Как проходят дни жильцов квартир с дурной репутацией в самом центре столицы

Минская милиция массово отрабатывает притоны. В один из таких рейдов с правоохранителями отправилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Квартиры с репутацией «притон» доставляют немало хлопот не только правоохранителям, но и добропорядочным гражданам, живущим по соседству.

Особенно грустно наблюдать, как спивается молодежь, — говорит участковый инспектор милиции Партизанского РУВД Валерий Коханский. Так, на моем участке проживает молодой мужчина, который год злоупотребляет спиртным совместно с родителями. Казалось бы, возьми себя в руки, устройся на работу, закодируй мать и отца, сделай ремонт, заведи семью… Так нет же!

Такая семейная трагедия разыгралась в одной из квартир дома на улице Захарова. Троица беспробудно пьет за пенсии. На принудительное лечение никого из них отправить нельзя, так как родители пенсионного возраста, а их отпрыск имеет третью группу инвалидности по общему заболеванию. Вечерами в трешке собирается местный «бомонд» и кутит до самого рассвета.

— Я стараюсь заходить туда как можно чаще, особенно в вечернее время, — говорит офицер. Соседнюю квартиру снимает интеллигентная пара с двумя малышами, глава семьи много работает, чтобы его близкие поскорее переехали в свое жилье. Девушке я даже оставил свой номер мобильного телефона, чтобы та звонила каждый раз, когда соседи мешают отдыхать.

Когда мы с участковым заглянули к этой семье, то застали главу за трапезой — тот поедал макароны из грязной сковороды. Их отпрыск с родительницей почивали в одной из комнат — видимо, хорошо приняли на грудь накануне. Будить их было бесполезно. Пенсионер клятвенно пообещал участковому не водить в дом маргиналов и уважительно относиться к соседям. А еще — бросить пить. Но в последнее верится слабо.

Второй адрес — ул. Антоновская, 32. Здесь живет пенсионерка, у которой в квартире больше полутора десятка котов — точное количество усатых-полосатых она не знает сама.

Подбираю на улице: жалко мне их. Одинокая я, а вместе ведь веселее, — вздыхает бабуля. Кормлю, ухаживаю. Так и время летит быстрее.

Насчет «ухаживаю» — весьма сомнительно, ибо в квартире стоит такая вонь, что слезятся глаза, ведь некоторые котики гадят совсем не там, где полагается. Со слов бабули, еду питомцам она покупает с пенсии, иногда приносят знакомые.

Соседи жалуются, ведь из-за ее питомцев стоит вонь в подъезде. Жилье бабули не раз обрабатывали сотрудники санэпидемслужбы, а участковый направлял материалы в коммунальные службы для привлечения хозяйки к административной ответственности за нарушение правил пользования жилым помещением. Однако и это должного эффекта не принесло: кошек бабуля любит больше, чем соседей.

Спиртным пенсионерка не злоупотребляет, но предложенный на халяву стаканчик-другой пропустит с удовольствием. У нее порой и собирается на посиделки местная «элита» — за это ее жилье и попало в поле зрения правоохранителей.

В этом же доме есть еще одна квартира с нехорошей репутацией. Раньше здесь дневали и ночевали пьяницы, а сам 50-летний хозяин искал себе пропитание в ближайших мусорных баках.

Мужчина никак не хотел становиться на путь исправления, поэтому я начал собирать документы для отправки его в лечебно-трудовой профилакторий, — говорит участковый. Видимо, только тогда он понял, чем это чревато, и закодировался. Недели не прошло, как устроился на работу дворником, навел порядок в квартире и маргиналов больше к себе не пускает.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ