Как преображаются здания, которые простаивали длительное время в столице

В январе нынешнего года решением Мингорисполкома утвердили Комплекс мероприятий и мер по активизации работы с неиспользуемыми объектами недвижимости – для вовлечения их в хозяйственный оборот и освоения занимаемых ими площадок.

Тогда в перечень неиспользуемой и неэффективно используемой недвижимости вошли 226 сооружений всех форм собственности. Как рассказали в фонде «Минскгоримущество», к концу ноября из списка исключены 92 из них.

Одним из объектов, получивших новую жизнь, стало коммунально-бытовое помещение по адресу: улица Трудовая, 6. Его собственник – ООО «Папел» – в феврале нынешнего года завершил там ремонт и открыл баню. Чем не повод побывать на месте и увидеть, что получилось?

Собственно, в здании, которому более 40 лет, еще в советские времена была баня, принадлежавшая автомобильному заводу. Так что своего функционального назначения оно не поменяло, – вводит нас в курс дела управляющий ООО «Папел» Валерьян Судницкий. – Несколько лет помещение простаивало, а в 2013 году его приобрело на аукционе наше предприятие. Почему? Просто решили попробовать себя в этом направлении, хотя основной род деятельности компании – производство гофрокартона и изделий из бумаги. И считаю, у нас получилось!

Валерьян Тадеушевич приглашает посмотреть на свое детище. В бане два общих отделения, душевая комната для людей с ограниченными возможностями, а также два люкса для тех, кто желает отдохнуть небольшой компанией. В каждом из них есть парная, бассейн и комната отдыха. Имеется в банном комплексе и буфет.

– Баня пользуется популярностью?

– Да! Люди очень довольны, что она вновь стала работать. Особенно рады те, кто приходил сюда и в прежние годы, – улыбается Валерьян Судницкий.

По его словам, ремонтные работы предприятие вело более года, причем средства вложило серьезные.

Следует признать, что здание досталось нам в хорошем состоянии. Например, на ремонт фасада и кровли тратиться не пришлось, только частично провели внутренние отделочные работы, – рассказывает руководитель. – Зато немало времени и средств ушло на дополнительное комплектование помещения новыми мебелью и оборудованием. Так, усовершенствовали коммуникации, полностью обновили теплоузел. Установили новые печи, в том числе одну белорусского производства – она себя очень хорошо зарекомендовала. Появилась современная система вентиляции, представляющая собой мини-завод по очистке воздуха. В зимнее время она позволит снизить затраты на теплоэнергию. Вообще, к ресурсам относимся очень бережно. После ремонта удалось уменьшить расход воды в бассейнах, серьезно экономим и благодаря установленной там системе фильтрации и очистки.

Впрочем, можно привести и другие примеры преображения некогда проблемных объектов недвижимости. Так, более 5 лет не использовалось специализированное здание для общественного питания по адресу: 1-й переулок Менделеева, 50/2. После завершения реконструкции оно сдается собственником (ООО «Кеакан») в аренду.

А на объекте «Автоцентр скорой и неотложной медицинской помощи на 500 автомашин на улице П. Бровки» строительство не велось более 10 лет. В 2011 году его владельцем стало ИООО «Эс Ди Кей Констракшн». Сейчас компания занимается реконструкцией долгостроя под многофункциональный комплекс с многоярусной парковкой. Как подчеркнули в фонде «Минскгоримущество», это здание исключено из перечня на повышенный налог при условии, что собственник завершит работы в установленные нормативные сроки – в 2016-м.

В нынешнем году в хозяйственный оборот также вовлечены три изолированных помещения, находящиеся в собственности коммерческих банков, – они сданы в аренду.

К концу ноября 92 объекта (из 226) исключены из перечня неиспользуемой и неэффективно используемой недвижимости.

IMG_8352 copy

IMG_8349 copy

IMG_8348 copy

IMG_8341 copy

IMG_8331 copy

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ага. Жаль долгострои так не преобразуешь, и дома панельные не переделаешь во что-нибудь другое. Но хороший застройщик не строит так, чтобы был простой.

Комментарии закрыты