Как присмирить домашних тиранов? МВД — о планах по совершенствованию противодействия насилию в семье

От рук близких в прошлом году погибли 110 человек, на 12,7 % стало больше тяжких и особо тяжких бытовых преступлений, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МВД.

В Беларуси предлагается совершенствовать законодательство по противодействию домашнему насилию. Сегодня закон не относит к членам семьи экс-супругов, включая продолжающих жить на одной жилплощади и не ведущих совместного хозяйства. Так, на женщину поднимает руку бывший муж, но нет оснований применить к агрессору меры общей и индивидуальной профилактики, в том числе защитное предписание.

То же касается детей, живущих отдельно от родителей, но постоянно приходящих к матери-отцу и порой скандалящих там. Однако такое поведение не относится к насилию в семье — инструментов воздействия меньше.

Защитное предписание

В ведомстве констатируют эффективность защитных предписаний, которых год от года выносят больше. Пока, чтобы это сделать, по закону нужно выполнить ряд условий. На момент нарушения человек уже должен состоять на профилактическом учете или иметь объявленное в течение года официальное предупреждение за насилие в семье. Еще требуется вынесенное судом постановление по делу об административном правонарушении.

Получается, что сразу после конфликта не получится помочь жертве, временно выселив обидчика. Выход видят в изменении оснований и порядка применения защитного предписания, чтобы его можно было выносить с началом административного либо уголовного процесса в связи с насилием в семье.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Прощай, оружие

В порыве злости скандалисты не ограничиваются рукоприкладством, хватаясь, например, за ножи. Поэтому разумно запретить покупать разное оружие (для самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное) тем, кто подвергался административному взысканию за семейное насилие (ч. 2 ст. 9.1 КоАП). Кроме того, нелишне изымать оружие и боеприпасы у собственника, которому вынесено защитное предписание (до прекращения его действия).

Коррекция и координация

Министерство внутренних дел также предлагает дополнить перечень мер индивидуальной профилактики коррекционной программой, определить порядок и механизм психологической работы с агрессорами. Пока отсутствуют законодательные рычаги, обязывающие нерадивых граждан посещать такие программы.

По словам начальника управления профилактики МВД Олега Каразея, еще не определен госорган, координирующий деятельность по предупреждению насилия в семье. Нет и системы комплексного взаимодействия между ведомствами при реагировании на такие факты, оказании помощи пострадавшим.

Видео МВД

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ