Как предупредить правонарушения в молодежной среде, рассказали в СШ № 1

Финал городского конкурса на лучший социальный проект, направленный на профилактику правонарушений в молодежной среде, прошел 5 апреля на базе СШ № 1, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всего на конкурс подано 54 заявки. По результатам заочного тура в финал вышли 13 представителей учреждений общего среднего и дополнительного образования: средние школы № 13, 15, 17, 35, 72, 201, 217; гимназия № 34, центры дополнительного образования детей и молодежи «Арт» (Первомайский район), «Виктория» (Партизанский район), «Золак» (Заводской район), физкультурно-спортивный центр детей и молодежи (Октябрьский район).

СШ № 13 представила инициативу «По законам взрослой жизни». Программа ориентирована на повышение правовой культуры детей и их родителей.

Цель проекта — предотвращение, а также первичная профилактика правонарушений, — уточнила заместитель начальника управления координации повышения квалификации специалистов воспитательной, социально-педагогической и психологической служб Минского городского института развития образования Наталья Карпушева. — Программа включает деятельность волонтеров-старшеклассников, а также родительскую общественность.

В средней школе № 35 профилактику правонарушений начинают с первого класса. Стоит отметить, что под увлекательную и эффективную инициативу была создана отдельная номинация «Лучший социальный проект, направленный на формирование культуры, здорового и безопасного образа жизни среди детей и подростков».

Важно, что представленные работы курируют подростков как во время образовательного процесса, так и внеурочно. Необычную идею представила СШ № 201.

 — Подпроект «36 месяцев добра» организует подросткам досуг по месту жительства, вовлекая в волонтерскую деятельность, — уточняет Наталья Карпушева. — Несовершеннолетних, состоящих на каком-либо учете либо требующих пристального внимания, приглашают к участию в волонтерской помощи бездомным животным.

СШ № 17 презентовала инициативу, направленную на преодоление семейного неблагополучия, которая в свою очередь является подпроектом единого дня профилактики правонарушений, существующего в учреждении образования.

Львиная доля предложений — меры профилактики, направленные исключительно на совершеннолетних. Работе с родителями подростков уделяется значительно меньше внимания.

— Меры профилактики правонарушений в молодежной среде должны охватывать не только несовершеннолетних, но и их родителей, — уверен прокурор Минска Сергей Хмарук. — Многие родители считают вопросы воспитания детей задачей сугубо системы образования. А многие и вовсе перекладывают на плечи школ и гимназии собственные огрехи, допущенные в воспитании подростков. Подобного перекоса быть не должно.

При этом С. Хмарук отметил важность и эффективность как социальных проектов профилактики правонарушений в молодежной среде, так и конкурса в целом, уточнив: по итогам I квартала 2017 года в столице наблюдается существенное снижение преступности среди несовершеннолетних.

— В профилактике правонарушений в молодежной среде можно отметить два аспекта: вовлечение самой молодежи с целью снизить уровень безнадзорности, а также работа с семьями подростков, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. — Не совсем согласен с мнением о родительских упущениях в воспитании. Безусловно, семья имеет свое влияние. Но вклад в формирование личности вносит и учитель, и тренер в спортивной секции. Человек живет в социуме. И несмотря на львиную долю ответственности, которую несут родители, общество просто не может находиться в стороне. Потому профилактика правонарушений должна представлять собой комплекс мер, в реализации которого принимают активное участие все заинтересованные субъекты.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты