Как работнику защитить свои права. Комментарий специалиста

Отпуск, больничный, зарплата… Какие нарушения чаще всего допускают работодатели и куда обращаться в таких случаях работнику, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Работа над ошибками

— В первом полугодии 2018 г. общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюзов проводился в отношении 236 субъектов хозяйствования, — рассказывает главный правовой инспектор труда Минского городского объединения профсоюзов Татьяна Россеник. При этом было выявлено 1 001 нарушение законодательства. Это меньше, чем в 2017-м (тогда было 1 242 нарушения за первое полугодие), но и не так уж мало. Рада заметить, что в 21 случае была составлена справка об отсутствии подобных нарушений (год назад — 17).

— В каких отраслях проблемы встречаются чаще всего?

— В строительстве. Отрасль сегодня лихорадит — там недостаточные объемы работ и, соответственно, небольшая заработная плата. Подобные ситуации встречаются и в промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Мы часто говорим о невысоких заработках в сферах образования и здравоохранения, но там хотя бы все отлажено, люди получают зарплату вовремя. А когда нет денег, возникает множество проблем.

— Каких именно?

— Наиболее часто встречаются нарушения, касающиеся оплаты труда, правомерности лишения премий, надбавок и доплат, а также выплат стимулирующего и компенсирующего характера, плюс вопросы удержания средств из заработной платы, правомерности переводов и перемещений по службе.

Если говорить о нарушении сроков выплаты заработной платы, то в организациях с тяжелым финансовым положением также нарушаются и сроки выплаты отпускных, окончательного расчета. Нельзя сказать, что такое встречается повсеместно, но если три года назад это были единичные случаи, то в последние два года проблема стала более явной. Что касается переводов, перемещений работника по службе и изменений существенных условий труда, то порой эти два понятия путает наниматель. Перевод требует согласия работника, а при изменении существенных условий труда человека нужно просто предупредить за месяц. Бывают случаи (хотя и не часто встречаются), когда контракт работнику продлевается более чем на пять лет. Это тоже считается нарушением.

Отпуска

— Это ежегодная проблема. К примеру, когда составляется график отпусков, там не указывается конкретная дата — это не предусмотрено законодательством. Но ведь и 1-е, и 31-е число — один и тот же месяц! И 1-го числа наниматель может сказать: «Нет!» А у человека уже куплены путевка и билеты. Недавно в городе был такой случай. В результате к решению спора подключилось Минское городское объединение профсоюзов. Но в таких случаях время затягивается — отпуск пропал, путевка сгорела. Потому нужна конкретная дата.

— Тоже рискованно, так как график отпусков составляется в декабре на год вперед. Что будет летом с путевкой и билетами, еще никто не знает.

— Наверное, поэтому законодатель и остановился на том, что есть. Но проблема существует.

— Еще одна — деление отпуска на части. Ведь жили мы раньше с «неделимыми», и проблем не возникало…

— Дело в том, что раньше законодательством не было предусмотрено деление отпуска на две части. Его можно было брать целиком или разбивать хоть на десять частей, то есть брать дни «в счет отпуска». Люди привыкли к такому положению. Но сегодня есть ограничение. Отпуск делится на две части, если иное не установлено в коллективном договоре. А у частников, как правило, нет коллективного договора. И во время проверки выясняется, что делят они отпуска и на три части, и на четыре, идут навстречу работнику, особенно если требуется уход за больным. Но это нарушение трудового кодекса, и единственный выход из ситуации — заключение коллективного договора с необходимыми оговорками.

Больничные

— Многие сталкивались с ситуацией: бухгалтеры и кадровики требуют сообщить им об открытии больничного листа день в день. А как быть человеку, который попал на прием к врачу после 7 вечера или вообще в больницу по скорой. В жизни бывают ситуации, когда не до звонков на работу.

— Если сотрудник отсутствует на рабочем месте, то именно наниматель должен выяснить причину, а не спешить с выводами, априори считая работника прогульщиком. Человек не всегда может оперативно сообщить о своей болезни, и обязанности такой у него нет. Случаи, когда заболевшего считали прогульщиком и даже увольняли, встречаются. Иногда проблемы приходилось решать через суд, который был готов восстановить человека на работе по закону, но… отношения с нанимателем уже разладились. Тогда стороны обычно идут на мировое соглашение, причем запись об увольнении из трудовой книжки убирается — работнику заводят ее дубликат, чтобы не дискредитировать в глазах следующего работодателя.

— Еще одна проблема — продолжительный больничный лист. Пока не сдашь заветную бумажку, рискуешь остаться и без аванса, и без зарплаты.

— Если в контракте предусмотрены две выплаты в месяц, значит, деньги работнику должны выплатить! Человеку надо лечиться, питаться — для этого нужны средства. И если в организацию, где происходит подобное, придет инспекция, главный бухгалтер будет оштрафован без разговоров.

Пути решения

— Если перечисленные выше проблемы все же возникли, куда обращаться работнику?

— Если в организации есть профсоюз и создана комиссия по трудовым спорам, то все вопросы, за исключением увольнения, на первом этапе разрешаются именно там. Если же решение комиссии по трудовым спорам не устроило стороны, можно обжаловать его в суде. Но если обращаться в суд без решения комиссии, продвижение иска будет остановлено. Другое дело, когда работник не член профсоюза — тогда он может сразу обратиться в суд. Что касается увольнения, то эти вопросы относятся исключительно к компетенции суда. И сроки для обращения невелики — всего один месяц. Первое время после увольнения люди, как правило, пребывают в шоке и упускают время, хотя в ситуации нужно сориентироваться быстро. Иначе вторая сторона сошлется на истечение срока давности и суд не станет рассматривать иск.

— Помогут ли решить проблему во время профсоюзных правовых приемов?

— Такие приемы уже не один год проводятся по всей стране, в том числе в Минске, в последний четверг месяца. Разве что летом был перерыв на три месяца. Приходить на эти приемы могут не только работники организаций, где их проводят, но и сторонние. Если предприятие закрытое, то прием будет вестись в помещениях, куда есть доступ всем. Особо хочу отметить, что у Минского городского объединения организаций профсоюзов заключено соглашение о взаимодействии с Городской прокуратурой, и профсоюзные правовые приемы мы проводим вместе. Плюс такой совместной работы в том, что порой люди задают вопросы не только по трудовому законодательству, но и по гражданскому, и даже уголовному, ответов на которые правовые инспекторы знать не могут. Ну а на прокурорские приемы часто приглашают специалистов из профсоюза, поскольку у нас наработан большой опыт в области трудового законодательства. В сентябре профсоюзные правовые приемы возобновятся. Они проводятся, как правило, на предприятиях и в организациях, чтобы людям проще было на них попасть. Адреса можно узнавать на сайте Минского городского объединения профсоюзов либо на портале minsknews.by.

Фото с http://old.minskprof.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ