Как рассчитывается стоимость капремонта жилого дома. Комментарий специалиста

В какую сумму обходится капитальный ремонт 1 м2 жилого дома, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ЖКХ Ленинского района.

По итогам первого полугодия 2021 г. себестоимость 1 м2 капремонта жилфонда, находящегося на обслуживании районного ЖКХ, составила 280 рублей.

Есть нюансы. Очевидно, что измерить в квадратных метрах такие виды работ, как, например, замена стояков водоснабжения и канализации, восстановление несущей способности балконов, установка теплообменников или устройство систем уравнивания потенциалов и молниезащиты, довольно проблематично. Как пояснил главный инженер ЖКХ Ленинского района Виктор Муравицкий, названную цифру следует понимать как усредненный показатель, полученный в результате простых арифметических действий. Первое: итоговая сумма в смете делится на общую площадь жилых и вспомогательных помещений многоквартирного дома (эти данные указаны на обратной стороне жировки). Второе: высчитывается среднее значение по всем объектам капремонта, которые были введены в эксплуатацию в первом полугодии.

— При расчетах учитывается весь комплекс работ: затраты на проведение тендеров по выбору проектной и строительной организаций, предпроектное обследование жилого дома, разработка проектно-сметной документации, собственно строительно-монтажные работы и используемые материалы, расходы на мероприятия надзорных органов и так далее вплоть до ремонта входных групп и отмостки здания. Все мероприятия и виды работ детально прописаны в сметной документации, проект в обязательном порядке проходит государственную экспертизу. На сегодняшний день отчисления жителей района на проведение капитального ремонта покрывают около трети затрат (34 %), — отметил В. Муравицкий.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ