Как проблемы со сном влияют на организм, и зачем некоторые люди на ночь надевают специальную маску

Как нарушение режима сна влияет на обмен веществ и зачем некоторые белорусы каждую ночь надевают специальную маску, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалист по нарушениям сна кандидат медицинских наук Татьяна Горбат.

Речь идет не о руладах и переливах, которые выводит носоглотка. Они неопасны. Храп — звуковой феномен, который доставляет психологический дискомфорт. Он вполне безобиден до тех пор, пока не идет в комплекте с остановками дыхания. Если возникает подобный «спецэффект», медики ставят диагноз «апноэ», на которое приходится до 80 % всех расстройств сна.

Степень тяжести заболевания бывает разной. Зависит это от остановок дыхания. Их в час может быть более 60, — объясняет Т. Горбат. — Только представьте: каждую минуту дыхание останавливается на 20-30 секунд. Концентрация кислорода в крови катастрофически падает. При норме 98-100 % уровень насыщения может составлять всего 47 %. Подобное «голодание» чревато износом сердечно-сосудистой и нервной систем. В разы увеличивается риск инсультов и инфарктов. Исследования показывают, что почти 50 % людей с апноэ погибают в первые 9 лет после начала заболевания.

У мужчин апноэ развивается в среднем после 35 лет, у женщин — несколько позже, и связано это с менопаузой и сопутствующими ей гормональными перестройками в организме. Сейчас заболевание стремительно омолаживается. Причина — настоящая пандемия ожирения.

И это, спросите вы, в эпоху расцвета ЗОЖ? Тем не менее ожирение набирает обороты и повышает риск развития ряда заболеваний, в том числе апноэ.

— Ожирение — лишь одна из причин развития апноэ, — уверена Т. Горбат. — На прием к сомнологу может прийти тонкая и звонкая молодая девушка, и у нее обнаружат заболевание. А бывает с точностью до наоборот: и избыточная масса тела, и шея короткая, массивная, и храп богатырский каждую ночь, и супруг(-га) настаивает, что есть остановки дыхания во сне… Проверяем — апноэ отсутствует. Поэтому рекомендуем обращаться к специалисту, а не ставить диагноз самостоятельно.

Для проведения диагностики с названием «полисомнография» специалист выезжает на дом к пациенту, подключает систему датчиков, которые фиксируют храп, движения мышц, активность глаз, головного мозга, работу сердца, движение брюшной и грудной стенок, уровень кислорода в крови. Человек спит дома, в привычных условиях. А затем на основе записанных данных составляется отчет.

На примере одного из таких документов сомнолог наглядно демонстрирует остановку дыхания. Равномерная диаграмма внезапно вытягивается в ровную линию, уровень кислорода в крови падает с 98 до 79 %.

— Эффективным методом лечения апноэ является СИПАП-терапия, — рассказывает собеседница. — Через специальную маску спящему человеку подается воздух под определенным давлением, что препятствует длительному смыканию глотки и, соответственно, остановке дыхания. Апноэ и есть смыкание глотки более чем на 10 секунд. Уже через несколько сеансов (через несколько ночей, если быть точными) у пациента восстанавливается газообмен, значительно улучшается самочувствие.

Курс лечения длительный, иногда пожизненный. Врач-сомнолог отмечает: некоторым пациентам психологически сложно привыкнуть, что каждую ночь нужно спать с маской на лице. Все вопросы отпадают после первой пробы аппарата в действии, так как состояние ощутимо улучшается.

— Татьяна, хочется узнать, почему в студенческие годы можешь не спать сутками и чувствовать себя на высоте, а к 40 годам уже думаешь, пойти ли в ночной клуб. Старость?

— Это происходит из-за активности метаболических процессов, которые каждые 5 лет снижаются на 15 %. Поэтому студент с легкостью переносит недельный марафон «клуб — лекция — клуб». А вот 30-летний и тем более 40-летний любитель вечеринок уже задумается, готов ли он тусоваться ночи напролет, чтобы потом «умирать» на работе.

— Дневной сон — лакомый кусочек, который мы не ценили в детском саду и по которому так скучаем сейчас. Но полезно ли вздремнуть часик-другой в разгар дня?

— Польза есть лишь в том случае, когда такой отдых не препятствует нормальному отходу ко сну вечером. Люди знающие рекомендуют ограничивать дневной сон 50-60 минутами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ