Как продвигается реставрация Красного костела

Как проходит реконструкция и реставрация костела святого Симеона и святой Елены – в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

К первому этапу работ приступили осенью прошлого года. Предстоит вернуть первоначальный облик зданию, которое было построено в начале прошлого века: очистить его от загрязнений и краски, восстановить разрушенную кладку и осуществить мероприятия по консервации кирпича и укреплению стен. Также заменят окна, двери, кровли, приведут в порядок все декоративные элементы.

Сейчас храм огражден забором, доступен лишь центральный вход. На здании строительные леса.

В одной из башен все стропила заменили на новые и приступили к укладке кровли, – рассказывает начальник участка СУ-21 ОАО «Минскпромстрой» Андрей Скорина. Для безопасного производства работ (а высота башни 27 м) привезли из Германии особые леса.

По его словам, две малые башни покроют медью, остальную кровлю — черепицей, как это было изначально. Узор исторической черепицы не повторят, это слишком сложно и дорого, а вот цвет подберут точь-в-точь.

Сейчас специалисты также заняты очисткой фасада. Процесс оказался непростым, поскольку на стенах многочисленные слои краски. Кирпичную кладку очищают с применением немецкой турбо-вихревой установки Rotec, на 1 м2 стены затрачивается от 1,5 до 2 часов времени. А на очистку плебании, стены которой снаружи оказались покрыты эмалью, ушло практически три месяца.

По мере открытия аутентичной кладки выясняется, что реставрировать придется гораздо больше фрагментов, чем предполагалось изначально, — продолжает А. Скорина. — Процесс трудоемкий. Придется аккуратно извлекать разрушенные кирпичи, заменять их новыми такой же формы.

Каждый из этих элементов делают вручную из специального состава, подобранного немецкой компанией Remmers, оказывающей консультационные услуги белорусским реставраторам. После отливки кирпичи оставляют в форме еще на месяц, чтобы они стали прочнее. Вот такой долгий процесс заготовки подходящих материалов.

каждый такой кирпич делается вручную
так выглядит аутентичная черепица
образцы материалов, необходимые для реставрации
часть кованых изделий уже прошла через руки реставраторов

Внешне костел выглядел неплохо, на деле же его состояние оказалось хуже, чем предполагалось.

Видите на большой башне выбоины это следы Великой Отечественной войны, — говорит собеседник. В неудовлетворительном состоянии и галерея. Чтобы заделать трещины и отверстия на фасаде, придется усилить фундаменты, укрепить анкерами разломы в стенах, делать так называемые инъекции, под давлением заполняя полости в стенах специальным раствором. Такой способ лечения одна из технологий восстановления построек.

К осени первый этап работ завершится, и здание предстанет практически в аутентичном виде, — отметил главный инженер УП «Минская спадчина» Михаил Жих. — Далее предстоит следующий этап: устройство новой системы вентиляции, пожарной сигнализации, прокладка новых инженерных сетей, укрепление, гидроизоляция и другие работы в подвальных помещениях. Надеемся, все сделанное позволит костелу жить долго и без проблем.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ