Как привить школьникам интерес к культурным ценностям страны, обсуждали на диалоговой площадке в Ленинском районе

Вопросы взаимодействия сфер культуры и образования обсуждались на очередной диалоговой площадке, организованной Ленинской РО РОО «Белая Русь», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На этот раз участники мероприятия собрались в Национальном художественном музее. В обсуждении темы приняли участие представители управления культуры Мингорисполкома, администрации Ленинского района, районной общественной организации БРСМ, а также Белорусского государственного театра кукол, Национального центра художественного творчества детей и молодежи, Киновидеопроката Мингорисполкома и другие. Кроме того на встрече присутствовали генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов и директор Национального исторического музея Павел Сапотько.

Участники дискуссии отметили, что несмотря на то, что в государстве созданы разветвленная сеть учреждений культуры и все условия для реализации творческих проектов, имеет место низкий уровень культурного образования подрастающего поколения. К сожалению, большинство студентов и школьников сегодня сходу, без подготовки не смогут назвать белорусских деятелей культуры, недостаточно знают историю Беларуси. Учителя, принимавшие участие в диспуте, отмечали, что познания в области культурных ценностей помогают молодым людям быть успешнее в учебе и жизни.

Во время обсуждения проблемных вопросов участники диалоговой площадки сформулировали направления, которые, по их мнению, помогут устранить пробел в культурном образовании молодежи. Они предложили провести совместную коллегию Министерства культуры и Министерства образования, разработать и внедрить национальную программу культурного образования детей и молодежи, вернуть в полном объеме в школьную программу предмет «Мировая художественная культура», а посещение учащимися школ учреждений культуры рассматривать как выполнение учебной программы.

Помимо этого присутствовавшие коснулись проблемы низкой оплаты труда в сфере культуры. Говорили также об оказании спонсорской помощи и развитии меценатства. Для этого, как отмечали участники обсуждения, нужно выработать механизмы, стимулирующие оказывать такую помощь не по принуждению, а по желанию. Должны быть предусмотрены определенные льготы тем организациям и предпринимателям, которые вкладывают средства в развитие культуры страны.

Обращали внимание спикеры и на случаи, когда задания по выполнению финансовых показателей отрицательно влияют на деятельность учреждений, как культуры, так и образования. Необходимо, считают работники этих сфер, отменить плановость и дать возможность зарабатывать учреждениям по их возможностям.

— Все участники согласились на необходимость проведения в дальнейшем диалоговых площадок, — отмечает председатель Ленинской районной «Белой Руси». – В ходе обсуждения проблем могут вырабатываться конструктивные предложения по улучшению той или иной сферы. И «Белая Русь», имея опыт проведения мероприятий, может стать такой организующей платформой для диалоговых площадок по всем сферам жизнедеятельности государства.

По результатам проведенного обсуждения будут сформированы конкретные предложения, которые направят в Мингорисполком и депутатам Палаты представителей Национального собрания.

Фото предоставлено организаторами

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ