1200h90 2

Как проходят тренировки знатоков и почему ведущий программы «Что? Где? Когда?» почти не общается с игроками

Член белорусского и московского элитарных клубов «Что? Где? Когда?» Павел Чернявский рассказал о том, как проходят тренировки знатоков, об отношениях со знаменитыми игроками и за что благодарен борисовскому БАТЭ.

– Как в вашу жизнь вошла игра «Что? Где? Когда?»?

– Довольно-таки случайно. Я – в ту пору десятиклассник – услышал от школьных друзей, что они ездят на какие-то интеллектуальные соревнования. Их названия тогда даже и не знал. Заинтересовавшись, напросился прийти на тренировку. Так и втянулся. Вскоре меня взяли во вторую команду школы. Поучаствовав только в одной игре, был включен в состав первой. Затем продолжал играть и в студенческие годы.

А в 2009-м узнал, что телепрограмма «Что? Где? Когда?» будет сниматься в Беларуси. Решил сходить на отбор, не очень-то рассчитывая на то, что пройду. Однако успешно выдержал несколько туров испытаний. В белорусском проекте выступаю в команде Андрея Супрановича, несколько раз меня признавали лучшим игроком.

1380348013671904

Слева направо – Павел Чернявский, Вера Рабкина, Андрей Супранович, Михаил Карпук и Иван Топчий.

 

– Вскоре вам удалось пробиться и в московский элитарный клуб.

– Попасть туда и не надеялся. Для меня это был совершенно другой мир. Просто смотрел по телевизору, как играют умные люди, и восхищался ими.

Чтобы стать членом московского элитарного клуба, нужно было также пройти отбор. Помню, для меня стало неожиданностью само приглашение приехать на такой кастинг. Вроде бы показал себя неплохо, но с ходу в команду меня не взяли. Затем позвали на еще один отбор, и там я вошел в число 12 претендентов. В конце концов нас оставили вшестером. Мы сидим, поглядываем друг на друга, на организаторов и еще не понимаем, что произошло. Догадки у кого-то если и были, то очень робкие – не хотелось сглазить. И тут главный редактор программы Валентина Андреева говорит: «А почему не радуетесь? Вы прошли!» Вот здесь мы дали волю эмоциям, ведь мечта-то сбылась!

В Москве выступаю в составе команды своей землячки Алены Повышевой. Провели 6 игр, пока у нас паритет – по три победы и поражения.

x_51a20039

После игры (слева направо – Андрей Супранович, Елена Потанина, Илья Новиков, Павел Чернявский).

 

– Возможно, уже успели подружиться с кем-то из легендарных знатоков?

– Особо тесных отношений с ними пока не сложилось. Все-таки на меня еще смотрят как на новичка. Но старожилы клуба относятся к молодежи очень тепло, поддерживают и до, и после игры. А еще – для нашей же пользы – ругают, если что-то не так сделаем. Невооруженным глазом видно, что они за нас болеют, искренне хотят, чтобы мы закрепились в клубе. Например, магистр игры «Что? Где? Когда?» Андрей Козлов присутствовал на нашей тренировке, чтобы помочь советами, – и это при том, что его команда является нашим прямым конкурентом.

А с ведущим московской программы Борисом Крюком общаетесь?

– Нет. С игроками он старается не пересекаться. Такое правило установил автор и первый ведущий программы Владимир Ворошилов. Он считал: чтобы судить объективно, нужно как можно меньше общаться со знатоками. Игра должна быть превыше всего. Поэтому с Крюком мы виделись только на отборах.

– А как знатоки готовятся к игре?

– Наши тренировки проходят по следующему сценарию. Накануне игры мы собираемся, и ведущий (чаще всего редактор программы) начинает задавать вопросы телезрителей, которые, понятное дело, не попадут в эфир. Дальше происходит нечто похожее на саму игру – мы выдвигаем различные версии и даем окончательный ответ, а ведущий задает наводящие вопросы или пробует нас запутать. И следит за каждым из нас, сразу же указывая на ошибки.

А вот то, что знатоки перед игрой зарываются в справочники и энциклопедии, – абсолютное заблуждение. Тематика вопросов в «Что? Где? Когда?» всеобъемлюща, да и знать все невозможно. Но в жизни каждый игрок много читает. Не потому что о том или ином могут спросить телезрители – просто ребята любят чтение. В противном случае шансы стать успешным знатоком резко уменьшаются.

– Какое значение вы придаете игре «Что? Где? Когда?»?

– Сначала воспринимал ее как хобби. Сейчас же «Что? Где? Когда?» – органичная часть моей жизни. Это отменный способ для самовыражения – игра формирует меня как личность. От противостояния с командой телезрителей получаю огромное удовольствие. Все-таки испытать схожие эмоции примерно за один час в повседневной жизни сложно. Так что выхожу из-за игрового стола эмоционально опустошенным, но совершенно счастливым. Независимо от результата.

– Поговаривают, вы заядлый спортивный болельщик?

– Действительно, очень люблю спорт, особенно футбол. С детства болею за мадридский «Реал», постоянно слежу за его выступлениями. Вживую посмотреть на королевский клуб пока удалось лишь однажды. Спасибо за это борисовскому БАТЭ, который в 2008 году «привозил» испанскую дружину в Минск на матч Лиги чемпионов. За кого болел? Признаюсь честно – не за белорусов.

Также посещаю тренажерный зал. Иногда играю в баскетбол, причем вместе с ребятами из «Что? Где? Когда?».

– В ваших анкетных данных на сайте телеклуба «Что? Где? Когда?» в Беларуси» по-прежнему значится «не женат». Но ведь это не так?

– Жена Виктория – моя главная победа в жизни. Кстати, познакомились мы благодаря «Что? Где? Когда?». Однажды в социальной сети она пригласила меня на тренировку их школьной команды. Я пришел, через некоторое время стали с Викой встречаться и три года тому назад поженились.

x_5e3874f5

А в феврале нынешнего года у нас родился сынок Алешка. Жизнь прекрасна!

Справочно

Павел Чернявский родился в 1986 году. Выпускник Сенницкой СШ Минского района. Окончил столичный педуниверситет им. М. Танка по специальности «история и английский язык». Как вспоминает Павел, «в шкуре учителя побывал только на практике и понял, что это не та стезя, по которой хотел бы двигаться дальше». Сейчас работает менеджером в компьютерной фирме.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Где в Минске работают радары 16 марта

Мобильные датчики контроля скорости функционируют в девяти местах города 16 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

transport radar mozolevskij 02

Спидкамы установлены на ул. Московской, Ванеева, Маяковского, Притыцкого, пр. Партизанском, Жукова, Дзержинского (60 км/ч), а также на пр. Независимости (60, 80 км/ч) и МКАД (90 км/ч).

В Госавтоинспекции призывают водителей быть внимательными, соблюдать скоростной режим движения и учитывать погодные условия.

По данным Белгидромета, в столице переменная облачность, осадков не предвидится. Ветер западный, умеренный. Утром температура воздуха составит -2…-4 °С, днем — +5..+7 °С, вечером — от нуля до +2 °С.

Магия чисел: молодожены смогут вступить в брак в зеркальную дату в мае

Отдел ЗАГС администрации Первомайского района будет регистрировать заключение браков 25 мая, хотя эта дата выпадает на воскресенье, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

свадьба любовь

— В связи с многочисленными обращениями молодоженов 25 мая 2025 года будет осуществляться регистрация заключения брака, — проинформировали в отделе ЗАГС администрации Первомайского района. — Принимать заявления на этот день уже начали.

Стоит отметить, что в не менее красивую дату — 25.02.2025 — в упомянутом отделе ЗАГС официально оформили отношения 10 пар, одна из них выбрала выездную церемонию для регистрации.