Как проверяются посылки, и нужно ли клеить марки с запасом. Все о белорусской почте

Кто читает адреса на конверте, следует ли клеить марки с запасом, какой максимальный вес посылки допускается и можно ли переслать наложенным платежом мешок цемента? О возможностях современной белорусской почты узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

почта сортировка писемЗнаете ли вы, что почти все письма в нашей стране, а также бандероли и посылки рассылаются через столицу? Занимается этим производство «Минская почта», расположенное на ул. Вокзальной, 22. Адрес вполне символичен. Цех письменной корреспонденции и гибридной почты предприятия, по сути, и есть вокзал. Именно отсюда во все концы Беларуси и мира устремляются тысячи и миллионы заполненных конвертов. Да-да, и в век Интернета люди продолжают писать обычные письма, а деловую, служебную и официальную переписку на бумажных носителях и вовсе никто не отменял.

Весомые новости

— Ежесуточно через нас проходят до 100 000 почтовых отправлений, — рассказывает заместитель начальника производства по обработке и перевозке почты Тамара Лапытько. — Конечно, с развитием Сети объем переписки несколько уменьшился, но говорить о его глобальном сокращении не приходится.

— Как пандемия COVID-19 отразилась на работе «Минской почты»?

— Многие государства были закрыты для авиасообщений, и мы находили наземные пути для доставки корреспонденции. На основании предварительного анализа международного почтового обмена можно отметить снижение количества как исходящей почты из Беларуси, так и встречного потока. Сейчас ситуация улучшилась, более того, в начале июля приблизилась к пиковому новогоднему уровню. Начала поступать корреспонденция, которая из-за карантина задерживалась на таможенных границах.

— Жители нашей страны жаловались на перебои с доставкой?

— Да, и звонков, и обращений было много. У нас есть свой сайт, программный продукт, который отслеживает почтовые отправления. Люди видели, что в Беларусь зарубежная корреспонденция не приходила, и, естественно, волновались.

— А с гражданами каких стран переписываются белорусы?

— География адресов охватывает весь мир, но в основном это соседи: жители России, Украины, Прибалтики. Что касается посылок и бандеролей, то большая их часть прибывает из Китая.

почта сортировка писем посылокКак проверяются посылки на предмет запрещенных вложений?

— Мы работаем совместно с таможенной службой. Есть перечень предметов, не допускаемых к пересылке. Все входящие и исходящие почтовые отправления проверяют на рентгене. В случае обнаружения таких предметов сотрудники таможни сами связываются с отправителем посылки.

— К вопросу о стоимости услуг. Следует ли клеить на конверты почтовые марки с запасом? Ведь тариф на доставку зависит от веса письма. А если человек посылает стопку документов, как он может быть уверен, что номинала марки хватит?

— Мы не призываем клиентов наклеивать лишние марки. Допустимый вес письма при обычном тарифе составляет 20 г, это довольно много. Если вы подозреваете, что письмо тяжелее, то надежнее отдать его оператору отделения связи для установления веса, а не бросать в почтовый ящик. Иначе такое письмо вернется обратно.

— Какой максимальный вес посылки разрешен сегодня для отправки?

— Раньше он составлял 30 кг, а с января увеличен до 50 кг. Причем по почте можно отправить не только личные вещи, но и промышленные товары, в том числе стройматериалы. Мы заключили договор с крупным ретейлом и сейчас оказываем такую услугу. Длина кузова почтового грузовика составляет 4 м, следовательно аналогичную по габариту половую доску он и может доставить получателю.

На деревню дедушке

Люди старшего поколения помнят, что индексы на конвертах выводились по специальному трафарету. Сейчас этого не требуется. А так ли важен почтовый код? Ведь, в отличие от адресных данных получателя письма, многие его не знают.

Этот вопрос мы задаем заместителю начальника цеха письменной корреспонденции и гибридной почты Сергею Ляшкевичу.

— Сегодня вся письменная корреспонденция обрабатывается на сортировочной машине, которая самостоятельно считывает адрес получателя. Бывает, что на 100 % распознать текст на конверте не удается. И почерк у людей далеко не каллиграфический, и грубые ошибки в написании не редкость. Вот тогда машине необходим почтовый индекс адресата. Также много случаев, когда в одном административном районе расположены несколько населенных пунктов с одинаковыми или схожими названиями. Например, название Новоселки. А если и улица окажется Центральной, что весьма распространено, то без наличия почтового индекса точно не обойтись.

— Сколько времени идет обычное письмо?

— По Беларуси контрольный срок — 3 дня. Это же касается бандеролей и посылок. Если отправление предназначено для зарубежного получателя, то многое зависит от эффективности работы почтовой службы страны-адресата.

— А наша почта эффективна?

— Согласно данным отчета Всемирного почтового союза, по интегрированному индексу почтового развития за 2019 год наша страна вышла на 21-ю позицию в рейтинге из 172 государств. Хотя годом ранее мы занимали 32-ю строчку.

Как это работает

Письмосортировочная машина появилась на «Минской почте» восемь лет назад. По сути, это искусственный интеллект, способный распознавать любой почерк и сравнивать адрес с имеющимся в базе. Даже если текст написан детскими каракулями, в 90 % случаев машина его расшифрует.

А вот мифические адреса непосильны и технике. За письма на деревню дедушке берутся уже специалисты, хотя и это не гарантирует успеха. В итоге послание возвращается отправителю.

— Вот смотрите, — показывает, как работает сортировочная машина, оператор связи Ольга Сенкевич. — Письма, мы называем их листами, уже разделены по формату, каждое повернуто лицевой стороной, чтобы машина могла считать адресный блок. Включаем конвейер, и камера начинает считывать, распознавать информацию, сортируя листы в ячейки по направлениям.

Если случится сбой, допустим адрес указан уж очень неразборчиво, проблемный лист отравится на видеокодирование. Текст многократно увеличат, чтобы все-таки понять, куда задумал отправить письмо автор.

Также сортировочная машина ставит на листы штрихкод для ускорения дальнейшей обработки.

По словам Ольги Сенкевич, одна такая машина заменяет ручной труд более чем 100 сортировщиков. В планах предприятия — приобретение аналогичного оборудования для автоматической обработки и остальных почтовых отправлений, включая бандероли и посылки.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ