Как проводят дезинфекцию в жилфонде Первомайского района

Сейчас эпидемическая ситуация в мире не совсем благоприятная, и дезинфекция стала важной частью нашей жизни. О том, что изменилось, как проходит уборка подъездов, как часто она проводится и какие средства при этом используются, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района» Инна Ясинская.

— Подрядчиком КУП «ЖКХ Первомайского района» уборка с дезинфекцией проводится раз в сутки. В ходе этого применяют моющие и дезинфицирующие средства для орошения перил, лестничных маршей подъездов и перил пандусов (при наличии) для лиц с ограниченными возможностями. Протирают двери с ручками, панели домофонных систем, двери тамбуров, почтовые ящики, лифтовые кабины с кнопками и клапаны мусоропроводов. Также раз в неделю, а при необходимости один раз в день происходит влажная уборка пола лестничных площадок, маршей, мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов, — сообщила И. Ясинская.

Как заверила представитель коммунальной службы, применение хлорной извести для данных работ и проведение сухой уборки в настоящее время не допускаются. Используются только универсальные дезинфицирующие средства типа «Оксидез», «Полидез», «Инкрасепт» и их аналоги. Для влажной уборки пола — «Хлороцид», «Хлормикс» и др.

Ежедневно на обработку мест общего пользования расходуется 500–1 000 г сухих и около 5 л жидких дезинфицирующих средств. В среднем обработка одного подъезда занимает 12 минут.

— Людей волнует финансовая составляющая, и с этим вопросом нам звонят чаще всего. Однако на уборочные операции выделяются денежные средства. Счета-извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг не возрастут. Жильцам оплачивать дезинфекцию подъезда не нужно, — успокоила И. Ясинская.

На практике сотрудники коммунальной службы Первомайского района убедились: сколько людей, столько и мнений. Звонят люди, которые недовольны тем, что уборку не проводят каждые два часа, другие, наоборот, жалуются: от запаха дезинфицирующих растворов болит голова, а бытовая химия не способствует хорошему здоровью.

— Все это связано с накручиванием себя. Надо успокоиться и жить дальше, несмотря на тревогу, которая в последнее время охватила весь мир, — считает директор.

Фото предоставлены «ЖКХ Первомайского района»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ