Как пытались заменить песню в знаменитой программе «Спокойной ночи малыши», и что из этого вышло

Все попытки заменить песню «Спят усталые игрушки» в известной передаче оказывались тщетными. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Поколение Хрюши

Можно смело сказать, что все бывшие граждане СССР приблизительно от 30 до 65 лет наизусть знают слова этой песни. Почему именно такой возрастной диапазон? Программа «Спокойной ночи, малыши!» впервые вышла в эфир 1 сентября 1964 года, когда те, кто родился в начале 1950-х, уже стали подростками. Мультики для дошколят их мало интересовали. Детям же, например, 1956 года рождения как раз исполнилось 8 лет, мультипликация оставалась их жанром. Сегодня этому поколению 65! Теперь пойдем в противоположную возрастную группу. Те, кто родился менее 30 лет назад, в 1990-х и позже, росли в эпоху видеомагнитофонов, CD-дисков и глобального интернета. Для просмотра мультфильма им незачем было ждать заветного выпуска ежедневной телепередачи.

Для детей 1960-1980-х программа стала палочкой-выручалочкой. При наличии всего нескольких каналов в телевещательной сетке только в «Спокойной ночи, малыши!» каждый день транслировали советские, польские, чехословацкие мультики, например про Болека и Лёлека, Кржемелека и Вахмурку, про пса Рекса.

Аркадий Островский

Искать и придумывать вечерний детский формат начали еще в ноябре 1963-го. Утверждается, будто главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Федорова, съездив в Восточную Германию, увидела мультфильм о песочном человечке (Sandmännchen). Согласно поверьям, этот персонаж сыплет заигравшимся допоздна детям в глаза волшебный песок, заставляя их уснуть. Имеет существо и отрицательный окрас: навевает непослушным детям кошмарные сны. Всё в духе немцев братьев Гримм — не всегда милосердно. Между тем этот мультфильм подтолкнул редактора к идее колыбельной программы. Она пригласила писателей Александра Курляндского, Эдуарда Успенского, Романа Сефа, которые придумывали название, форму и концепцию. На своей единственной на всю Москву «Волге» с темно-зеленым низом и салатовым верхом приехал туда и композитор Аркадий Островский, автор знаменитой тогда песни «Пусть всегда будет солнце». Федорова попросила маэстро подумать над мелодией для программы и предложить поэта для написания слов.

Почему пора

Вернувшись домой, сев за инструмент, композитор решил: мелодия должна быть в духе джазовой арии Summertime, написанной Джорджем Гершвином в 1935 году для оперы «Порги и Бесс». Если проверите в интернете, поймете: она известна и на слуху.

алентина Дворянинова

Конечно, на выходе у Островского получилась оригинальная композиция. Сын маэстро утверждает: это тот случай, когда музыка писалась «5 минут и всю жизнь». Музыкант много сочинял для детей, ездил на выступления в пионерские лагеря, школы, больницы, общался с ребятами, учитывал их пожелания и даже помогал учиться играть на инструментах.

Когда мелодия была готова, Островский обратился к подруге, поэтессе-любительнице Зое Петровой. Поставил задачу: в стихах аргументировать, почему именно детям пора ложиться спать! Получилось всем известное: «…Книжки спят, одеяла и подушки ждут ребят. Даже сказка спать ложится, чтобы ночью нам присниться. Ты ей пожелай: «Баю-бай!» В начальной версии текста был куплет, который исчез в 1980-х: «Обязательно по дому в этот час тихо-тихо ходит Дрёма возле нас». Песню исполнила Валентина Дворянинова.

У каждого поколения в программе были свои любимые персонажи. В 1960-е появились куклы: зайчик Тёпа, Шустрик, Мямлик, Алёша Почемучка. Первый ставший классическим персонаж — пес Филя — возник в 1968 году. Хрюша блистает с февраля 1971-го. Степашка присоединился в 1974-м. Ведущими в разное время были Владимир Ухин — дядя Володя, Валентина Леонтьева — тетя Валя, Борис Рунге — дедушка Так-Так, Светлана Жильцова — тетя Света, десятки других актеров, музыкантов, певцов.

На начальном этапе в эфир программа выходила в разное время — от 20 до 21 часа по второй программе Центрального телевидения СССР. Поэтому на циферблате первой черно-белой заставки переставляли стрелки часов, подстраиваясь под эфир.

Извини-подвинься

После экспериментов в 1981 году появилась новая заставка — пластилиновый мультфильм. Создал ее автор мультипликационной классики — «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег» — Александр Татарский. Он же попросил отредактировать текст песни, сделать его ближе к видеоряду. Так удалили строчки про Дрёму, который подозрительно ходит возле нас, и появились слова: «В сказке можно покачаться на луне и по радуге промчаться на коне, со слоненком подружиться и поймать перо жар-птицы. Глазки закрывай! Баю-бай!» Их написала всё та же Зоя Петрова. Новую версию песни исполнил Олег Анофриев. Кстати, актер, озвучивший все роли в мультфильме «Бременские музыканты», спел колыбельную действительно убаюкивающе, словно с легкой зевотой. Чуть позже появилась версия Валентины Толкуновой. В ее исполнении чувствовалась материнская нежность.

С началом перестройки в 1986-м с заставкой передачи и музыкой для нее начали, как им, телевизионщикам, казалось, оригинальничать. Вместо яркой анимации из пластилина появилась рисованная в темных тонах, а песню заменили на всем известную «Спи, моя радость, усни» Бернхарда Флиса и Вильгельма Готтера. На русском языке она появилась в 1924-м в переводе Софии Свириденко. Спустя 2 года заставку обновили, а с ней и песню. Теперь это была композиция Исаака Дунаевского из фильма «Цирк» «Сон приходит на порог…».

В начале 1990-х передача стала начинаться с песни Теодора Ефимова и Ларисы Рубальской «Фея сна». А в 1999-м одаренный мультипликатор Юрий Норштейн создал новую зарисовку для финала. На ней мы почему-то видели диковатого ощетинившегося кролика с безумным взглядом и фонарем в полусумраке, вероятно, указывавшим на то, что стемнело, спать пора. Такой изобразительный подход хорош для мультфильма «Ежик в тумане», но не для программы, после которой ребенку должны сниться радужные сны. В результате пластилиновую радугу Татарского с привычной песней Островского и Петровой вернули. Правда, тогда же, в 2001-м, Первый канал решил, что 15 минут в вечернем прайм-тайме — это слишком накладно. Реклама в эти часы стоит больших денег. Программу сначала сокращали, потом началось ее путешествие по телеканалам «Россия-1», «Культура». С Хрюшей и Степашкой спокойной ночи желали детям и Николай Валуев, и Дмитрий Маликов.

В выпуске от 11 марта 2014 года Филя хотел уйти в пограничные войска. В Киеве возмутились намеку на фоне происходивших в те дни событий в Украине и Крыму, но создатели настояли на том, что это лишь совпадение.

В конечном итоге «Спокойной ночи, малыши!» стали транслировать на российском федеральном государственном международном телеканале для детей и юношества «Карусель», где передаче самое место. В финале дети, к счастью, слышат то, что слышали их дедушки и бабушки без малого 60 лет назад: «За окошком всё темнее, утро ночи мудренее, глазки закрывай! Баю-бай!»

Еще материалы рубрики:

«Я не забуду тебя никогда». Кому В. Кузьмин посвятил свою лучшую песню — Пугачевой, Сотниковой или первой жене?

Мой дельтаплан. Почему Валерию Леонтьеву не нравилась эта песня, и откуда взята музыка Эдуарда Артемьева к ней

Что скрывалось под фразой «Гуд-бай, Америка» в песне группы «Наутилус Помпилиус»

Стихи писал опальный Роберт Рождественский. Как создавались песни к легендарным «Неуловимым мстителям»

«Ах, зачем меня мать родила…». Как бывшие беспризорники придумали слова песни для фильма «Республика ШКИД»

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

«Музыкальная гостиная» Белгосфилармонии приглашает отпраздновать Татьянин день 25 января

«Татьянин день в «Музыкальной гостиной» пройдет в малом зале им. Григория Ширмы Белгосфиларминии 25 января. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила создатель и художественный руководитель «Музыкальной гостиной» Белгосфилармонии пианистка Татьяна Старченко.

— Идея проводить в Татьянин день в филармонии концерты родилась лет 15 назад, когда мы с певицей Татьяной Громовой решили, что грех не воспользоваться таким прекрасным поводом и не порадовать милых Татьян музыкальным подарком, — рассказала Т. Старченко. — Формат таких концертов на протяжении этого времени менялся. Я приглашала поучаствовать в них Татьян — представительниц разных видов и жанров искусств. Были и программы только с участием мужчин-музыкантов. В последние лет пять я играла 25 января сольные концерты.

А в этом году представим публике достаточно праздничную, но, конечно же, классическую программу, вспомним и немного забытые жанры. Так, концерт будет украшен музыкой в исполнении двух роялей и в исполнении двух пианисток, играющих на фортепиано в четыре руки. Я пригласила друга «Музыкальной гостиной» прекрасную пианистку Марину Ромейко. Вместе с ней сыграем произведения Франца Шуберта и Альфреда Шнитке.

Татьяна Старченко на концертах часто и с удовольствием работает с Евгением Видановым — одним из лучших флейтистов нашей страны.

— 25 января у Евгения день рождения. И в этом году я предложила музыканту отпраздновать его на сцене, — продолжила художественный руководитель «Музыкальной гостиной» Белгосфилармонии. — Евгений Виданов будет играть на альтовой флейте — редко звучащем инструменте. Исполнит музыку эстонского композитора Арво Пярта. Кроме того, повторим для наших слушателей часть программы Barocco and Jazz, которая звучала на рождественском фестивале в Несвиже. С «Классик-джаз трио» Виданов сыграет и знаменитые «Времена года» Антонио Вивальди, и прекрасную музыку Клода Боллинга.

По традиции первое отделение концерта «Татьянин день» будет более классическое, второе — более праздничное и развлекательное.

— И, конечно, милых Татьян и тех, кто к ним присоединится в этот вечер, обязательно ждет музыкальный сюрприз. Он не заявлен в афише, но непременно доставит слушателям немало счастливых минут, — заверила Т. Старченко.

В этот день прозвучат произведения выдающихся классиков: Г. Ф. Генделя, Й. С. Баха, Ф. Шуберта, А. Шнитке, А. Пярта, А. Вивальди, К. Боллинга.

Музыку исполнят: Татьяна Старченко (фортепиано), Евгений Виданов (флейта), Марина Ромейко (фортепиано), Андрей Баранов (контрабас) и Игорь Авдеев (ударные).

Начнется концерт в 19:00.

Смотрите также:

 

В Минске инспекторы ГАИ оказали помощь водителю автомобиля Ford

Сотрудники ГАИ помогли водителю, у которого на дороге заглох автомобиль, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОГАИ Партизанского РУВД столицы.

Иномарка с включенной аварийной сигнализацией, стоящая посреди проезжей части, привлекла внимание инспекторов на круговой развязке на ул. Радиальной в сторону ул. Ваупшасова. Мужчина, находившийся за рулем, объяснил, что транспортное средство заглохло и убрать его с дороги без посторонней помощи не удается, после чего сотрудники ГАИ вместе с водителем оттолкали машину в безопасное место, чтобы она не мешала движению.

 

Житель столицы поблагодарил правоохранителей за содействие.

Фото и видео предоставлены ОГАИ Партизанского РУВД

Смотрите также:

 

День музейного селфи минчане и гости столицы могут отметить в Художественном музее

Художественный музей приглашает минчан и гостей столицы отметить День музейного селфи, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Instagram-аккаунт учреждения.

Праздник во всем мире отмечают ежегодно в третью среду января, в 2022 г. он выпадает на 26-е число.

До понедельника, 24 января, посетителям Художественного предлагают сделать и опубликовать селфи из музея с хештегом #MuseumSelfie, отметив также профиль учреждения. Самые креативные фото обещают разместить в официальном аккаунте учреждения культуры.

Музей напоминает, что фотосъемку на мобильный телефон можно делать бесплатно.

Фото из Instagram Художественного музея

Смотрите также:

 

Ботанический сад приглашает минчан и гостей столицы на лимонный уикенд

Ботанический сад приглашает минчан и гостей столицы заглянуть в лимонарий перед закрытием сезона и посетить мастер-класс по уходу за цитрусовыми растениями и их размножению, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Instagram-аккаунт учреждения.

В рамках мероприятия гости смогут узнать, как вырастить дома приносящее плоды цитрусовое дерево. В частности, речь пойдет о правилах ухода, обрезки, прививки и формирования кроны.

Получить яркие впечатления поможет посещение оранжереи цитрусовых. В ботаническом саду напоминают, что сезон ее работы подходит к концу, а новый начнется лишь в ноябре.

Мастер-классы состоятся 21–23 января в 11:00 и 13:00.

Для посещения необходима предварительная запись. Входные билеты на территорию сада приобретаются дополнительно.

Справочную информацию можно получить по телефонам: +375 (29) 320-17-17, +375 (17) 292-69-15 или +375 (44) 599-22-13.

Смотрите также:

ГАИ Минска 20 и 21 января будет усиленно патрулировать улицы в темное время суток

гаиСтоличная Госавтоинспекция 20 и 21 января проведет мероприятия по профилактике ДТП с участием пешеходов в темное время суток, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.

В этот период сотрудники столичной ГАИ будут патрулировать аварийно-опасные участки дорог, где наиболее велик риск совершения наезда на пешеходов. Вместе с инспекторами службу будут нести милиционеры.

Правоохранители проконтролируют соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения. Особое внимание уделят фактам нахождения на дороге и вблизи нее нетрезвых пешеходов. Будет проводиться и информационная работа среди населения: горожанам напомнят о правилах проезда пешеходных переходов, обратят внимание на необходимость безопасного поведения на дороге, разъяснят правила использования световозвращающих элементов, а также расскажут об ответственности за нарушения ПДД.

Смотрите также:

 

На ул. Казинца водитель автомобиля Citroën сбила пешехода

В Октябрьском районе утром 19 января водитель совершила наезд на пешехода, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ.

По предварительной информации, около 8:30 женщина, находясь за рулем иномарки, ехала по ул. Ландера в направлении ул. Казинца. При повороте налево на зеленый сигнал светофора она не уступила дорогу и сбила 56-летнюю жительницу столицы. Та переходила проезжую часть по переходу на разрешающий сигнал светофора.

В результате аварии пешеход получила травмы и была доставлена в больницу. По факту инцидента проводится проверка.

Госавтоинспекция напоминает водителям и пешеходам о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения. При повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Смотрите также:

В Заводском районе инспекторы ГАИ помогли жителю столицы, у которого заглох автомобиль

На ул. Свислочской инспекторы ГАИ помогли жителю столицы, у которого заглох автомобиль, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОГАИ Заводского РУВД столицы.

 

Вечером во вторник, 18 января, сотрудники районного отдела ГАИ несли службу по обеспечению безопасности движения на ул. Свислочской и заметили автомобиль Volkswagen, который стоял на проезжей части с включенной аварийной сигнализацией.

Водитель сообщил инспекторам, что транспорт заглох и не заводится, после чего иномарку переместили в безопасное место и вызвали эвакуатор.

Сотрудники Госавтоинспекции не остаются равнодушными и всегда принимают меры по оказанию необходимой помощи автомобилистам, оказавшимся в сложной ситуации, — резюмировала старший инспектор по АиП ОГАИ Заводского РУВД г. Минска Анастасия Забавская.

Видео ОГАИ Заводского РУВД

Смотрите также:

 

Онлайн и вживую! Власти Минска ответили на вопросы молодежи

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Школа выживания и где в Минске можно безопасно покататься на тюбингах — читайте в «Вечерке» 20 января

В четверг, 20 января, выйдет очередной номер «Вечернего Минска». Самые интересные материалы номера — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

тюбингНевредные советы. Виталий Ефименко вместе с начальником отдела по работе с гражданами Центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Татьяной Кузнецовой анализирует наиболее распространенные проблемные ситуации на стр. 8.

***

Спасибо, что научили! Корреспонденты «Вечерки» Олег Пахолкин и Тамара Хамицевич побывали в главной белорусской школе выживания и своими глазами увидели, какие уроки здесь преподают детям и взрослым. Образовательный центр безопасности МЧС работает всего год, но уже получил народную известность, причем не только в белорусской столице. Подробнее — на стр. 9.

***

Продукты со скидкой 10 %. Кому положена такая льгота и куда идти за покупками, разбирался Вячеслав Белуга на стр. 10.

***

Возвращение к жизни. Такая задача стоит перед коллективом предприятия «Минская спадчина». А восстанавливать специалистам приходится здания в историческом центре столицы. Впрочем, сегодня география работ расширилась, но обо всем по порядку. Раковское предместье, Лошицкий комплекс, кинотеатр «Победа», Минское замчище… Директор «Минской спадчины» Александр Кохан рассказал Ольге Жариной и читателям «Вечерки» о планах на Год исторической памяти. Проект «Один день с руководителем» читайте на стр. 12 и 13.

***

Вот уже 20 лет она создает костюмы для артистов Национального академического Большого театра оперы и балета. Что самое сложное в этой профессии? Какой главный урок преподали ей родители — известные модельеры? Почему сама предпочитает в жизни одеваться броско и ярко? За что любит кошек и чего ждет от года Тигра? Об этом — в беседе с художником по костюмам Екатериной Булгаковой на стр. 16 и 17.

***

Адреналин — в массы! В советские годы в Минске было больше зрелищ, щекочущих нервы. Как развлекались жители белорусской столицы и почему одна учительница назвала аттракционы диверсией — в очередном материале Михаила Костальцева из цикла «Вечерка: 55 шагов». Совершим путешествие в прошлое на стр. 19.

***

Где в столице можно покататься на тюбингах и что при этом важно соблюдать? Изучаем «Правила ватрушки» с Викторией Даревской на стр. 31.

Смотрите также:

 

С молодежью нужно больше говорить о героизме белорусов в годы Великой Отечественной войны — Рачков

Молодежь должна быть лучше информирована о колоссальных жертвах и героизме, который проявили белорусы в годы Великой Отечественной войны. Такое мнение во время посещения Минского государственного музыкального колледжа им. М. И. Глинки высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По его мнению, с молодыми людьми также нужно больше говорить о послевоенном периоде, когда активно восстанавливалось народное хозяйство, включая ведущие предприятия Минска.

Высказался С. Рачков и об изменениях, предлагаемых в проекте Конституции, в частности, о балансе между ветвями власти, для которого документ обязан создать необходимые условия.

Предлагаемые изменения направлены на перебалансировку властных полномочий государственных органов, каждой ветви власти, в том числе путем реализации принципа сдержек и противовесов при одновременном повышении уровня ответственности парламента и правительства, — обратил внимание сенатор.

Фото Совета Республики

Смотрите также: