Как проходят исследования на антитела, и куда можно отправиться летом. Новое о COVID-19 на 15 мая

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 161,6 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

В Беларуси за сутки зарегистрировано 1 109 случаев заражения коронавирусом, а выписали за то же время 1 067 пациентов.

Всего в республике с начала распространения инфекции выявили 373 351 лицо с положительным тестом, а выздоровели 363 873 человека с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. За все время в стране скончался 2 681 пациент с такой инфекцией, в том числе 10 за сутки. За 24 часа сделано 14 687 тестов, а всего с начала пандемии — 6 050 830.

Белорусы с 14 мая могут поучаствовать в проекте по изучению иммунитета против COVID-19. Запись на тестирование доступна с 12 мая.

Желающие могут сдать кровь для исследования на антитела к COVID-19. Оно проводится для оценки популяционного иммунитета населения. Эта работа организована Министерством здравоохранения Беларуси совместно с Роспотребнадзором Российской Федерации и продлится по 19 мая.

Тестирование на антитела для жителей республики бесплатное. Запись ведется только в электронном виде. Зарегистрироваться и пройти анкетирование можно по ссылке.

«А почему бы не провериться?». В Беларуси запустили проект по изучению популяционного иммунитета к COVID-19

Минчане, которые принимают участие в исследовании, сдают кровь в УЗ «39-я городская клиническая поликлиника».

— Это исследование предполагает оценку популяционного иммунитета, и, как результат, возможно внесение корректив в проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий. Вероятнее всего, речь не будет идти об ужесточении этих санитарно-эпидемиологических мероприятий, а скорее об их ослаблении, — рассказала заместитель главного врача ГУ «РНПЦ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Глинская.  Тестирование говорит конкретному человеку, который принял участие в исследовании, об уровне его постинфекционного иммунитета.

В исследовании планировалось включить 12 тыс. добровольцев, однако в итоге запись смогли пройти более 13 тыс. желающих. Такое решение было принято на примере России. Их опыт показал, что 10–20 % записанных участников в итоге не приходят.

Заодно специалист опровергла миф, что по результатам этого тестирования люди могут определить, стоит ли делать прививку. Они не предназначены для того, чтобы принимать решение о вакцинации.

— Если мы говорим о вакцине «Спутник V», то минимальный интервал между первой и второй прививками — 21 день. Ключевое слово — «минимальный». Достаточно много ситуаций, которые приводят к его увеличению. Это может быть острое заболевание, или человеку нужно было уехать в командировку. Исследования российских коллег показывают, что увеличить этот интервал можно даже до 90 дней, но, тем не менее, вторую прививку целесообразно сделать, — подчеркнула И. Глинская.  Когда мы говорим о вакцине китайского производства, то там минимальный интервал — 21–28 дней. И опять же, если обстоятельства вынуждают увеличить интервал, то, как только состояние позволит, необходимо прийти и сделать вторую прививку.

Популяционный иммунитет имеет две составляющие — это постинфекционный и поствакцинальный иммунитеты. Первый этап посвящен установлению постинфекционного иммунитета, а второй — оценке поствакцинального иммунитета у вакцинированных участников.

— Непосредственно само исследование будет проводиться в лаборатории РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Это сделано для того, чтобы выполнить исследования одними руками, чтобы эти данные были сопоставимы и были получены наиболее репрезентативные результаты, — рассказала заместитель директора ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии» Алина Дронина.

Сыворотки добровольцев попадают в лабораторию РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, где в течение суток будет проводиться исследование. И волонтеры смогут получить результат в электронном виде.

— В городе Минске пунктом забора биологического материала выбрана 39-я поликлиника, к которой привлечены для работы медицинскими регистраторами сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии каждого района. Порядка 29 поликлиник дали своих медицинских сестер для работы у нас на рабочих местах в процедурном кабинете, — рассказала главный врач УЗ «39-я городская клиническая поликлиника» Ольга Есманчик.

Пункт забора крови работает каждый день, кроме воскресенья, с 8:00 до 20:00. На одного пациента выделяется 9 минут. В день выполнения забора рекомендуется за 2–4 часа до исследования не принимать пищу, воду пить можно. Также следует прийти заранее, примерно за 10–15 минут, чтобы пройти регистрацию в плановом порядке и придерживаться того временного промежутка, который указан в талоне при осуществлении записи на исследование.

В исследовании иммунитета к COVID-19 в Беларуси уже приняли участие 1 030 добровольцев — Минздрав

По официальным данным Минздрава республики, по состоянию на 12:00 в первый день начала исследования, 14 мая, участие в нем приняли 1 030 человек.

Лето не за горами. В какие страны могут отправиться на отдых белорусы в 2021 г.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в отпускные планы многих людей, однако некоторые страны посетить сейчас можно. Подробнее об этом рассказала директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Ирина Воронович.

Как отметила И. Воронович, сейчас из Беларуси осуществляются чартерные рейсы в Египет, Тунис и Турцию. Для путешествия в эти страны нужен ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не более чем за 72 часа до вылета. Также чартеры летают в Черногорию — туда можно отправиться без ПЦР-теста, самоизоляция не нужна. Кроме того, с 26 мая появятся рейсы в Албанию — это одна из немногих стран, при посещении которой также не нужен ПЦР-тест.

С 1 июня можно будет поехать отдыхать в Болгарию, но лишь с отрицательным результатом теста на COVID-19. На таких же условиях есть возможность посетить и Россию, но пока только на самолете или поезде.

И. Воронович добавила, что возможны и самостоятельные путешествия. Речь идет о следующих странах: Доминикана, Куба, Мальта, Мальдивы, остров Занзибар.

— Но здесь нужно иметь в виду, что прямых рейсов нет, поэтому потребуется пересадка в других странах, — уточнила представитель ведомства.

Понадобится ПЦР-тест или справка о перенесенной болезни. Белорусы могут отправиться в Грецию

Помимо этого, 14 мая стало известно, что Греция разрешила въезд гражданам Европы и некоторых других стран, в числе которых оказалась Беларусь.

Для въезда в Грецию белорусам понадобится заполнить форму на сайте www.travel.gov.gr не позднее чем за день до приезда в страну.

При въезде необходимо предъявить QR-код или подтверждение электронной почты о заполнении анкеты, а также один из следующих документов:

  • справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не более чем за 72 часа до вылета для взрослых и детей старше 5 лет;
  • справку о вакцинации сроком более 14 дней, прививка должна быть сделана препаратом «Спутник V» и другими вакцинами, признанными в ЕС;
  • справку о перенесенном заболевании или тест на антитела, которые действуют от 2 до 9 месяцев со дня выдачи.

Белорусам следует помнить, что по возращении из Греции необходимо отбывать самоизоляцию в течение 10 дней.

«Белавиа» запустит рейсы в Уфу с 31 мая

Национальная авиакомпания «Белавиа» запустит рейсы в Уфу с 31 мая.

Рейсы по маршруту Минск — Уфа — Минск будут осуществляться раз в неделю — по понедельникам. Вылет из белорусской столицы запланирован на 00:10, прилет в Уфу — на 4:55. Обратный лайнер вылетит в 6:20 и прибудет в Минск в 7:05. Время для всех аэропортов указано местное.

Маршрут в Уфу станет десятым регулярным направлением в Россию.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 161,90 млн. Количество летальных случаев достигло 3,35 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 32,89 млн), Индия (свыше 24,04 млн) и Бразилия (свыше 15,51 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,9 млн) и Турция (более 5,09 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Россия (4,86 млн), Великобритания (более 4,46 млн инфицированных), Италия (более 4,14 млн), Испания (свыше 3,60 млн) и Германия (3,58 млн). В Аргентине и Колумбии число заболевших превысило 3 млн, в Польше, Иране, Мексике и Украине — 2 млн, а в Перу, Индонезии, Чехии, ЮАР, Нидерландах, Канаде, Чили, Ираке, Румынии, Филиппинах, Бельгии и Швеции насчитывается более 1 млн инфицированных.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ