупаете в коробке – будьте внимательны. Если содержимое банки можно изучить, то с непрозрачной тарой сложнее. Маленькая хитрость – проверьте дно коробки, снаружи оно должно быть абсолютно сухим. Если мокрое от малинового сока, от покупки лучше отказаться – вполне возможно, что испорченную ягоду присыпали красивой и свежей.

О заготовке на зиму задумываться, конечно, еще рано, да и цены пока позволяют только лишь побаловать себя килограммом сладкой ягоды. Но на будущее стоит отметить: малина не утрачивает целебные свойства при термической обработке. Поэтому варенье из нее считается не только вкусным, но и очень полезным. Также ягоду можно замораживать или сушить.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ