Как приходит Новый год: репортаж с фабрики елочной игрушки

Елочная игрушка — один из главных атрибутов Нового года. Как «запекают» стеклянных оленей и где лепят уникальных ждунов, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Путешествие в сказку начинается буквально из центра столицы. Единственная белорусская фабрика елочной игрушки «Грай» разместилась недалеко от Комаровского рынка.

Порядка 40 сотрудников — это вместе с административным корпусом фабрики — трудятся над производством елочных игрушек. На 2017 год был задан план в 75 тысяч изделий.

Отечественные украшения поступают не только на белорусские прилавки. Директор фабрики Андрей Бегун рассказывает о поставках на российский и литовский рынки. Для последнего к новому 2018-му делали гипсовые подсвечники в виде знаменитой башни Гедимина, которая венчает Замковую гору в Вильнюсе.

Собственно, из цеха гипсовых подсвечников, статуэток, игрушек и начинаем нашу экскурсию.

Производство разместилось в довольно компактном помещении. Трудятся здесь три мастера: один лепит гипсовые скульптуры, другой украшает подсвечники ажурной резьбой, третий лакирует готовые изделия.

Основная часть продукции уже разъехалась по магазинам и в Музей елочной игрушки, — комментирует А. Бегун. — Сейчас дорабатываем корпоративные заказы.

Развеселый кот Матроскин и трудолюбивый крот в оранжевой каске задорно блестят свежевыкрашенными боками.

Стройные ряды сов, складчатых ждунов и добродушных Айболитов ждут своей очереди. В день мастер Валентина Скачко создает около 50 гипсовых игрушек всех разновидностей.

Делаем раствор из гипса и воды, заливаем в форму и плавно поворачиваем-встряхиваем в течение 5 минут, чтобы масса равномерно распределилась, а все перья-клювы-складки прорисовались идеально точно, — рассказывает и показывает весь процесс В. Скачко. — Затем будущая игрушка отдыхает минут 20. Вынимаем из формы, дошлифовываем и отправляем на завершающую стадию — покраску.

Проскальзывает мысль, что в конце дня от такой работы рискуют отвалиться руки. С непривычки так точно.

Я работаю с маленькими формами, которые вмещают примерно 50 граммов гипсовой смеси, — успокаивает Валентина. — Большие фигурки — черепа и подсвечники весом под полтора килограмма (гипсовая смесь + сама форма. — Прим. авт.) — крутят парни.

Несмотря на внушительную — в районе килограмма — исходную массу, на выходе игрушки получаются очень легкими. А маленькие ждуны и совы и вовсе невесомые.

После покраски их очень сложно отличить от стеклянных игрушек.

— Все привыкли, что гипс — это нечто увесистое и громоздкое, — с улыбкой комментирует Валентина. — А тут такой кротик (демонстрирует пушистого землекопа) получается — легче перышка!

Мы довольно поздно вышли на рынок елочной игрушки и просто обязаны постоянно придумывать фишки, которыми будем отличаться от пластиковых шаров made in China, — говорит А. Бегун. — Гипсовые игрушки — одна из них.

Одна, но не единственная. Знаковое отличие «Грай» от коллег по праздничному цеху — игрушки в технике фьюзинг — разноцветные кусочки стекла, спеченные воедино. Фабрика выпускает в основном небольшие изделия — 90–120 граммов весом. Но есть и крупные — под килограмм — подсвечники и сувенирные тарелки.

На одном из столов проявляются фигурные олени. Перед мастером Дмитрием — ворох разноцветных кусочков стекла, из которых он споро собирает целую упряжку для Деда Мороза.

Все части мозаики собраны при помощи специального клея, который испаряется в процессе обжига, — комментирует художник по стеклу Полина Прохорчук. — Обжиг проходит в два этапа.

Внушительную часть помещения занимает высокотемпературная печь. В ней как раз «подрумянивается» очередная партия игрушек. Чтобы олень не подгорел, точнее не припекся, его укладывают на гипсовый противень. Температуру аппарат выдает внушительную — от 700 до 1 200 градусов. Верхний порог используют реже и в основном для переплавки.

Готовые фигурки идут на промывку, а уже затем — на роспись. Зверушки, снежинки, звезды — всего на «Грай» создают порядка 60 фигурных стеклянных украшений. В комплект к каждому в упаковке идет атласная ленточка в цвет.

— Чтобы покупатель не ломал голову, как подвесить игрушку на елку, — поясняет А. Бегун.

На соседнем столике сохнут барельефные стеклянные шары. Это еще одна узнаваемая черта белорусской фабрики елочной игрушки.

— Технология барельефного узора сложная, — рассказывает главный художник Татьяна Раткевич. — В основном из-за подготовительной работы. Сперва рисуем эскиз шара и картинки на нем. Затем в пластилине лепим сам барельеф, по которому создаем силиконовую форму.

Небольшое отступление — все формы, в том числе для гипсовых игрушек, фабрика производит самостоятельно.

Готовую форму заполняет особый, бархатный, пластик: будущая объемная фигурка на шаре.

— Он очень тягучий, но после застывания прекрасно держит форму, — поясняет Т. Раткевич. — Готовый барельеф садится на стеклянную игрушку при помощи клея ПВА.

И вот — самый, пожалуй, красивый этап — роспись. Допускают к ней не каждого: на фабрике всего несколько мастеров, которые трудятся над искусными шарами, которые мы потом видим на прилавках. Игрушка с простым сюжетом создается минут за 20-25, с более сложным, скажем, портретным — около часа.

Всего в арсенале художников порядка 30 сюжетов. Самые популярные, по словам Т. Раткевич, с изображением снегирей. Разлетелись они так хорошо, что в следующем году планируют запустить целую серию, состоящую из птиц Беларуси.

А еще на «Грай» наладили производство винтажных Дедов Морозов. Тех самых, советских, которые когда-то были под каждой елкой.

— В этом году выпустили порядка тысячи штук, — рассказывает А. Бегун. — Главный волшебник у нас двух видов, а точнее — двух ростовок: 30 и 45 сантиметров в высоту. В следующем году планируем сделать к нему в пару Снегурочку. Пока художники «бьются» над лицом персонажа: то Барби получается, то Баба Яга выходит.

Деды Морозы из изрядно поредевшего строя — большая часть уже давно отгружена на продажу — лукаво ухмыляются в пушистые бороды и щеголяют нарядными кафтанами из белорусского льна. Слоган фабрики «Ганарыся рэчамі Айчыны» заявлен не для красного словца.

Над модными образами главных зимних волшебников колдует Т. Крукович.

Она не дизайнер и к производству одежды не имеет никакого отношения, но при этом — увлеченный и влюбленный в свое дело человек, — отмечает А. Бегун.

Директор фабрики старается набирать команду из тех, кто действительно горит своей работой. Не просто штампует игрушки, а вкладывает душу в каждого красногрудого снегиря, складчатого гипсового мопса, прозрачного стеклянного оленя.

— Масштаб производства нарастить легко, — подытоживает А. Бегун. — Поставил станки по плавке пластика, набрал штат в десять раз больше. Но это будет поточный, одинаковый «Китай». А мы создаем настроение каждой своей игрушкой.

Фото Павла Русака

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Получить биометрический паспорт можно не выходя из дома

биометрический паспортКакие новые услуги населению стали предоставлять в подразделениях по гражданству и миграции, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УГиМ ГУВД Мингорисполкома.

В отделах по гражданству и миграции г. Минска появились новые виды услуг. Теперь для изготовления биометрического паспорта возможен выезд представителя этой милицейской службы по месту жительства заявителя для сбора биометрических данных на мобильном комплексе. Кроме того, новые документы, когда они будут готовы, могут выдать вам также на дому.

Чтобы воспользоваться этими услугами, достаточно обратиться в отдел по гражданству и миграции своего района. Стоит отметить, что они оказываются на платной основе.

Смотрите также:

Какие новые услуги населению стали предоставлять в подразделениях по гражданству и миграции, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УГиМ ГУВД Мингорисполкома.

Российская валюта подешевела по итогам торгов на БВФБ 27 октября

Белорусский рубль укрепился к российской валюте и ослаб по отношению к доллару США и евро по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 27 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на БВФБ.

Фото pixabay.com

На прошлой неделе наблюдалось преимущественно снижение стоимости американской валюты, которое продолжилось и с начала текущей недели, однако на очередных торгах 27 октября доллар США прибавил 0,0044 — до 2,4198 рубля.

Курс евро вырос на 0,0034 и остановился на отметке 2,8066 рубля. 100 российских рублей стали дешевле на 0,0168 рубля и составили 3,4563 белорусского.

Национальный банк Беларуси на 27 октября установил курс доллара США в размере 2,4211 рубля. Лучшие курсы американской валюты в обменных пунктах к завершению торгов составили: как покупка, так и продажа — 2,42 рубля.

Смотрите также:

 

Белорусский рубль укрепился к российской валюте и ослаб по отношению к доллару США и евро по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 27 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на БВФБ.

Банковский процессинговый центр предупреждает о технологических работах 30 октября

карта банкомат
Фото носит иллюстративный характер

Банковский процессинговый центр 30 октября проведет технологические работы на одном из своих аппаратно-программных комплексах. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе центра.

В период с 2:00 до 6:30 возможны перерывы в обслуживании держателей карт банков, пользующихся услугами центра по обеспечению дополнительной аутентификации при проведении операций в интернете.

Банковский процессинговый центр приносит извинения за неудобства.

Смотрите также:

 

Банковский процессинговый центр 30 октября проведет технологические работы на одном из своих аппаратно-программных комплексах. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе центра.

Перекладка сетей в районе Золотой Горки завершится до конца года

Идет перекладка старых тепловых сетей в квартале бульвара Мулявина — ул. Золотая Горка — Краснозвездная — пр. Независимости. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в администрации Советского района.

Сделана временная надземная теплотрасса, сейчас идет замена старых труб, выполняются новые врезки. Процесс продолжится до конца года. Все деревья в квартале сохраняются. Как напомнили в администрации района, отключения горячей воды в летний период на этой территории все равно будут. А вот в квартале ул. Золотая Горка — Гикало — Платонова — Берестянская, где ранее прошла реконструкция тепловых сетей, в этом году летом, как и обещали, воду отключать не стали. Конструктивная особенность коммуникаций в этом квартале позволила проводить профилактические работы и сохранить горячее водоснабжение для потребителей.

Фото Владислава Романчука

Смотрите также:

 

Идет перекладка старых тепловых сетей в квартале бульвара Мулявина — ул. Золотая Горка — Краснозвездная — пр. Независимости. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в администрации Советского района.

«Музей елочных игрушек» начнет работу 29 октября. Что будет представлено на выставке в Минске

елочные игрушкиНовогодний выставочный проект «Музей елочных игрушек» начинает работу в Национальном историческом музее с 29 октября. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе учреждения.

Выставка является частью крупнейшей мировой коллекции елочных игрушек. Фонды обновляются каждый год. Сейчас вниманию посетителей будут представлены новогодние декорации из Европы, Азии, Австралии, Америки и Африки, аналогов которым нет ни в одном европейском музее.

Экспозиция расскажет историю производства стеклянных шаров и других украшений с середины XIX в. до наших дней и познакомит с традициями новогодних праздников таких экзотических стран, как Конго, Перу, Индонезия, Новая Зеландия, Северная Корея. Таким образом, через экспонаты посетитель сможет наглядно узнать об обычаях встречи Нового года в разных странах мира, — рассказали в музее.

Проект организован совместно с фабрикой елочных игрушек «ГРАЙ». Посетителям музея обещают раскрыть все секреты производства новогодних украшений на единственной в Беларуси специализированной фабрике. Кроме того, под руководством художников предприятия можно будет пройти образовательные мастер-классы по изготовлению таких игрушек. На выставке также представят миниатюрный интерактивный рождественский городок.

Смотрите также:

 

Новогодний выставочный проект «Музей елочных игрушек» начинает работу в Национальном историческом музее с 29 октября. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе учреждения.

«По работе ЖКХ меньше всего вопросов». Кочанова — о звонках граждан на прямую линию в Совет Республики

Во время прямой телефонной линии, которую 27 октября проводит председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, меньше всего обращений поступило по работе сферы ЖКХ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— По ремонту жилья и благоустройству, например, почти не было обращений, — рассказала журналистам Н. Кочанова. — В большей степени это были имущественные вопросы. В частности, связанные с правом на собственность. Но что радует, так это то, что люди обращаются с вопросами, которые волнуют каждого гражданина нашей страны. Они касаются сохранения мира и спокойствия в нашем государстве.

Кроме того, заметила Н. Кочанова, жителей Беларуси волнуют вопросы, которые касаются системы образования.

— Есть предложения, чтобы священнослужители почаще бывали в наших школах, — сказала Н. Кочанова.

Она пояснила, что телефонные обращения, поступающие на прямую линию в Совет Республики, рассматриваются так же, как и письменные.

— Анализируя эти обращения, мы каждый раз делаем выводы и отмечаем для себя, на чем надо сконцентрировать больше внимания в работе над законопроектами, — добавила Н. Кочанова.

Заметим, что каждое обращение, поступившее на прямую линию 27 октября, взято на карандаш.

Во время прямой телефонной линии, которую 27 октября проводит председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, меньше всего обращений поступило по работе сферы ЖКХ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вечером под Минском ограничат движение транспорта

Движение всех видов транспортных средств временно ограничат в направлении Бреста 27 октября на 369-м км автодороги М1 Брест — Минск — граница Российской Федерации, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УГАИ УВД Миноблисполкома.

С 17:30 до 19:30 вблизи д. Обчак Минского района запланировано проведение следственного эксперимента по факту ранее случившегося ДТП.

Госавтоинспекция Минской области просит водителей с пониманием отнестись к этому мероприятию и рекомендует планировать время и маршрут движения с учетом данной информации.

Смотрите также:

 

Движение всех видов транспортных средств временно ограничат в направлении Бреста 27 октября на 369-м км автодороги М1 Брест — Минск — граница Российской Федерации, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УГАИ УВД Миноблисполкома.

Поражение сосудов и астенический синдром. Врач рассказал об опасных последствиях легкой формы гриппа

врач больничныйКандидат медицинских наук, врач-терапевт Азизхон Аскаров рассказал об опасных последствиях гриппа, которые могут возникнуть даже после легкой формы заболевания, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Эксперт напомнил, что грипп — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся болью в горле, высокой температурой до 39–40 °С, слезоточением и другими симптомами. Болезнь может протекать как в очень тяжелой, так и в легкой форме, однако в обоих случаях последствия могут быть одинаково опасными.

— Легкая форма гриппа также требует лечения, и человек точно так же должен находиться на домашнем режиме, поскольку это заболевание связано с воздушно-капельным путем передачи инфекции, — пояснил А. Аскаров.

Также врач обратил внимание на то, что даже за легкой формой гриппа может последовать череда осложнений в виде поражений сердца и сосудов, вирусной пневмонии и других опасных недугов. Кроме того, в результате недолеченной инфекции у пациента может развиться постинфекционный астенический синдром, проявлениями которого являются снижение умственной и физической работоспособности, быстрая утомляемость, плохой аппетит, сонливость и слабость.

Для минимизации рисков инфицирования и возникновения последствий болезни эксперт посоветовал сделать прививку от гриппа, а в случае заражения — строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Смотрите также:

 

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Азизхон Аскаров рассказал об опасных последствиях гриппа, которые могут возникнуть даже после легкой формы заболевания, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

МВД включило в список экстремистских формирований еще один Telegram-канал

Министерство внутренних дел включило в список экстремистских формирований Telegram-канал «Мая краiна Беларусь» и Telegram-чат «Я выхожу/МКБ», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Эти ресурсы признаны экстремистскими и запрещены на территории Беларуси.

Напомним, накануне в черный список были включены Telegram-канал «Кибер-партизаны» и Telegram-чат «Кибер-сливы», Telegram-канал «Дружины народной самообороны — ДНС» и Telegram-чат «ДНС чат», Telegram-канал и чат «Буслы ляцяць», а до этого — ресурсы «Рабочы рух. Расширенный круглый стол» (сайт stachka.org, Telegram-группа «Расширенный круглый стол») и сайт dze.chat.

Справочно

Актуальный перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности, можно найти на сайте МВД.

Смотрите также:

 

Министерство внутренних дел включило в список экстремистских формирований Telegram-канал «Мая краiна Беларусь» и Telegram-чат «Я выхожу/МКБ», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

На трех перекрестках в Минске 27–29 октября не будут работать светофоры

В связи с проведением ремонтных работ 27, 28 и 29 октября с 9:00 до 17:00 на трех перекрестках в Минске не будет действовать светофорное регулирование. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной ГАИ.

Фото носит иллюстративный характер

Отключать светофоры будут на следующих пересечениях улиц:

  • ул. Чечота — ул. Каролинская;
  • ул. Шаранговича — ул. Лобанка;
  • ул. Могилевская — ул. Володько.

Участников дорожного движения просят учитывать эту информацию при выборе маршрута, быть внимательными и соблюдать ПДД.

Смотрите также:

 

В связи с проведением ремонтных работ 27, 28 и 29 октября с 9:00 до 17:00 на трех перекрестках в Минске не будет действовать светофорное регулирование. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной ГАИ.