Как проходит уборочная страда под Минском
С ходом уборочной кампании на угодьях Минской овощной фабрики и ОАО «Гастелловское» в ходе рабочей поездки 9 августа ознакомился председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Первая остановка в маршруте — сельскохозяйственные угодья близ деревни Луговая Слобода Минского района. Это поля Минской овощной фабрики. День выдался благоприятным: техника проходит один участок поля за другим.
— Часть урожая мы используем для собственных фуражных целей, определенная доля отведена под госзаказ, есть также зарезервированный процент и для семенных фондов, — рассказал директор Минской овощной фабрики Дмитрий Корж. — Уборочная идет в плановом режиме, но дождливая погода все же создает некоторые неудобства. Но мы постараемся завершить страду в оптимальные сроки.
Кроме того, в столичную торговую сеть уже поставляют картофель, лук, морковь и свеклу, выращенные в открытом грунте угодий фабрики. Из продукции, производимой в защищенном фонде, на столичные прилавки попадают томаты, огурцы, перцы, баклажаны. В планах предприятия — в ближайшие месяцы начать поставки нескольких новых сортов перцев и помидоров. Также значительная часть выращенных на фабрике овощей пополнит городской стабилизационный фонд.
— Было засеяно 800 гектаров озимой пшеницы, 450 гектаров озимого тритикале, 50 гектаров озимого ячменя, 400 гектаров озимого рапса, — перечислила главный агроном Минской овощной фабрики Светлана Неборская. – Что до яровых, то пшеницы у нас посеяно сто гектаров и триста – ячменя. На утро 9 августа намолотили 1830 тонн пшеницы и около 700 тонн рапса. Приступили к уборке тритикале: прошли 30 гектаров и собрали 95 тонн. Кроме того, начали сеять озимый рапс. Если погода будет благоприятная, то за пять дней планируем засеять 200 гектаров.
Также председатель Мингорисполкома посетил находящееся в агрогородке Сеница хозяйство «Гастелловское». Оно является крупным производителем сельскохозяйственной продукции на территории пристоличья. Урожайность зерновых на некоторых полях достигает 100 центнеров с гектара. И если бы не засуха, то показатель мог бы быть больше: аналогичным прошлогоднему.
— При дождливой погоде специалисты постоянно рассчитывают, на какое поле оптимальнее всего заехать технике для уборки. Это нужно для того, чтобы нести меньше дополнительных затрат, — объясняет директор предприятия Станислав Соколовский. – Хлеб дается непросто в этом году. Но наши работники опытные. Есть хорошие планы на третий укос трав. Поэтому после уборки зерновых будем заготавливать люцерну.
В хозяйстве уже посеяли около 150 гектаров озимого рапса. До 20 августа планируют довести этот объем до 400 гектаров. Также аграрии успешно решают задачу, как защитить посевы от болезней и вредителей.
— Жители Минска должны иметь качественную продукцию на своем столе. А она у нас есть, — подвел итог рабочей поездки председатель Мингорисполкома В. Кухарев. – Находящиеся в городском ведении хозяйства справляются с задачей прекрасно, несмотря на засуху.
Фото Сергея Лукашова
Смотрите также: