Как рассадить 10 классов выпускников? Учителя рассказали о подготовке к экзаменам в столичном лицее №1

Школьные экзамены у минских выпускников начнутся уже 1 июня. Министерство образования Республики Беларусь озвучило требования по их организации. И в первую очередь они касаются рассадки учащихся, наличия антисептиков и соблюдения прочих санитарно-эпидемиологических мер. Классы, в которых будут проходить испытания, должны быть просторными, а дети размещены с учетом правил социального дистанцирования. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась, как проходит подготовка к экзаменам в ГУО «Лицей №1 г. Минска», где к выпуску готовят целых 10 классов ребят! Найдется ли столько просторных помещений и как здесь планируют распределять на потоки более двух сотен одиннадцатиклассников?

Накануне экзаменов в лицее убирают все помещения, расставляют антисептики и перемещают из кабинета в кабинет десятки парт. Директор лицея Николай Карловский говорит, что в этом году во взрослое плавание отправляет 227 юношей и девушек. И намерения у молодежи серьезные: практически все нацелены на поступление в вуз. Поэтому у них есть веские основания переживать за свое здоровье, ведь предстоит выдержать, помимо школьных экзаменов, еще и централизованное тестирование. Замечены некоторые волнения и со стороны родителей: звонят, интересуются, как все будет организовано. Николай Адамович в свою очередь спешит успокоить взрослых: в лицее постараются сделать все, чтобы минимизировать риски. Безопасный экзамен – сегодня задача №1 для всего педагогического коллектива.

После итоговых школьных испытаний, в лицее начнется вступительная кампания: экзамены будут сдавать выпускники 9-ых классов со всего города, чтобы продолжить учиться у нас. Нам важно доверие родителей, — заметил Н. Карловский.

Выпускники 11-х классов в числе прочих экзаменов будут сдавать изложение по русскому или белорусскому языкам. Ранее в одном помещении располагались два класса. По новым требованиям: в одной аудитории строго один класс.

При этом выбирали самые просторные помещения. Например, как это, — директор показывает большой и современный конференц-зал.

Здесь рабочие столы шире, чем привычные парты. За каждым – один ученик. Располагаться ребята будут в шахматном порядке. Сейчас расставляют воду, оформляют уголок, где будут находится антисептические средства.

— Ребята будут в масках писать экзамен?

Педагоги и дети вправе решить сами. Мы подготовили индивидуальные средства защиты — они будут находиться в аудиториях. При желании и учитель, и выпускник может одеть маску.

Для экзамена по математике будет задействован спортзал. Одновременно в нем могут писать задание 3-4 класса. Мы переходим в него. То, что видим — нас впечатляет. Здесь расставлены строго под линейку более сотни парт. Установлен большой мультимедийный экран.

Соблюдены все нормы дистанцирования. В зале свежо, он хорошо проветривается, — замечает директор.

Во время устных экзаменов классы будут делить на подгруппы. В каждой по 6 человек. Перед тем, как зайти очередным испытуемым, будет перерыв – 15 минутное проветривание.

Перед началом экзаменов ребята централизованно сдают смартфоны. Для этого в каждом кабинете предусмотрели специальные ячейки, — говорит Н. Карловский.

От экзаменов в нынешнем году освобождены 11 человек. Все – по состоянию здоровья. И только один из них – с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Директор говорит, что за всю четвертую четверть в лицее был выявлен лишь один случай короновирусной инфекции – полтора месяца назад у педагога. Контактировавшие с ним были направлены на самоизоляцию. Все вернулись на работу, все здоровы.

В целом, руководитель считает, что учебный год завершен успешно. Да, пандемия внесли свои коррективы в образовательный процесс четвертой четверти. Некоторые родители приняли решение оставить детей дома. Но Николай Адамович гордится своими учителями, которые сумели вовремя перестроится и поддержать отсутствующих ребят.

Фото автора.

Смотрите также

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ