Как проверить, пластик биоразлагаемый или обычный? Говорим о «биобудущем» с белорусским ученым

О критериях биоразлагаемой упаковки и ее внедрении в обиход в Беларуси корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров.

пластик— Валерий Валерьевич, что значит «биоразлагаемая упаковка»?

— В зарубежных стандартах прописаны основные требования: при определенных условиях среды — температуре, влажности, газовом режиме — она должна разложиться за 90 дней. У нас пока своих стандартов нет, мы пользуемся международными. Но такая работа в Беларуси ведется. Есть важный момент: разлагаются пластики при определенных условиях, и их смешение с традиционными недопустимо, поскольку нарушатся режимы разложения. Значит, для перехода на биопластики нужно строго придерживаться системы раздельного сбора и сортировки отходов. Требуются такие условия, при которых человек будет глубоко убежден, что он должен поступать по совести и участвовать в этой кампании. Поэтому важна работа с людьми, переработчиками, операторами вторичных сырьевых ресурсов. Но не только. Например, плата за утилизацию может включаться в цену товара, перекладываться на торговые сети или осуществляться третьими сторонами, что требует регулятивных экономических механизмов. Ключевые игроки на этом поле — Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Минэкономики, Министерство по налогам и сборам. То есть нужны усилия всех сторон.

— Что необходимо для получения биоразлагаемой упаковки?

— С одной стороны, исследования и разработки новых составов, технологий, с другой — взаимодействие с уже известными вещами. Например, с бумагой или картоном, которым можно придать специальные свойства. Изготовление упаковки на основе бумаги достаточно рентабельное и при определенных условиях даже дешевле по сравнению с пластиковыми пакетами, которые раздаются в торговых сетях. Значит, должны быть регулятивные механизмы, которые не просто заставляют, но и делают невыгодным производство пластика в прямом виде.

пластик— Мы сейчас ведем разговор не только об упаковке, которой пользуются люди в торговых сетях, но и о фабричной, куда фасуется товар на предприятии. Она отличается от обычной?

— Да, следует учитывать и технологические цели. Например, Минсельхозпрод ставит задачу, что для тех же самых колбас, когда они коптятся, требуется упаковка с определенными качествами, и схемы давно отработаны. Чтобы перейти на новую, нужно провести эксперимент и доказать, что для технологических целей она подойдет. Следующий этап. Произвели продукт — его нужно транспортировать, сохранить. Значит, упаковка должна не просто обладать качествами биоразложения, но и прочностью, устойчивостью, в том числе к внешним загрязнениям. Поэтому решение требуется не только по одному вектору, нужно просчитывать все последствия.

Далее — продажа и сеть. Да, там нам дают условно бесплатные полиэтиленовые пакеты, хотя цена прямо или косвенно заложена в себестоимость товара. Как от них отказаться? Можно просто запретить либо сделать экономически невыгодными, а бумажные — наоборот. Очень важно отношение к этому потребителя. Он должен быть ответственным и бороться за исключение загрязняющей природу упаковки.

— Как проверить, какой пластик — биоразлагаемый или обычный?

— Вот мы и дошли до стандартизации и сертификации, хотя с этого нужно начинать. Потому что мало написать на пакете «био», как это часто делают. От этого он биоразлагаемым не станет. Значит, надо прописать, при каких условиях он разлагается, и иметь лабораторию, где можно было бы устанавливать биоразлагаемость. Пока своей аккредитованной в стране нет, можно использовать услуги зарубежных. Для создания своей лаборатории требуется целый набор оборудования и специальное место для хранения. Где 90 дней содержать пакет и проверять процесс разложения. Это большая работа, но мы ее ведем и планируем завершить в этом или следующем году.

Еще один важный момент — сознание людей. Весь социум должен быть настроен на то, что мусорить вредно. Ведь даже брошенная в лесу бумага, хоть она и биоразлагаемая, сама по себе быстро не исчезнет. Размокнет под осадками, растащится птицами вместе с остатками пищи, что по сути приведет к загрязнению окружающей среды. Поэтому включаем и механизмы гражданского общества — то, что прописано в целях устойчивого развития, как с отходами следует поступать. У нас эта работа весьма активно ведется, и Беларусь по этому направлению входит в лидирующую группу. Если же мы плюс к биоразлагаемой сможем наладить вторичный оборот и «вредной» упаковки, по сути замкнем круг и ничего в природе не будет оставаться.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Лукашенко направил Путину соболезнование в связи с трагедией на производстве пороха в Рязанской области

дворец независимостиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнование президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией в Рязанской области, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

А. Лукашенко подчеркнул, что весть о трагедии отозвалась в сердцах белорусов глубокой скорбью.

«От имени народа Беларуси и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, уважаемый Владимир Владимирович, а также родным и близким жертв этой трагедии», — сказано в соболезновании.

Отметим, что на территории завода «Эластик» в Рязанской области произошел пожар, в котором погибли 17 человек.

Смотрите также:

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнование президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией в Рязанской области, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Филипп Жгиров

Филипп Жгиров родился 11 ноября 1911 года в деревне Гута на Гомельщине в крестьянской семье. Окончил учебно-кооперативный комбинат в Бобруйске и работал в колхозе. В Красной армии — с 1933-го. В 1939-м окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939-м.

Осенью 1942-го после ускоренного курса Военной академии РККА имени Фрунзе направлен на фронт. Сражался на Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Начальник штаба 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Филипп Жгиров особо отличился при форсировании полком Днепра в районе белорусской деревни Вялье.

15 января 1944 года гвардии майору Филиппу Жгирову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в армии. В 1959-м ему присвоено воинское звание генерал-майора. После выхода в запас жил в Ленинграде. Умер 20 января 1998 года.

Памятный знак Филиппу Жгирову установлен в Рогачёве на аллее Героев в Пионерском парке.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Виктор Еронько

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Пантелей Ермоленко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Ермак

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Ерашов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Евсеенко

Смотрите также:

 

Филипп Жгиров родился 11 ноября 1911 года в деревне Гута на Гомельщине в крестьянской семье. Окончил учебно-кооперативный комбинат в Бобруйске и работал в колхозе. В Красной армии — с 1933-го. В 1939-м окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939-м.

«Четвертая волна COVID-19 самая агрессивная из всех, с которыми мы до этого сталкивались» — Богдан

Вакцинация может остановить прогрессирование COVID-19 и мутирование вируса. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Е. Богдан подчеркнула, что четвертая волна коронавируса, которая на данный момент фиксируется в Беларуси, агрессивнее предыдущих.

— Четвертая волна самая агрессивная из всех, с которыми мы до этого момента сталкивались. Она поражает довольно быстро не только людей старшего возраста, но и молодых, детей и беременных женщин, — заявила специалист.

Первый замминистра отметила, что важную роль в борьбе с пандемией играет вакцинация.

— Только вакцинацией можно остановить дальнейшее прогрессирование и мутирование коронавируса. Конечно, вакцина не гарантирует того, что человек не заболеет. Однако он не будет болеть тяжело, — добавила Е. Богдан.

Отметим, что в Беларуси, по последним данным, полный курс вакцинации прошли около 2,7 млн граждан, из них 418,5 тыс. — минчане.

Читайте также:

Более 418,5 тыс. минчан прошли полный курс вакцинации от COVID-19

Смотрите также:

 

Вакцинация может остановить прогрессирование COVID-19 и мутирование вируса. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

«Это очень предварительные данные». Медик — о возможном влиянии COVID-19 на торможение онкологии

Коронавирус, возможно, тормозит развитие онкологических заболеваний, однако данные медиков пока очень предварительны. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил руководитель группы анализа и статистики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Алексей Океанов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото ctv.by

— Может быть, ковидные заболевания в определенной мере тормозят развитие злокачественных опухолей за счет иммунной реакции. Но это очень предварительные данные, — заявил А. Океанов.

Читайте также:

Медики предположили, что COVID-19 может помогать в лечении онкологических заболеваний

Смотрите также:

 

Коронавирус, возможно, тормозит развитие онкологических заболеваний, однако данные медиков пока очень предварительны. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил руководитель группы анализа и статистики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Алексей Океанов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Мы делаем все, чтобы проблемы горожан были решены!» В Минске прошла сессия депутатов Мингорсовета

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Кленовая Аллея искренности, доброты, надежды

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 18 по 24 октября

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Более 20 нарушений ПДД водителями такси и маршруток выявили в Ленинском районе в ходе акции «Автобус»

В Ленинском районе столицы в рамках профилактического мероприятия «Автобус» выявили более 20 нарушений ПДД водителями маршруток и такси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Сотрудники ГАИ проводили рейды совместно с работниками Транспортной инспекции.

В Госавтоинспекции также добавили, что с начала года в Минске совершено 25 ДТП по вине водителей автобусов, в результате один человек погиб и 26 получили травмы различной степени тяжести.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

В Ленинском районе столицы в рамках профилактического мероприятия «Автобус» выявили более 20 нарушений ПДД водителями маршруток и такси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Дождливо и ветрено будет в Беларуси 23 октября

На территории Беларуси 23 октября ожидается прохладная погода, временами возможны кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

осень лист кленаВ Беларуси сохранится облачная погода с прояснениями, высока вероятность осадков в Витебске, Гродно и Могилеве. На большей части территории страны возможно усиление ветра порывами до 15–20 м/с.

Столбик термометра в дневные часы покажет: в Витебске — +6… +8 ℃, в Бресте, Гродно и Могилеве — +7… +9 ℃, в Гомеле — до 10 тепла.

Смотрите также:

На территории Беларуси 23 октября ожидается прохладная погода, временами возможны кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Прокуратура Минской области выявила нарушения в жилищных условиях домов-интернатов

Прокуратура Минской области, контролируя исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в домах-интернатах, выявила ряд нарушений в учреждениях Вилейского, Воложинского и Червенского районов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Генеральной прокуратуре.

пожилые старики пенсионеры
Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Было установлено, что персонал учреждений в Воложинском и Червенском районах не завершил вакцинацию от коронавируса, в них также не всегда соблюдались нормативы по жилой площади на человека.

В психоневрологическом доме-интернате в Воложинском районе проверяющие выявили нарушения санитарных норм и правил организации дезинфекции постельных принадлежностей. Кроме того, жилые корпуса, столовая и горячий цех пищеблока нуждались в ремонте.

Также обнаружены случаи нарушения порядка управления имуществом подопечных и предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда.

В результате проверки прокуратура Минской области внесла в Минский облисполком представление с требованием принять комплекс дополнительных мер, чтобы улучшить условия проживания престарелых и инвалидов в домах-интернатах.

Справочно

Соблюдение законодательства в данной сфере — обязанность государственных органов, иных организаций и физических лиц, согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Санитарные нормы и правила для стационарных учреждений социального обслуживания, требования по профилактике инфекционных заболеваний утверждены постановлениями Минздрава от 29 декабря 2012 г. № 217, от 31 декабря 2013 г. № 136, от 5 июля 2017 г. № 73, а также главного государственного санитарного врача Беларуси от 29 апреля 1998 г. № 18.

Смотрите также:

Прокуратура Минской области, контролируя исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в домах-интернатах, выявила ряд нарушений в учреждениях Вилейского, Воложинского и Червенского районов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Генеральной прокуратуре.