
Отложение холестерина, липидов и кальция в артериальной стенке приводит к формированию атеросклеротических бляшек (а затем и тромбов), которые со временем суживают сосуд или полностью перекрывают его просвет. Основные, так называемые внешние причины атеросклеротического поражения сосудов хорошо известны — это погрешности в питании, избыточный вес, низкая физическая активность, вредные привычки, перманентный стресс. По мнению специалистов, эти факторы риска практически любой человек может устранить. А вот борьба с внутренними факторами риска — повышенным содержанием «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, ожирением — находится уже в компетенции врача и требует, как правило, лекарственной терапии.
Не секрет, что у большинства людей (кроме пациентов с наследственной гиперхолестеринемией) повышенный уровень холестерина, как правило, связан с вредной едой: частым употреблением слишком калорийных блюд с высоким содержанием животных жиров. А потому важная превентивная мера — соблюдение принципов здорового питания. Это значит, что в свое меню надо включать продукты с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия, фрукты и овощи, злаки, растительное масло, морепродукты. Печень, сливки, сливочное масло, жирные сорта мяса, яйца, кондитерские изделия, наоборот, нужно свести к минимуму, а также снизить калорийность суточного рациона. Не менее действенными профилактическими инструментами являются нормализация и поддержание желаемого веса, ведение активного образа жизни, регулярная физическая активность, ограничение употребления алкоголя и предотвращение стрессовых ситуаций.