Как проявляется постковидный синдром, и с какими симптомами нужно обращаться к врачу

маски пасскажирыПри обнаружении у себя после перенесенного коронавируса ряда симптомов специалисты призывают обращаться к врачу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на издание «Газета.ru».

У людей, перенесших COVID-19, постковидный синдром может проявляться повышенной потливостью, ухудшением памяти, учащенным сердцебиением, чрезмерной утомляемостью, одышкой и онемением конечностей. Однако подобные симптомы наблюдается не у всех переболевших.

— По статистике, постковидный синдром проявляется у 20 % людей. Но каждый из тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, встречается хотя бы с одним последствием, — поясняет терапевт Тина Петровская.

Невролог Владимир Марченко добавил, что пациенты обычно жалуются на онемение конечностей, расстройство желудочно-кишечного тракта и кожные заболевания, связанные со стрессом.

— Так как все функции организма напрямую связаны с центральной нервной системой, поражение одного участка может сказаться на всем организме. Постковидный синдром — результат длительного заболевания.

После коронавируса нередко страдает и сердце. Обычно сбои в его работе проявляются в виде ощущений, схожих с инфарктом миокарда. Кардиолог Людмила Медведева подчеркнула, что симптом характерен для женщин после 55 лет, но иногда его наблюдают и мужчины.

Причиной такого проявления может быть нарушение свертываемости крови, которым нередко страдают переболевшие коронавирусом. Также на развитие постковидного синдрома влияют острый респираторный дистресс-синдром, выброс адреналина в кровь и воспаление в связи с инфекцией.

Самый опасный симптом, по словам инфекциониста Лилии Барановой, — нарушение терморегуляции тела. У людей в этом случае постоянно повышается или понижается температура, что может приводить к сбоям в работе других органов.

Чтобы течение синдрома не привело к осложнениям, специалисты подчеркивают необходимость своевременной реабилитации после болезни. В нее входят регулярные физические нагрузки, которые нужно постепенно увеличивать, а также полноценное питание с нормальным количеством белка и овощей. Внимание стоит уделить и достаточному сну.

Постковидный синдром, как и сама инфекция, требует длительного лечения. Специалисты не советуют переносить его на ногах, а рекомендуют обращаться к врачам и вместе с ними подбирать подходящую реабилитацию.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ