Как продвигаются ремонтные работы в доме № 17 на ул. Карла Маркса

В доме № 17 на ул. Карла Маркса, история с которым в сентябре наделала много шума, начались ремонтные работы. Что сегодня происходит на объекте, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Для начала обратимся к историческим фактам. Дом был построен в 1885 г. С 1888-го по 1901-й к нему пристроили одноэтажное крыло, а затем двухэтажный флигель. Чуть позднее крыло надстроили еще одним этажом, а фасады здания облицевали кирпичом. Фундамент представляет собой ленточную кладку из бутового камня (куски камня (доломита, известняка или песчаника) неправильной формы, размером не более 500 мм по наибольшему измерению. – Прим. авт.) на известково-песчаном и сложном растворе. Его ширина от 700 до 1 250 мм, глубина заложения – 1 470-1 800 мм от уровня земли. Во время Второй мировой войны здание было частично разрушено, а после восстановления в 1947 г. появился еще один этаж.

В 1982-м была проведена очередная реконструкция дома, деревянные перекрытия заменили на железобетонные, положили новую крышу, заменили инженерные коммуникации.

Становится очевидным, почему сегодня у дома вид более чем плачевный: фундамент ни разу не обновлялся, а история не сохранила фактов его основательного укрепления после стольких перестроек и надстроек.

Главный инженер КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Виктор Муравицкий показывает на расщелины, которые покрывают наружную стенку:

В связи с тем, что дом несколько раз достраивался, перестраивался, фундамент, как показали обследования, находится тоже не в самом лучшем состоянии. Он изначально не был рассчитан на такую нагрузку.

Вначале трещины стали проявляться в пристроенных помещениях. Кстати, здесь расположена только одна жилая квартира, остальные считаются нежилыми, в них размещались различного рода заведения. В квартирах выше подобных проблем практически не наблюдалось.

В этом как раз и крылась причина недовольства жильцов дома, – продолжает В. Муравицкий. – Ведь визуально в их квартирах трещин не обнаружено. Да, есть разрывы штукатурки по фасаду и на откосах, но это не страшно и исправимо при обычном ремонте. Но когда мы вскрыли внутри помещения облицовку, увидели совсем другую картину.

Заходим в помещение. В нем оголенные до кирпичной кладки стены представляют собой довольно удручающее зрелище. Многочисленные глубокие расщелины идут не только по швам, но и паутиной расползаются по кирпичам. В некоторых местах кирпичи начали крошиться. Кое-где щели выглядят так, что кажется, ткни в них карандашом – и он пройдет насквозь на улицу. По периметру стен уже прокопаны глубокие колодцы, обнажающие кирпичную кладку ниже уровня земли. Честно признаюсь, увидев ее состояние, понимаешь, насколько важен прочный фундамент даже для небольшого здания.

В. Муравицкий поясняет, что для сохранности дома и, в первую очередь, для защиты жильцов, было принято решение на время ремонта отселить людей. К тому же необходимы безопасные условия для работы строителей. Сегодня во всех помещениях установлены металлические, а в жилой квартире деревянные подпорки. К слову, все подготовительные работы принимает проектный институт. Еще он будет контролировать выполненные этапы реконструкции и выдавать разрешение на последующие работы. Кроме того, контроль ведут Госстройнадзор и инженерная служба ЖКХ Ленинского района.

Для укрепления фундамента будет использован специальный полимерный состав, который, взаимодействуя с окружающей средой, затвердеет и заполнит образовавшиеся пустоты и трещины. Состав под давлением закачают по специальным трубкам.

На все работы строителям отведено два месяца со времени отселения жильцов. В настоящее время квартиры опечатаны, как и подъезды. Но в случае крайней необходимости (полить цветы, забрать какие-то вещи и т. п.), каждый хозяин может войти, предварительно предупредив о своем визите. Все необходимые номера телефонов указаны в информационных листках на дверях подъездов. Каждая квартира «распечатывается» и «запечатывается» только в присутствии хозяев.

Сегодня объект полностью охраняется (днем дежурит один милиционер, ночью – два). Строителей пропускают по списку.

Кроме того, сотрудники ЖКХ каждое утро проверяют подъезды, чтобы жители были уверены в безопасности своего имущества. Кстати, рабочие имеют доступ только в один подъезд, в котором проводится ремонт квартиры на первом этаже.

После окончания основных работ жильцы вернутся в свои квартиры, затем начнется капремонт всего дома.

Самое читаемое