Как прошел электропробег «Минск — мобильный город»? 20 км большой командой по велодорожке

Электропробег «Минск — мобильный город», который проводило «Радио-Минск» во Всемирный день без автомобиля, собрал десятки участников, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В стартовый городок, расположенный на набережной Комсомольского озера, участники начали собираться за час до старта. Дело в том, что бóльшая часть команды ранее не каталась на таких девайсах. Кто-то пытался укротить сегвей, кто-то разбирался, как работают электровелосипеды или электросамокаты. Процесс шел оживленно, с улыбками. Инструкторы подсказывали, уточняли, показывали сами. Даже мелкий дождь не нарушал эту гармонию.

Я примерно знал, что нас ожидает в такую погоду, поэтому утеплился и взял перчатки с кепкой, — заулыбался титулованный гиревик Вячеслав Хоронеко. — Спасибо организаторам, которые пригласили на такую акцию. Я люблю и поддерживаю подобные мероприятия. Себе в качестве железного коня выбрал велосипед, так как в юности занимался велоспортом. С электрическим вариантом освоился быстро. Ничего страшного, что на улице зябко. Когда вижу на лицах участников улыбки, самому становится теплее.

О погоде на церемонии открытия пробега пофилософствовал исполняющий обязанности генерального директора агентства «Минск-Новости» Андрей Басс.

У природы нет плохой погоды: день теплый, солнечный, кучевые белые облака, температура плюс 8 градусов — отличные день и погода для нашей акции. Мы хотим обратить внимание минчан на электротранспорт, на котором комфортно передвигаться, не причиняя вреда экологии города. Участники смогут полюбоваться пейзажами и многое узнать об электротранспорте, — сказал он.

Начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Максим Воропай попал с корабля на бал. С утра он поучаствовал в велопробеге, организованном городским властями, а затем заглянул на акцию «Радио-Минск». По его словам, руководство Мингорисполкома открывает сезон пробегом в марте-апреле каждого года, в течение летнего периода проходят еще несколько подобных мероприятий, а на День без автомобиля — закрытие. Собеседник подчеркнул, что 22 сентября на работу можно добраться и без машины: на велосипеде, пешком, взяв напрокат самокат. Это хороший пример для каждого горожанина.

Понятно, что не все участники пробега ежедневно используют в поездках электротранспорт. Поэтому так важно было еще до старта донести информацию о безопасном поведении в пути. Инструктаж провел инспектор ДПС отдела ГАИ Центрального РУВД Илья Горелик:

В первую очередь нужно уважать друг друга. Ведь кто-то движется медленно, кто-то едет быстрее. Не стоит совершать опасные маневры. Соблюдайте безопасную дистанцию. На пересечениях с проезжей частью будьте особенно внимательными, ведь не каждый водитель может вас своевременно заметить, поскольку ваша скорость выше, чем у пешеходов. Поэтому рекомендуется спешиваться на переходе.

Ведущая церемонии, главный редактор «Радио-Минск» Мария Войтеховская, предложила седлать коней. Быстро выстроившись вереницей на велодорожке, участники подготовились стартовать. Занявший место в голове колонны заместитель генерального директора агентства «Минск-Новости» Дмитрий Партон скомандовал: «Вперед!» — и группа начала движение. По пути команда общалась и обменивалась впечатлениями. Многократный обладатель достижений «Книги рекордов Гиннесса» Сергей Заславский рассказал, что ранее не катался на электротранспорте:

Обучение прошло быстро, ощущения классные. Только перчатки с собой не захватил для полного комфорта. Рекомендую всем этот вид транспорта. Это отличная альтернатива автомобилю. Для меня нынешнее утро — необычное. У меня в эти часы идет зарядка, 500–600 отжиманий за несколько подходов, потом упражнения на турниках и брусьях. Но нисколько не жалею, что участвую в акции: я в классной компании, все на позитиве. А тренировку проведу позже. Сейчас готовлюсь установить пятый рекорд для «Книги рекордов Гиннесса» в упражнении «армейский жим».

Шесть километров до первой остановки у торгового центра «Покровский» пролетают незаметно. На площадке нас ожидают представители клуба любителей моноколеса.

Видел, что вытворяют парни? — окликнул Хоронеко. — Я побоялся бы стать на такой девайс, а они еще и трюки делают. Хотя, если освоить этот вид транспорта, то мои рекорды с гирей смотрелись бы очень эффектно!

Мы перемещаемся к следующей остановке пробега. Здесь наше внимание привлекают электромобили и зарядная станция.

Участники активно изучают салоны авто, для желающих проводят небольшие тест-драйвы.

Нахожусь под впечатлением от пробега. Понравилось выступление моноколесников, почерпнула полезную информацию об электроавтомобилях. Кроме электросамоката, на котором передвигаюсь, хотелось бы попробовать силы на электроскутере, сегвее. Мне сказали, что проехали уже 10 км, а я и не заметила. С удовольствием откликнусь на очередную подобную акцию «Радио-Минск», — отметила «Мисс Беларусь — 2021» Дарья Гончаревич.

Дорога обратно пролетела еще быстрее. После финиша участники делились впечатлениями друг с другом, благодарили организаторов, катались на разных видах электротранспорта. Своеобразную черту акции подвела заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Дубик:

— Для меня 20 км пролетели на одном дыхании. Остановки получились познавательными, интересными. Такой вид транспорта нужно больше популяризировать. Тем более в Минске для него создается инфраструктура. Хочется, чтобы будущие поколения минчан более активно его использовали для улучшения экологии города. Ведь научиться управлять электросамокатом или сегвеем несложно. Минимальная инструкция, около 10 пробных минут — и все, ты готов к поездке.

В числе первых к финишу прибыл начальник управления внешнеэкономического сотрудничества ГПО «Белэнерго» Сергей Уласик.

Уже два года езжу на моноколесе, поэтому особых проблем с преодолением маршрута не было. Заряда батареи хватает сполна. Можно еще ездить и ездить. Единственное — прохладно сегодня. А в целом настроение прекрасное.

Старший инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич на финише поделился впечатлениями:

— Вместе с коллегой Егором Титовым пришли на электропробег, первый раз стали на сегвеи. Думали, будет трудно ими управлять. На самом деле ничего сложного. За время акции получили массу впечатлений. К тому же было много общения, новые знакомства. Спасибо агентству «Минск-Новости» за прекрасную возможность для общения и организацию такого важного мероприятия.

Фото Сергея Лукашова, Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ