Как привиться от COVID-19 и гриппа, и нужна ли вакцина при наличии антител. Новое о коронавирусе на 16 сентября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 226,3 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

За последние сутки в Беларуси коронавирус выявлен у 1 923 человек, с начала пандемии в стране насчитывается 508 514 подтвержденных случаев COVID-19.

Выздоровели после перенесенного недуга 497 066 жителей республики, за последние сутки к числу выписанных прибавилось 1 505 человек. За все время распространения инфекции на территории Беларуси зарегистрировано 3 953 летальных случая у пациентов с COVID-19.

В отечественных лабораториях проведено 8 091 584 теста для выявления коронавируса, за последние сутки специалистами выполнено 25 455 тестов.

В стране продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Более 1 775 000 белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1 482 000 человек прошли полный курс вакцинации.

Сделать прививку от коронавируса в столице можно как в учреждениях здравоохранения, так и в крупных магазинах, ТЦ и на станциях метро. Прием в пунктах вакцинации осуществляется по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 226,39 млн. Число летальных случаев превысило 4,65 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 41,53 млн), Индия (33,34 млн) и Бразилия (21,03 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Великобритания (более 7,34 млн) и Россия (7,09 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Франция (7 млн), Турция (свыше 6,73 млн инфицированных), Иран (более 5,36 млн), Аргентина (5,23 млн) и Колумбия (свыше 4,93 млн).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Делать ли прививку от COVID-19, если переболел и в крови много антител к вирусу? Отвечает врач

Сегодня в мире нет единой тест-системы, единого уровня подсчета количества антител, который бы считался защитным от ковид-инфекции. Об этом заявила 15 сентября заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич.

— Поэтому, когда меня спрашивают: «Надо ли делать прививку от ковид-инфекции, если я переболел (-а) и у меня в крови высокий уровень антител к вирусу?», отвечаю: «Надо!» — сказала А. Дашкевич. — И объясняю, что на рынке присутствует значительное число тест-систем. У каждой из них свои особенности подсчета количества антител к вирусу. Поэтому независимо от их уровня вакцинация против ковида целесообразна.

Эпидемиолог добавила, что сегодня привиться от коронавирусной инфекции можно как в организациях здравоохранения, так и в пунктах вакцинации, которые организованы в тех же крупных торговых центрах. Кстати, в Минске такой прививочный пункт открыт и на ст. м. «Ковальская Слобода». А всего таких пунктов более сотни. В столице доступны как российская вакцина «Спутник V», так и китайская Vero Cell корпорации Sinopharm.

Доктор медицинских наук рассказал о совмещении вакцинации от COVID-19 и гриппа и сроках вероятной его эпидемии

Вакцинацию против COVID-19 и против гриппа можно проводить одновременно при желании пациента. В этом уверен ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Игорь Стома.

Как практикующий врач-инфекционист И. Стома подчеркнул, что все тяжелые случаи COVID-19 (пациенты на ИВЛ и нуждающиеся в интенсивной терапии) — это, как правило, не привитые от коронавируса. Вакцинация принципиально важна с учетом значительной роли «дельта»-штамма в структуре заболеваемости COVID-19.

По словам И. Стомы, перенесенная человеком коронавирусная инфекция не означает, что он не должен прививаться. Мировые эксперты и современные данные указывают на то, что вакцинация остается самой надежной защитой от COVID-19 и тяжелого течения заболевания даже в случае с индийским штаммом.

Все страны готовятся к сезону вакцинации против гриппа, который не исчез как заболевание с эпидемическим потенциалом.

По словам ректора, в Беларуси решено проводить обе прививочные кампании осенью 2021 года, продлив вакцинацию против гриппа: возможная его эпидемия ожидается весной 2022-го. Поэтому прививаться от гриппа можно не только в октябре, ноябре, декабре, но и в январе, феврале и даже марте.

Желающим привиться и от гриппа, и от COVID-19 на сегодня рекомендовано следующее. Можно обеспечить 14-дневный интервал между вакцинами либо, если человек хочет, вводить обе в один день, например, в одно плечо — вакцину против COVID-19, в другое — против гриппа. Большинство стран мира движется к снижению этого интервала между вакцинами, чтобы делать эти прививки одновременно.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ