Как продвигается реставрация мозаик на высотках в микрорайоне Восток-1

В начале июля началась реставрация мозаик художника Александра Кищенко на высотках в микрорайоне Восток-1. Как продвигаются работы и какие приемы используют при восстановлении панно, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Октябрь. Прохожу мимо домов с мозаикой. На верхотуре — люльки с рабочими. Они подготавливают стены, остальные помогают внизу. Дело идет. Еще весной здания были в аварийном состоянии — стали отваливаться куски смальты. К реставрации приступили в июле и планировали закончить ее к концу января 2020 года.

Из четырех произведений Кищенко деньги нашли на ремонт двух: на пр. Независимости, 143 к. 1 («Минск — город-труженик»), и на ул. Калиновского, 82 к. 2 («Минск — город-герой»).

Сегодня работы не ведутся из-за погодных условий. Укладывать мозаику нужно при определенном уровне влажности и температуре не ниже -5 °C.

— Поврежденные участки снимают с объекта и перевозят в мастерские, где их восстанавливают, — пояснила мастер «Белреставрации» Галина Сырец.  Сейчас наши специалисты трудятся на производственной базе, где по шаблонам воспроизводят рисунок и выкладывают мозаику.

По словам заместителя генерального директора по реставрации Александра Климашонка, исследовано 80 % двух панно: снята смальта и отправлена в работу. Около половины мозаики пришлось реставрировать, а это более 186 из 420 кв. м. Место для нового узора уже подготовлено.

— В паспорте объекта указаны определенные сроки строительных работ. Учитывая специфику восстановления мозаики, мы не можем говорить о точных датах завершения реставрации. Ориентировочно — май, — уточняет А. Климашонок.

Из 30 реставраторов 10 трудятся на объектах, остальные — в мастерских.

Около 20 % смальты оказались непригодными для дальнейшего использования. Ее заменили остатками той, из которой делали панно 40 лет назад (разноцветные камушки нашли на художественном комбинате). Тогда специальное цветное стекло привозили из Украины. Cвоего производства в Беларуси никогда не было.

Гарантийный срок мозаики — 5 лет. Но А. Климашонок считает, что она сможет прослужить в разы дольше:

— То, что мы сделаем, продержится 20–30 лет, — утверждает собеседник.

И дело не только в новых технологиях. Оказывается, устанавливая панно в 1970-х, допустили ошибку. Тогда при выкладке цветных кусочков применяли металлическую сетку. Она из-за недостаточной зачистки подвергалась коррозии, что стало причиной разрушения и отставания от стены. Теперь же мастера очищают металл от коррозии или не используют его вовсе.

Справочно

Мозаики размещены на торцах зданий и были выполнены группой мастеров под руководством художника Александра Кищенко в 1978–1979 годах. Площадь каждой из них — 51 х 9 м.

Подготовила Алена Огородник, фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ