Как прошел субботник на месте будущего терапевтического парка

Акция «К строительству терапевтического парка готовы — Партизанский район — Наша малая Родина!» состоялась 14 апреля на территории Антоновского парка в районе пер. Клумова, 3, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В районном мероприятии по благоустройству зеленой зоны приняли участие более 200 человек: представители общественных организаций и политических партий Партизанского района, студенческой и учащейся молодежи, члены трудовых коллективов.

С утра неравнодушные жители самого промышленного района столицы стали собираться возле здания Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района. У каждого — своя фирменная рабочая одежда, которая свидетельствовала о принадлежности к той или иной организации либо партии. Были активисты от Красного Креста, профсоюза, БРСМ, Белой Руси, Белорусского фонда мира, ОСВОДа.

Вместе мы сделаем первый шаг в реализации проекта, который станет достоянием всей республики, — начнем благоустройство терапевтического парка, — обратилась к участникам акции начальник управления социальной защиты администрации Партизанского района Светлана Петрова. — Его открытие запланировано на 26 мая. Этот зеленый уголок будет предназначен для людей «золотого» возраста, горожан с некоторыми физическими ограничениями, а также для всех жителей района.

Главный инженер УП «Зеленстрой Партизанского района» Виталий Веселов очертил фронт работ.

Сегодня запланированы уборка листвы, посадка 50 лип и кленов. Мы обозначили места, где появятся клумбы, уже привезли землю. Освободим сквер от случайного мусора. Впоследствии начнем установку малых архитектурных форм.

Жители Партизанского активно принялись за работу. Буквально на глазах вырастали кучи опавших листьев, и территория парка вмиг… позеленела! Оставшийся после зимы коричневый «ковер» надежно прятал молодую траву.

Стараемся принимать активное участие во всех общественно полезных мероприятиях Партизанского, — отвлеклась от гребли листвы Галина Тимофеевна, ветеран педагогического труда. Этот сквер — украшение района, а вскоре здесь можно будет и оздоровиться.

— А если тренажеры поставят в парке, будем заниматься спортом, — замечает с улыбкой ее напарница.

Рядом с лопатами в руках очищают от земли и обновляют бордюры парни-активисты из Белорусского Красного Креста.

Мы живем неподалеку, отдыхать приходим в Антоновский парк. Здорово, что его стали благоустраивать. Для молодежи здесь не помешала бы стрит воркаут площадка, а для малышей — игровые комплексы. Почему я здесь? Просто люблю помогать людям, — переводит на минуточку дыхание Дмитрий Чуринец.

Не отстают от парней и активно трудятся девушки из Минского государственного медицинского колледжа. Второкурсница специальности «Сестринское дело» Лера Запрудская виртуозно обращается с граблями — цепляет горку листьев и одним махом забрасывает ее в общую кучу.

Ничего сложного! — смеется девушка. Просто небольшая физическая работа, как дома или на даче. Терапевтический парк — отличная идея! Пожилые люди будут приходить сюда, дышать свежим воздухом. От этого улучшается не только здоровье, но и психологическое состояние.

Лера считает, что в парке не хватает разве что велодорожки. Видимо, для внуков, которые придут с бабушками и дедушками на прогулку.

Фото Сергея Пожоги

 

ТОП-3 О МИНСКЕ