Как пройти перепись онлайн. Пошаговая инструкция

Сколько времени уходит, чтобы переписать трех членов семьи, и в чем плюсы переписи через Интернет, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Место действия — сайт census.by. Начинаю неудачно. Ввожу идентификационный номер и номер мобильного телефона, но в розовом окошке всплывает надпись «В системе отсутствуют данные для вашей аутентификации». Тут же сообщается трехзначный номер телефона, по которому можно получить консультацию по этому поводу.

Ответивший мне оператор сориентировался очень быстро. Оказывается, когда я вводила идентификационный номер, вместо нуля набрала букву «о». Как только ошибку исправили, на мобильный телефон тут же пришел пароль. Ввожу его и получаю доступ к анкете.

С первых шагов оцениваю преимущества электронного формата переписи, который в этом году используется впервые. Фамилию, имя, отчество, дату рождения и пол сообщать не пришлось. Благодаря идентификационному номеру они загрузились в анкету автоматически. По большинству остальных пунктов ответ даешь в один «клик», выбирая из предложенных вариантов. Там, где надо писать самому, с первых букв всплывает подсказка.

По указанию анкеты совершаю небольшое путешествие по собственной квартире. Водопровод, канализация, отопление, плита для приготовления пищи — вопросы касаются всего. Если вдруг засомневался, какое именно у тебя отопление: централизованное, от индивидуальных отопительных приборов, печное или другое, — можно нажать клавишу help. И узнать, например, что другое — значит основным источником тепла служит камин (электрокамин), система «теплый пол» или иные системы отопления.

В пункте «общая площадь помещения» не удержалась от эксперимента. Сколько квадратных метров система сочтет приемлемым, а после какой цифры начнет протестовать? Так вот, 1 800 квадратных метров ее устроило, а 1 900 — уже «указано некорректное значение». Помечтали — и хватит, ввожу реальный метраж.

Далее анкета приглашает в путешествие во времени. Отвечая на вопрос о месте рождения, засомневалась между вариантами «Республика Беларусь» и «другая страна». Я родилась в БССР, но такого варианта нет. Выбрала «Республику Беларусь».

Из «понаехавших» или коренная минчанка? Когда переехала жить в столицу и по какой причине? Интересно, что варианты ответа на этот вопрос стартуют с 1899 года. Мой «роман» со столицей не настолько продолжителен, но, как показывает проведенный навскидку подсчет, «серебряную свадьбу» уже отпраздновали. Надо же, как время бежит…

Ни земельного участка, ни сельскохозяйственных животных в наличии не имею, так что с этим блоком вопросов справилась быстрее всего. Отправив анкету, на всякий случай сохранила сертификат о прохождении переписи.

В общей сложности на заполнение переписного листа на трех членов семьи — меня, мужа и дочери — ушло около 20 минут. Плюсы заполнения анкеты онлайн очевидны. Переписываешься в удобное для тебя время в комфортном месте, не надо тратить время на поход на переписной участок или пускать в дом чужого человека. А в качестве приятного бонуса — чувство выполненного долга.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ