Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила в выходной минскую гимназию № 5 и узнала, как новые формы организации шестого дня вписались в субботний график.
В середине прошлой недели на сайтах школ и гимназий появились графики субботних консультаций для родителей, которые будут проводить учителя-предметники. А учащихся стали приглашать на стимулирующие и поддерживающие занятия.
Принятые изменения в организации шестого школьного дня для столичной 5-й гимназии не стали новостью. Здесь и прежде в выходной проводили факультативы для старшеклассников, спартакиады и культурно-массовые мероприятия для детей и родителей. Поэтому субботу здесь можно ненароком спутать с будним днем: до вечера двери гимназии не закрываются, во всех кабинетах горит свет, коридоры заполнены говорливой ребятней. Администрация и охрана тоже работают в штатном режиме.
У пятиклассников с утра была математика. Ближе к обеду они не спешат расходиться: задерживаются в спортивном зале — там проходит спартакиада. Грех не поболеть за товарищей. А потом — встреча с педагогом-психологом.
В холле гимназии старшеклассники оккупировали теннисный стол. Выстроилась очередь желающих поиграть. Владислав Сморочевский из 10-го класса приходит сюда посоревноваться с товарищами практически каждую субботу. У компании даже особый субботний стиль одежды — одинаковая спортивная форма.
— В школьном расписании по 7–8 уроков в день. Занятия оканчиваются примерно в 16:30. Приходишь домой, поешь, сил на учебу не остается. Мне не лень в субботу с утра идти в школу, особенно когда вижу таких веселых одноклассников. Конечно, иногда нужно и в деревню к родственникам съездить. Тогда не хочется никуда идти, но… Надо! — смеется Влад. У парня в субботу факультативы по математике и обществоведению.
Не пустует и актовый зал гимназии. Сейчас там репетиция инструментального ансамбля «Мираж». Ребята гастролировали в Москве, Эстонии и Киеве. Каждую субботу музицируют, задавая настроение и ритм всей гимназии.
У учителя английского языка Инны Усимовой — стимулирующее занятие для пятиклассников, для тех, кто хочет не просто закрепить пройденный материал, а узнать что-то новое.
— Сегодня повторяем лексику по теме «дом», отрабатываем ее при помощи компьютерной программы. Во второй части занятия будем закреплять пройденное, играя в настольные игры, — рассказывает учитель. — Мы и раньше проводили со школьниками стимулирующие и поддерживающие занятия. Дети приходили в то время, когда им и мне было удобно. Часы оплачиваются по факту проведения занятия.
Еще одно нововведение — консультации педагогов-предметников для родителей по субботам. В Минобразования пояснили: они нужны для мам и пап, которые заняты на работе до 8–9 часов вечера и не могут встретиться с учителем. Каким должен быть график консультаций? Этот вопрос с администрацией учреждения каждый педагог решает индивидуально.
Наталья Анохина, мама семиклассника, считает, что подобные встречи очень продуктивны:
— Сегодня мы пришли на консультацию к учителю русского языка и литературы. У сына есть проблемы с успеваемостью. Мы проанализировали его работу в классе, посмотрели результаты контрольной работы. Если возникают трудности, их лучше решать в личной беседе с наставником, а не во время родительских собраний.
Директор гимназии № 5 Лада Захарова считает, что с принятием нового постановления ничего принципиально не изменилось:
— Только упорядочится система консультирования родителей и учащихся. Составим график, учителя-предметники по субботам будут присутствовать в школе в расширенном составе.